г. Ростов-на-Дону
01 августа 2021 13:27:27

Будущее исторических фасадов решит специальная комиссия

Решение о способе реконструкции фасадов домов в исторической части Ростова будет принимать межведомственная комиссия — такое поручение дал губернатор области Василий Голубев ростовской мэрии. По его словам, власти обязаны сохранить историческую самобытность города.
Будущее исторических фасадов решит специальная комиссия

Поручение о создании специальной комиссии губернатор дал во время совещания о подготовке Ростова к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года. По данным мэрии Ростова, до турнира необходимо провести ремонт 578 домов в центре города. В поле внимания попали и старинные здания, кирпичные фасады которых сейчас подчас просто замазываются штукатуркой. Василий Голубев пояснил, что в его адрес поступают многочисленные обращения ростовчан с просьбами вмешаться в решение проблемы и проконтролировать фасадные работы.

— Этим зданиям 100 и более лет! Таких домов мы уже не построим. Наша единственная задача — их сохранить, отремонтировав и максимально бережно восстановив их исторический облик. Мы обязаны сохранить историческую самобытность Ростова, — сказал губернатор.

Для этого будет создана межведомственная комиссия, куда войдут представители областных министерств культуры и строительства, городского Департамента архитектуры и градостроительства, а также профессиональной общественности. Именно комиссия будет определять технологии работ на старинных фасадах. В некоторых случаях кирпичная кладка таких домов требует всего лишь очистки или окраски, а не штукатурки. До конца года комиссия должна будет для каждого исторического здания в центральной части города выбрать свой метод реконструкции.

— Я надеюсь, что в комиссию войдут такие специалисты, как реставратор Александр Стецун, архитектор Владимир Королев, которые смогут принять правильное решение, — отметил председатель Совета Рос­товского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. — И я надеюсь, что таких ошибок, как при реконструкции Дома трамвайщиков, в будущем удастся избежать. Ведь если 100 лет назад здание строилось именно с неокрашенными кирпичными фасадами, то с этим нужно считаться.

По его словам, старинные дома требуют комплексной реконструкции, и обновление фасада — это далеко не первоочередная задача.

Пока нельзя точно сказать, как будет организована работа с теми домами, в отношении которых уже приняты решения о реконструкции. В городском Департаменте ЖКХ и энергетики пояснили, что ремонт исторических зданий будет проводиться согласно заключениям межведомственной комиссии и нужно дождаться официального постановления о ее создании.

Просмотров: 13613

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.