г. Ростов-на-Дону
23 июня 2021 09:26:13

Подростки попробуют воспитать себя и родителей

В сентябре на федеральных и региональных телеканалах и в интернете стартует социальный проект «Сам себе воспитатель». Он направлен на поддержку детей и подростков, столкнувшихся с конфликтами и жестокостью со стороны родителей или своих сверстников.

Миллионы детей и родителей проходят через сложные ситуации, которые приводят к взаимному непониманию. Проект предлагает попробовать научиться владеть собой и постараться не доводить ситуацию до конфликта. На сайте samvospitatel.ru его посетители — родители и подростки — могут с помощью интерактивного текста и интерактивной инструкции проанализировать свою ситуацию и найти из нее выход. В рамках проекта уже сняты два видеоролика, созданы аудиоролики для радиостанций, кроме сайта работают сообщества для детей и родителей в социальных сетях. — Ролики разосланы на 220 телеканалов России, в том числе и на ростовские, — говорит кандидат психологических наук, доцент ЮФУ Александр Овруцкий. — Этот проект является продолжением того направления, которое российская Лаборатория социальной рекламы развивает уже пятый год: это профилактика насилия в отношении детей. Если в 2009–2010 годах делался акцент на сексуальное насилие, то с 2012 года лаборатория считает важным говорить именно о домашнем насилии — насилии невидимом, скрытом, но травмирующем детей сильнее, чем мы можем представить

Формат и стиль, в котором выполнен, к примеру, ролик «Как избежать конфликта с родителями?» полностью отвечают стилю поведения подростков, учитывают их возрастные особенности, типичные модели реагирования, соответствуют образу мышления. В доступной форме до подростков доносится мысль о том, что они могут обратиться за помощью в решении своей проблемы к онлайн-сообществам сверстников, специализированным ресурсам в интернете, в социальные службы.

Анна Тащева, доцент кафедры психологии личности ЮФУ, считает проект очень актуальным.

— Случаев домашнего насилия много, но они плохо учитываются статистикой. Дети сами об этом, как правило, боятся рассказывать. Потому что добрая учительница или полицейский уйдут, а папа с ремнем останется рядом. Есть еще понятия псевдочести семьи, нежелание выносить сор из избы. Но детям все равно приходится возвращаться в семью и сталкиваться с безнаказанностью близких, поэтому необходимо научить их правильно преодолевать эту ситуацию. Правда, нельзя перегибать палку. У подростков есть иногда желание преувеличить что-то, показать родственникам, что они тоже могут быть зависимы. Важно научить уважать себя, не манипулируя близкими. К тому же когда человек лучше понимает себя и близких, в данном случае в семье, он может более продуктивно использовать свои возможности, чтобы не выступать постоянно в роли жертвы. Проект может помочь подростку развить навыки общения, в том числе общения домашнего — более интимного, доверительного, — уверена психолог.

Просмотров: 10964

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.
В городе
image
9 июня в Ростове прошла акция «Очистим наши улицы». Активисты закрашивали ссылки на интернет-ресурсы, связанные с распространением наркотиков и психотропных средств.
В городе
image
Донская публичная библиотека приглашает попробовать себя в искусстве актерской импровизации и не только. 4 июня в 17.00 в Литературной гостиной состоится мастер-класс плейбэк-театра.