г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 15:48:11

Во Дворце творчества откроют GaGaFest — Юг

Заглянуть в разнообразные реальности, населенные воинами, магами, драконами и прочими реалистичными и не очень персонажами, можно будет 14 сентября во Дворце творчества детей и молодежи, где пройдет «GaGaFest — Юг» — большой конвент поклонников настольных ролевых игр.

С утра и до вечера на мероприятии можно будет смотреть, играть, обсуждать, а в перерывах между играми запланированы короткие брифинги, доклады ролевой тематики, розыгрыши, тематический показ костюмов. Организаторами «GaGaFest — Юг» в этом году выступили ростовское сообщество поклонников RPG и Dungeons & Dragons. Основной темой мероприятия станет представление новых правил D&D next (Dungeons & Dragons) и MTG (Magic: The Gathering — настольной игры, относящейся к классам «Коллекционная карточная игра» и «Логическая карточная игра»). Также будет представлена секция других настольных игр. В Ростове в ролевые настольные игры играют сотни людей от 14 до 35 лет. Один из организаторов мини-фестиваля «День настольных ролевых игр», проходившего в Ростове весной, Василий Шаповалов рассказывает, что игры привлекают самых разных людей:

— Нельзя сказать, что есть какой-нибудь преобладающий возраст. Занятия тоже самые разные, в моей игровой группе одно время был набор из двух программистов, архитектора, сисадмина, аудитора, студентки, врача и кредитного менеджера. А вот девушек мало, может, пятая часть или еще меньше. К настольным играм интерес растет уже много лет, и оформляются отдельные сообщества любителей разных жанров, но мы, скорее, смежное хобби. Конвенты и игровые дни у нас появились раньше: например, в 2006 году не было ни «Вилли Винки», ни даже «Мосигры». Наше увлечение нередко цепляет всерьез и надолго. Я вот играю уже больше десяти лет, правда, с перерывами.

Конвенты любителей настольных ролевых игр в Ростове проводились уже неоднократно. Первая серия таких мероприятий продолжалась с 2006 по 2008 год, потом последовал долгий перерыв, а в апреле этого года традицию было решено восстановить, прошел мини-фестиваль. Весеннее мероприятие, ориентированное на людей, которые уже знакомы с играми, собрало около полусотни участников. На сентябрьском фестивале организаторы ожидают гораздо больше гостей.

Главной особенностью RPG является ключевая роль игромастера. Мастер, он же ведущий, готовит игру, следит за ее правилами. В большинстве игр он описывает реакцию игрового мира на действия персонажей. Именно пожеланиями приглашенных мастеров обусловлена программа игр на фестивале. Организатор мероприятия Артемий Ермилов ожидает на игре ведущих из сообщества «RPG и Dungeons & Dragons в Рос­тове-на-Дону», единомышленников по проведению Международного дня настольных ролевых игр, выходцев из среды ролевого сообщества и просто любителей настольных игр.

Программа мероприятия будет пополняться до самого начала мероприятия, но уже точно известно, что поиграть можно будет в самых разных жанрах — от пародийного фэнтези до треш-экшна. Среднее число играющих за одним столом — 4–5 человек. Новичкам расскажут и покажут все непосредственно на месте, а тем, кто уже определился с любимой игрой и хочет померяться силами с достойными противниками, рекомендуется предварительно записаться на конкретные игры.

Просмотров: 4434

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.