Сегодня 24 октября 2019 года

Погода в Ростове +11°


27.08.2014 15:07

Будущее исторических фасадов решит специальная комиссия

Ксения Калиниченко
«Город N» №33 (1092), 26 АВГУСТА 2014

Решение о способе реконструкции фасадов домов в исторической части Ростова будет принимать межведомственная комиссия — такое поручение дал губернатор области Василий Голубев ростовской мэрии. По его словам, власти обязаны сохранить историческую самобытность города.

Поручение о создании специальной комиссии губернатор дал во время совещания о подготовке Ростова к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года. По данным мэрии Ростова, до турнира необходимо провести ремонт 578 домов в центре города. В поле внимания попали и старинные здания, кирпичные фасады которых сейчас подчас просто замазываются штукатуркой. Василий Голубев пояснил, что в его адрес поступают многочисленные обращения ростовчан с просьбами вмешаться в решение проблемы и проконтролировать фасадные работы.

— Этим зданиям 100 и более лет! Таких домов мы уже не построим. Наша единственная задача — их сохранить, отремонтировав и максимально бережно восстановив их исторический облик. Мы обязаны сохранить историческую самобытность Ростова, — сказал губернатор.

Для этого будет создана межведомственная комиссия, куда войдут представители областных министерств культуры и строительства, городского Департамента архитектуры и градостроительства, а также профессиональной общественности. Именно комиссия будет определять технологии работ на старинных фасадах. В некоторых случаях кирпичная кладка таких домов требует всего лишь очистки или окраски, а не штукатурки. До конца года комиссия должна будет для каждого исторического здания в центральной части города выбрать свой метод реконструкции.

Александр Кожин: Если 100 лет назад здание строилось именно с неокрашенными кирпичными фасадами, то с этим нужно считаться. Фот из архива N.— Я надеюсь, что в комиссию войдут такие специалисты, как реставратор Александр Стецун, архитектор Владимир Королев, которые смогут принять правильное решение, — отметил председатель Совета Рос­товского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. — И я надеюсь, что таких ошибок, как при реконструкции Дома трамвайщиков, в будущем удастся избежать. Ведь если 100 лет назад здание строилось именно с неокрашенными кирпичными фасадами, то с этим нужно считаться.

По его словам, старинные дома требуют комплексной реконструкции, и обновление фасада — это далеко не первоочередная задача.

Пока нельзя точно сказать, как будет организована работа с теми домами, в отношении которых уже приняты решения о реконструкции. В городском Департаменте ЖКХ и энергетики пояснили, что ремонт исторических зданий будет проводиться согласно заключениям межведомственной комиссии и нужно дождаться официального постановления о ее создании.


Теги: исторические здания, история Ростова, архетиктура, капитальный ремонт

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

10882 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин