г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2021 20:26:06

На фестивале науки запустят колесо истории

10 и 11 октября в КВЦ «ВертолЭкспо» пройдет пятый Фестиваль науки юга России.

В первую круглую дату организаторы ожидают около 35 тысяч гостей. В отличие от прошлых лет посетителей ждут нестандартные модули: участники экспозиций будут формировать их в соответствии с одной из выбранных культур — Востока, Запада или России. В центре установят колесо истории, которое сможет запустить любой желающий. В общей сложности в программе около 200 мероприятий, объединяющих зрелищность с возможностью расширить кругозор. В числе познавательных развлечений — выделение ДНК из клубники и банана, филологическое расследование с Шерлоком Холмсом, путешествие в мир клетки, презентация роботов-андроидов и многое другое. Диапазон тем мастер-классов также весьма широк: от изготовления русской народной игрушки до вязания хирургических узлов и приготовления бутерброда при помощи лапароскопа. Организаторы выстроили программу так, чтобы одновременно занять всех членов семьи: пока взрослые осваивают азы интервью с работодателем или оттачивают мастерство на тренинге переговоров, младшее поколение сможет подготовиться к сдаче ЕГЭ по математике. Традиционный элемент программы фестиваля — открытые научно-популярные лекции. В этом году в их числе — видеовыступление лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова.

Фестиваль науки объединит не только вузы, но и новые популяризующие науку проекты. У тех, кто еще не добрался до первого в городе интерактивного музея наук «Лабораториум», появится возможность оценить его учебно-творческую экспозицию и мастер-классы на выезде. Еще один пункт программы — «Шоу сумасшедшего профессора Николя» — демонстрация «инновационных технологий в области биологии и химии».

Просмотров: 11758

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.