г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 11:17:24

Пьяный чиновник с особым статусом

Утром 27 сентября в переулке Крепостном произошло смертельное ДТП: пьяный начальник отдела судебной и договорной работы правительства области и экс-судья Валерий Будаев, двигаясь задним ходом на автомобиле «Тойота Хайландер» с улицы М. Горького, столкнулся с двумя автомобилями, а после въехал в торговый павильон, в котором находились 74-летний профессор Южного федерального университета, публицист и краевед Владислав Смирнов с супругой. Оба были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. Владислава Смирнова прооперировали, но спасти его не удалось. Валерий Будаев отказался от медицинского освидетельствования, но следствие установило, что он был пьян.
28 сентября областное УМВД России возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека», по которой бывшему чиновнику может грозить до 7 лет лишения свободы, но позже возбуждение дела было отменено, материалы переданы в Следственный комитет (СК) из-за особого правового статуса Валерия Будаева — судьи областного суда в отставке. Согласно законодательству уголовные дела в отношении лиц особого правового статуса возбуждает председатель СК России с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

29 сентября Василий Голубев сообщил в «Твиттере», что уволил Валерия Будаева из правительства, позже стало известно, что губернатор берет расследование ДТП под свой контроль.

— За такие действия, тем более находясь в пьяном состоянии, каждый должен нести ответственность сполна, на полную катушку, — сказал Василий Голубев на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. — Ничего другого я здесь сказать не могу и сказал сразу же, как только меня проинформировали о ситуации. Я подписал сегодня документ об увольнении этого человека с работы. Это та реакция, которая в данном случае не обсуждалась. Но тот факт, что сотрудник одного из управлений оказался в таком состоянии, отказался от медицинского освидетельствования, — это факт вопиющий! Слова трудно подобрать… Поэтому расследование по этой теме должно быть по полной программе.

Начальник правового управления при губернаторе области, под чьим началом работал в последние годы Валерий Будаев, заявил N, что, несмотря на случившееся, не может сказать ничего плохого о своем бывшем подчиненном.

— Он был хорошим практикующим юристом, преподавал в Академии правосудия, был неплохим организатором. Ничто не давало повода заподозрить его в проблемах с алкоголем.

2 октября квалификационная коллегия судей Ростовской области приняла решение о прекращении отставки судьи Будаева, это влечет за собой утрату им всех гарантий неприкосновенности и льгот, предоставляемых судье. Решение коллегии в законную силу не вступило, Валерий Будаев может обжаловать его в десятидневный срок в Верховном суде России.

Как пояснил N руководитель одного из адвокатских бюро, решение областной квалификационной коллегии можно считать лишь промежуточным. Согласно закону окончательное решение о прекращении отставки судей областного суда, к которым относился Будаев, должна принять Высшая квалификационная коллегия судей не позднее трех месяцев с момента обращения. Только после этого можно будет говорить о возбуждении нового уголовного дела.

— А до этого он может оспорить решение областной коллегии, например по формальным основаниям: если не был соответствующим образом извещен о времени заседания или не присутствовал на нем. Он опытный юрист и сможет принять верное решение, если потребуется, — заключил адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
31 января в Marins park Hotel прошел финальный день премии «Искра Юга 2019», на котором жюри определило победителей главное медиапремии Юга.
В городе
image
На минувшей неделе на арене Ростовского государственного цирка журналисты посмотрели генеральную репетицию шоу «Аливрувер», показы которого широкой публике стартовали 1 февраля.
В городе
«Театр 18+» целый месяц проводит фестиваль перфомансов «Февраль+». Организаторы полагают, как и сто лет назад, в прекрасных 1920-х, «эпохе расцвета модерна — футуризма, сюрреализма, многочисленных эзотерических сообществ, художественных и театральных экспериментов, новые двадцатые впишут нашу жизнь в иной культурный код». «Февраль+» — это попытка показать зрителю контуры новой, только проступающей художественной реальности.