Сегодня 15 октября 2019 года

Погода в Ростове +13°


17.09.2014 15:16

В ролях — бизнесмены

Владимир Ходзинский
«Город N» №36 (1095), 16 СЕНТЯБРЯ 2014

Представители ростовского бизнес-сообщества сыграют спектакль по пьесе Бомарше.

В течение пяти месяцев бизнесмены города осваивали тонкости актерского мастерства.

17 сентября на сцене Ростовского музыкального театра с экспериментальным спектаклем «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в рамках театрального проекта «Премьера» выступят топ-менеджеры и владельцы собственного бизнеса. Основная цель проекта — благотворительность и поддержка молодых талантов.

Изначально в качестве литературной основы спектакля рассматривались произведения Чехова и Зощенко, но в итоге выбор пал на Бомарше. «Женитьба Фигаро» — это пьеса с обилием героев, эмоций и хитросплетений сюжета, что, на взгляд режиссера Дмитрия Голубецкого, наиболее соответствует южному темпераменту. В течение пяти месяцев с предпринимателями работали преподаватели актерского мастерства и сценичес­кой речи. Постановкой танцевальных номеров занимался известный хореограф Сергей Никульшин. Специально для спектакля были подготовлены эксклюзивные декорации и костюмы, а ростовским композитором Олегом Коваленко было написано восемь музыкальных композиций.

При сохранении классического текста «Женитьба Фигаро» обещает зрителям тесную связь с настоящим. Дух современности можно будет прочувствовать в манере общения героев, интригах и несколько осовремененных характерах персонажей. Управляющий партнер бизнес-группы «Квартал событий» Олег Юненко, исполняющий роль Фигаро, в качестве основного сходства между собой и героем называет «умение крутиться как белка в колесе».

— Фигаро — это умный и хитрый персонаж, невероятный стратег и схематик, в голове которого умещаются сотни интриг, — рассказал N Олег Юненко. — Наверное, у многих людей целая жизнь не содержит столько событий, сколько у него происходит за один день. Иногда хочется, чтобы и у меня голова работала так же быстро, как у него.

Интересный факт: возлюбленная Фигаро по спектаклю в жизни играет ту же роль. Управляющий партнер магазина Patrizia Pepe Екатерина Гормашова как раз и стала той причиной, по которой Олег Юненко решился участвовать в проекте. Именно она уговорила его пойти на пробы.

— Сначала я пробовался на второстепенную роль, но после меня «повысили» до Фигаро, — говорит Олег Юненко. — Возможно, к такому выбору режиссера подтолкнуло как раз желание использовать реальные чувства между главными героями.

Для максимального погружения в происходящее на сцене будут использованы музыкальные и световые эффекты, интерактивное общение и ароматное представление. Еще одна авторская идея — это персонаж по имени Пертучина, посыльная графа, которая представляет собой собирательный образ из пяти героев пьесы. Женские роли вообще одни из самых сложных в постановке. Например, Марселина, которую играет вице-президент медицинского центра «Семья» Элина Пронина, из невесты Фигаро по ходу развития сюжета превращается в мать главного героя. С определенными сложностями связан и образ графини Альмавива.

— По образованию я — строитель, и для меня это первый подобный опыт, — поделилась владелица компании по управлению недвижимостью «Константа» Любовь Мирошниченко, исполняющая роль графини. — В моем образе сочетается огромное внутреннее благородство при страстной натуре. Графиня умеет прощать и быть выше обид, это одновременно и чувственная, и сдержанная натура. Сыграть ее не так просто. Поэтому я считаю, что то, чему научил нас режиссер проекта, — это настоящий подвиг.

В приближении премьеры на большой сцене участники не скрывают своего волнения. Кто-то переживает из-за неумения расплакаться в нужную минуту, кто-то боится «затеряться» в чересчур экспрессивном танце, а кто-то опасается привнести в роль свое собственное отношение к герою и постановке.

— Откровенно говоря, мне Бомарше не нравится до отвращения, — признался N главный редактор журнала «Собака.ru» Алексей Матвеенко, исполняющий роль графа Альмавивы. — Но через преодоление этого материала, очень шероховатого и с завитушками, понимаешь, что упаковка и костюмы могут быть разными, а люди все равно остаются одинаковыми. Мой герой, например, это такой обаятельный мерзавец, в защиту которого можно сказать, что при его возможностях он — мерзавец минимальный. Сейчас власть предер­жащие делают значительно худшие вещи, чем этот обычный дамский угодник. На мой взгляд, граф — это такой самодур наоборот, который развел у себя бессмысленную демократию, где ему может нахамить даже садовник или распорядитель. Я нашел в своем герое некий драматизм, но надеюсь, что не сильно вытащу его внутренние противоречия при исполнении роли, потому что это все-таки комедия.

В ответ на вопрос о том, что заставило представителей бизнеса на несколько месяцев отказаться от свободного времени, чаще всего говорили о благотворительности. На средства, собранные от реализации билетов, будет оказана поддержка талантливым детям из многодетных и малоимущих семей, а также творческим коллективам Ростовской области.

Кому-то будут приобретены профессиональные музыкальные инструменты, для фольклорных вокаль­но-танцевальных коллективов изготовят костюмы, талантливых юных музыкантов помогут отправить на международные конкурсы. Поэтому вся творческая команда надеется на полный зал.

Накануне премьеры актеры оглядываются на пройденный путь с нескрываемой самоиронией.

— Сначала мы были как китайские болванчики, — делится впечатлениями Олег Юненко. — Месяца два вникали в материал и пытались осознать, что, собственно, происходит. Представьте, что пришлось пережить режиссеру — собрать столько лидеров и начать ими руководить! Постепенно пришло понимание, что хлеб актера легко не дается. Это постоянный анализ, репетиции, когда рабочий день начинается в 6 часов утра и заканчивается к часу ночи. Этим буквально надо жить.

Организатором проекта выступила корпорация «Арт-проект» совместно с «Посольством красоты» и Рос­товским музыкальным театром при поддержке губернатора Василия Голубева.

— Подобного рода спектакли, в которых принимают участие не профессионалы, а яркие представители города в различных отраслях, неоднократно проходили в Саратове и полюбились горожанам, — рассказала корреспонденту N генеральный директор корпорации «Арт-проект» Татьяна Сивоволова. — Идейным вдохновителем проекта стала владелица салона «Посольство красоты» Ирина Узденова. Побывав на одном из таких мероприятий, она прониклась его атмосферой и настроением и предложила провести нечто подобное в Ростове. Наша цель — дать новый толчок культурной и светской жизни города, а главное — поддержать молодые таланты, которые так нуждаются в нашей помощи.


Теги: Музыкальный театр

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

18423 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин