г. Ростов-на-Дону
17 Февраля 2020 07:17:42

В Ростове появился первый клуб любителей комиксов

Ростовский клуб любителей комиксов образовался в июле, и его участники еще не определились с названием. Он объединяет людей 20–30 лет, и с каждой новой встречей число участников увеличивается. На «заседаниях» в заведении «Циферблат» можно полистать новые издания, обсудить прочитанное, обменяться мнениями об экранизациях.
В Ростове появился первый клуб любителей комиксов

Основатель клуба Никита Чередников рассказывает: — Идея появилась очень просто: я хотел с кем-то обсудить комиксы. Нашел людей, теперь общаемся. Никаких условностей вроде взносов или клубных карт не предусмотрено. Понятно, что русскоязычных комиксов пока очень мало — в десятки раз меньше, чем изданных на английском, но процесс пошел. Довольно много выпускают франшиз на русском — причем выпускают как винтаж 2000-х, так и новые. Недав­но издательство Hachette запустило кол­лекционную серию комиксов Marvel с самыми известными сюжетными арками (сюжетная арка — отдельная сюжетная линия в шести выпусках. — N). Сократились сроки перевода и выхода в России — это не может не радовать.

Как субкультурное явление комиксы существуют на постсоветском пространстве давно. Проходят конференции, конкурсы, фестивали, есть сайты и форумы, переполненные специфическим сленгом, есть свои «звезды» и «вселенные». Ростовский клуб больше ориентирован на публику, интересующуюся в первую очередь чтением.

Комиксы — зачастую глянцевые издания — крепко удерживают свои позиции: читать в электронном виде их не так удобно, как обычную книгу или журнал. При этом на русском языке комиксов печатают относительно мало, и многие фанаты, торопящиеся заполучить продолжение истории, вынуждены пользоваться специальными программами для чтения. По словам Никиты Чередникова, русскоязычный бумажный формат пока мало развит, но очень востребован: он удобен и красив, его хочется держать в руках, а не читать с экрана. К тому же среди читателей комиксов крайне развито коллекционирование.

Сейчас в Ростове уже есть несколько магазинов, где можно приобрести комиксы, представлен ассортимент и в популярных интернет-магазинах, появилась сопутствующая сувенирная продукция.

По мнению Никиты Чередникова, интерес к этому явлению появляется через игры и фильмы:

— За счет популярной линии фильмов Marvel — «Мстители» и «Стражи Галактики» — и всего связанного с ними популярны и комиксы. Многие бросились читать «Бэтмена» после выхода «Темного рыцаря», а сейчас есть только вялотекущее ожидание выхода Batman vs. Superman, на который никто особо не надеется. Также на фоне вот-вот выходящего «Города грехов — 2» и после фурора, вызванного первым фильмом, начали выпускать и эти комиксы. Современные комиксы выпускаются в трех случаях. Первый — продакт-плейсмент. К примеру, на волне популярности Adventure Ti­me (мультфильм) были запущены и комиксы с теми же героями. Второй — авторские комиксы, когда автор что-то хочет сказать и это хорошо бы сопроводить графической составляющей. Третий вариант — супергерои и мейнстрим, существовавший десятилетиями. Уже более 70 лет Супермену, и про него все еще читают.

Ростовские читатели не ограничиваются мейнстримом. Популярнос­тью пользуются авторские истории, графические романы. Это чаще одна книга на 100 страниц, обычно имеет свою стилизацию рисунка. К примеру, Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth нарисован в традициях сюрреализма.

Как и прочая печатная литература, комиксы предлагаются в различном исполнении и по разным ценам. При этом нижняя планка — около ста рублей, а верхняя может превышать сто тысяч за редкий экземпляр.

На русском языке продаются японская и стилизованная русская манга, комические истории европейских художников, графические романы, интерпретации классической литературы и серии с привычными героическими персонажами. Желающим впервые погрузиться в нарисованный мир опытные читатели рекомендуют начинать знакомство именно с бумажного издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
31 января в Marins park Hotel прошел финальный день премии «Искра Юга 2019», на котором жюри определило победителей главное медиапремии Юга.
В городе
image
На минувшей неделе на арене Ростовского государственного цирка журналисты посмотрели генеральную репетицию шоу «Аливрувер», показы которого широкой публике стартовали 1 февраля.
В городе
«Театр 18+» целый месяц проводит фестиваль перфомансов «Февраль+». Организаторы полагают, как и сто лет назад, в прекрасных 1920-х, «эпохе расцвета модерна — футуризма, сюрреализма, многочисленных эзотерических сообществ, художественных и театральных экспериментов, новые двадцатые впишут нашу жизнь в иной культурный код». «Февраль+» — это попытка показать зрителю контуры новой, только проступающей художественной реальности.
В городе
5 февраля в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) откроется персональная выставка Марии Хардиковой «Странные музы».