Сегодня 15 октября 2019 года

Погода в Ростове +13°


23.09.2014 20:31

Подростки попробуют воспитать себя и родителей

Ольга Курушина
«Город N» №37 (1096), 23 СЕНТЯБРЯ 2014

В сентябре на федеральных и региональных телеканалах и в интернете стартует социальный проект «Сам себе воспитатель». Он направлен на поддержку детей и подростков, столкнувшихся с конфликтами и жестокостью со стороны родителей или своих сверстников.

Миллионы детей и родителей проходят через сложные ситуации, которые приводят к взаимному непониманию. Проект предлагает попробовать научиться владеть собой и постараться не доводить ситуацию до конфликта.

На сайте samvospitatel.ru его посетители — родители и подростки — могут с помощью интерактивного текста и интерактивной инструкции проанализировать свою ситуацию и найти из нее выход. В рамках проекта уже сняты два видеоролика, созданы аудиоролики для радиостанций, кроме сайта работают сообщества для детей и родителей в социальных сетях. — Ролики разосланы на 220 телеканалов России, в том числе и на ростовские, — говорит кандидат психологических наук, доцент ЮФУ Александр Овруцкий. — Этот проект является продолжением того направления, которое российская Лаборатория социальной рекламы развивает уже пятый год: это профилактика насилия в отношении детей. Если в 2009–2010 годах делался акцент на сексуальное насилие, то с 2012 года лаборатория считает важным говорить именно о домашнем насилии — насилии невидимом, скрытом, но травмирующем детей сильнее, чем мы можем представить

Формат и стиль, в котором выполнен, к примеру, ролик «Как избежать конфликта с родителями?» полностью отвечают стилю поведения подростков, учитывают их возрастные особенности, типичные модели реагирования, соответствуют образу мышления. В доступной форме до подростков доносится мысль о том, что они могут обратиться за помощью в решении своей проблемы к онлайн-сообществам сверстников, специализированным ресурсам в интернете, в социальные службы.

Анна Тащева, доцент кафедры психологии личности ЮФУ, считает проект очень актуальным.

— Случаев домашнего насилия много, но они плохо учитываются статистикой. Дети сами об этом, как правило, боятся рассказывать. Потому что добрая учительница или полицейский уйдут, а папа с ремнем останется рядом. Есть еще понятия псевдочести семьи, нежелание выносить сор из избы. Но детям все равно приходится возвращаться в семью и сталкиваться с безнаказанностью близких, поэтому необходимо научить их правильно преодолевать эту ситуацию. Правда, нельзя перегибать палку. У подростков есть иногда желание преувеличить что-то, показать родственникам, что они тоже могут быть зависимы. Важно научить уважать себя, не манипулируя близкими. К тому же когда человек лучше понимает себя и близких, в данном случае в семье, он может более продуктивно использовать свои возможности, чтобы не выступать постоянно в роли жертвы. Проект может помочь подростку развить навыки общения, в том числе общения домашнего — более интимного, доверительного, — уверена психолог.


Теги: дети, домашнее насилие

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

9352 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин