г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 15:53:48

Будущее исторических фасадов решит специальная комиссия

Решение о способе реконструкции фасадов домов в исторической части Ростова будет принимать межведомственная комиссия — такое поручение дал губернатор области Василий Голубев ростовской мэрии. По его словам, власти обязаны сохранить историческую самобытность города.
Будущее исторических фасадов решит специальная комиссия

Поручение о создании специальной комиссии губернатор дал во время совещания о подготовке Ростова к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года. По данным мэрии Ростова, до турнира необходимо провести ремонт 578 домов в центре города. В поле внимания попали и старинные здания, кирпичные фасады которых сейчас подчас просто замазываются штукатуркой. Василий Голубев пояснил, что в его адрес поступают многочисленные обращения ростовчан с просьбами вмешаться в решение проблемы и проконтролировать фасадные работы.

— Этим зданиям 100 и более лет! Таких домов мы уже не построим. Наша единственная задача — их сохранить, отремонтировав и максимально бережно восстановив их исторический облик. Мы обязаны сохранить историческую самобытность Ростова, — сказал губернатор.

Для этого будет создана межведомственная комиссия, куда войдут представители областных министерств культуры и строительства, городского Департамента архитектуры и градостроительства, а также профессиональной общественности. Именно комиссия будет определять технологии работ на старинных фасадах. В некоторых случаях кирпичная кладка таких домов требует всего лишь очистки или окраски, а не штукатурки. До конца года комиссия должна будет для каждого исторического здания в центральной части города выбрать свой метод реконструкции.

— Я надеюсь, что в комиссию войдут такие специалисты, как реставратор Александр Стецун, архитектор Владимир Королев, которые смогут принять правильное решение, — отметил председатель Совета Рос­товского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. — И я надеюсь, что таких ошибок, как при реконструкции Дома трамвайщиков, в будущем удастся избежать. Ведь если 100 лет назад здание строилось именно с неокрашенными кирпичными фасадами, то с этим нужно считаться.

По его словам, старинные дома требуют комплексной реконструкции, и обновление фасада — это далеко не первоочередная задача.

Пока нельзя точно сказать, как будет организована работа с теми домами, в отношении которых уже приняты решения о реконструкции. В городском Департаменте ЖКХ и энергетики пояснили, что ремонт исторических зданий будет проводиться согласно заключениям межведомственной комиссии и нужно дождаться официального постановления о ее создании.

Просмотров: 13871

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.