г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 06:30:56

Статистика ГИБДД поможет избавиться от вредных привычек

Более 80 человек погибло в августе в ДТП на дорогах Ростовской области. В отдельные дни число погибших достигало 5–6 человек. В подавляющем большинстве случаев причиной аварий становилось несоблюдение правил дорожного движения. Бороться с легкомыслием пешеходов и водителей в ГИБДД решили с помощью информационной открытости — сообщение о каждой аварии, в которой есть пострадавшие, незамедлительно попадает в прессу, — а также усилением разъяснительной работы.

Как разъяснили в отделе пропаганды областной ГИБДД, число аварий выросло незначительно — за семь месяцев 2014 года общее количество ДТП составило 443 случая, за такой же период прошлого года произошло 441 происшествие. Но при этом увеличилось число аварий с многочисленными пострадавшими. В автоинспекции затрудняются назвать причины, побуждающие водителей игнорировать разметку или ремни безопасности, а пешеходов — бежать под колеса, но надеются бороться с этим с помощью пугающей статистики и разъяснительной работы. Уже стартовали профилактические мероприятия для детей в образовательных учреждениях. В сентябре запланированы рейды, в рамках которых будут выявлять родителей, перевозящих ребенка без удерживающего устройства. Возле школ и детских садов сотрудники ГИБДД планируют проводить беседы с пешеходами-нарушителями, подающими плохой пример. В своем блоге начальник ГУ МВД по Ростовской области генерал-майор Андрей Ларионов сетует, что родители сами приучают детей к повседневному «привычному» нарушению правил: «Жутко смотреть, как мама тянет за собой ребенка, перебегая через четыре полосы улицы Большой Садовой, а рядом безопасный подземный переход. В следующий раз ребенок уже без вас будет переходить улицу, как вы его научили, и может не успеть пересечь этот поток. Жутко, когда видишь на дороге троих-четверых подростков, которые едут на одном мопеде. Страшно, когда на шатком мотоцикле «летят» в вечность молодые, пренебрегая элементарными мерами безопасности. Зачем мамы и папы покупают своим чадам дорогую вещь, ведущую к жуткой смерти?»

Начальник отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Галина Давыдова не скрывает эмоций:

— Буквально вчера мы проводили акцию «Зебра», призывали пешеходов пользоваться оборудованными переходами. Нет на дороге такого понятия «мне удобно», есть четкие и ясные правила движения. Большая работа проведена с водителями, многие пропускают пешеходов, притормаживают перед зебрами, а пешеходы с непонятным упорством продолжают бежать под колеса. Традиционно летом мы наблюдаем рост ДТП с участием двухколесного транспорта, и гибнут в подавляющем числе случаев подростки, молодежь. Очень часто молодые водители пренебрегают защитой, превышают скорость, у них нет достаточного опыта управления.

«Побочным эффектом» информационной активности ГУВД стала широкая огласка ДТП с участием сотрудников правоохранительных органов. Только в августе полицейские шесть раз попадали в аварии, возбуждено четыре уголовных дела, приняты дисциплинарные меры, ведутся проверки. В пресс-службе областного ГУВД затруднились привести статистику по подобным ДТП в прошлые годы, но теперь общественность узнает о них не из частных блогов, а из официальных сообщений. К сожалению, пока нет сообщений о том, будут ли проводиться специальные мероприятия по профилактике ДТП с сотрудниками полиции.

Просмотров: 13216

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.