г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 10:40:50

Памяти журналиста и ученого

30 сентября коллеги, друзья, ученики простились с профессором Южного федерального университета, членом Союза журналистов Владиславом Вячеславовичем Смирновым.
Памяти журналиста и ученого

Он родился 6 декабря 1939 года в городе Меленки Владимирской области. После окончания историко-филологического факультета Ростовского госуниверситета работал редактором на областном радио. После защиты докторской диссертации работал профессором кафедры средств массовых коммуникаций Южного федерального университета.

Основными направлениями его научной работы были теория радиокоммуникации, психология речевого общения, жанры радиожурналистики и формы вещания, информационные войны в эфире.

Владислав Вячеславович считался одним из ведущих специалистов по радиожурна­листике в России. По его учебникам и учебным пособиям, выпущенным в Москве, учатся студенты не только в России, но и в некоторых из стран СНГ. Работы опубликованы в Германии и в США.

Профессор Смирнов — автор более чем двух тысяч научных, публицистических и художественных работ, опубликованных в различных журналах и газетах крупных городов страны.

Сфера его творческих интересов — краеведение, он издал 11 книг по истории Ростова, получивших высокую оценку в прессе. Автор 20 сборников стихов.

Владислав Вячеславович — человек широчайшей эрудиции, высокой культуры, огромных знаний и интеллигентности, большой души, невероятного обаяния. Он был романтиком и искренне верил в лучшее, в доброе, щедро делился этим с окружающими. Его любили студенты и выпускники, ученые, журналисты, поэты, издатели, историки.

На прощании с ним профессор ЮФУ Галина Рахимкулова заметила, что он всю жизнь позволял себе редкую роскошь — заниматься только тем, что было ему действительно интересно, и делал свои увлечения захватывающими для окружающих его людей. Владислав Вячеславович трагически погиб 27 сентября 2014 года в Ростове-на-Дону.

Редакция «Города N» выражает искренние соболезнования семье и близким Владислава Вячеславовича Смирнова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
31 января в Marins park Hotel прошел финальный день премии «Искра Юга 2019», на котором жюри определило победителей главное медиапремии Юга.
В городе
image
На минувшей неделе на арене Ростовского государственного цирка журналисты посмотрели генеральную репетицию шоу «Аливрувер», показы которого широкой публике стартовали 1 февраля.
В городе
«Театр 18+» целый месяц проводит фестиваль перфомансов «Февраль+». Организаторы полагают, как и сто лет назад, в прекрасных 1920-х, «эпохе расцвета модерна — футуризма, сюрреализма, многочисленных эзотерических сообществ, художественных и театральных экспериментов, новые двадцатые впишут нашу жизнь в иной культурный код». «Февраль+» — это попытка показать зрителю контуры новой, только проступающей художественной реальности.