Сегодня 19 октября 2019 года

Погода в Ростове +10°


11.09.2014 14:34

Статистика ГИБДД поможет избавиться от вредных привычек

Алиса Баранникова
«Город N» №35 (1094), 9 СЕНТЯБРЯ 2014

Более 80 человек погибло в августе в ДТП на дорогах Ростовской области. В отдельные дни число погибших достигало 5–6 человек. В подавляющем большинстве случаев причиной аварий становилось несоблюдение правил дорожного движения. Бороться с легкомыслием пешеходов и водителей в ГИБДД решили с помощью информационной открытости — сообщение о каждой аварии, в которой есть пострадавшие, незамедлительно попадает в прессу, — а также усилением разъяснительной работы.

Как разъяснили в отделе пропаганды областной ГИБДД, число аварий выросло незначительно — за семь месяцев 2014 года общее количество ДТП составило 443 случая, за такой же период прошлого года произошло 441 происшествие. Но при этом увеличилось число аварий с многочисленными пострадавшими.

В автоинспекции затрудняются назвать причины, побуждающие водителей игнорировать разметку или ремни безопасности, а пешеходов — бежать под колеса, но надеются бороться с этим с помощью пугающей статистики и разъяснительной работы. Уже стартовали профилактические мероприятия для детей в образовательных учреждениях. В сентябре запланированы рейды, в рамках которых будут выявлять родителей, перевозящих ребенка без удерживающего устройства. Возле школ и детских садов сотрудники ГИБДД планируют проводить беседы с пешеходами-нарушителями, подающими плохой пример. В своем блоге начальник ГУ МВД по Ростовской области генерал-майор Андрей Ларионов сетует, что родители сами приучают детей к повседневному «привычному» нарушению правил: «Жутко смотреть, как мама тянет за собой ребенка, перебегая через четыре полосы улицы Большой Садовой, а рядом безопасный подземный переход. В следующий раз ребенок уже без вас будет переходить улицу, как вы его научили, и может не успеть пересечь этот поток. Жутко, когда видишь на дороге троих-четверых подростков, которые едут на одном мопеде. Страшно, когда на шатком мотоцикле «летят» в вечность молодые, пренебрегая элементарными мерами безопасности. Зачем мамы и папы покупают своим чадам дорогую вещь, ведущую к жуткой смерти?»

Начальник отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Галина Давыдова не скрывает эмоций:

— Буквально вчера мы проводили акцию «Зебра», призывали пешеходов пользоваться оборудованными переходами. Нет на дороге такого понятия «мне удобно», есть четкие и ясные правила движения. Большая работа проведена с водителями, многие пропускают пешеходов, притормаживают перед зебрами, а пешеходы с непонятным упорством продолжают бежать под колеса. Традиционно летом мы наблюдаем рост ДТП с участием двухколесного транспорта, и гибнут в подавляющем числе случаев подростки, молодежь. Очень часто молодые водители пренебрегают защитой, превышают скорость, у них нет достаточного опыта управления.

«Побочным эффектом» информационной активности ГУВД стала широкая огласка ДТП с участием сотрудников правоохранительных органов. Только в августе полицейские шесть раз попадали в аварии, возбуждено четыре уголовных дела, приняты дисциплинарные меры, ведутся проверки. В пресс-службе областного ГУВД затруднились привести статистику по подобным ДТП в прошлые годы, но теперь общественность узнает о них не из частных блогов, а из официальных сообщений. К сожалению, пока нет сообщений о том, будут ли проводиться специальные мероприятия по профилактике ДТП с сотрудниками полиции.


Теги: ДТП, ЧП, ГИБДД, дороги, автотранспорт

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7436 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин