Сегодня 20 октября 2019 года

Погода в Ростове +9°


12.08.2014 15:54

В Ростове появился первый клуб любителей комиксов

Алиса Баранникова
«Город N» №31 (1090), 12 АВГУСТА 2014

Ростовский клуб любителей комиксов образовался в июле, и его участники еще не определились с названием. Он объединяет людей 20–30 лет, и с каждой новой встречей число участников увеличивается. На «заседаниях» в заведении «Циферблат» можно полистать новые издания, обсудить прочитанное, обменяться мнениями об экранизациях.

На «заседаниях» клуба любителей комиксов можно полистать новые издания, обсудить прочитанное, обменяться мнениями об экранизациях. Фото предоставлено клубом.

Основатель клуба Никита Чередников рассказывает:

— Идея появилась очень просто: я хотел с кем-то обсудить комиксы. Нашел людей, теперь общаемся. Никаких условностей вроде взносов или клубных карт не предусмотрено. Понятно, что русскоязычных комиксов пока очень мало — в десятки раз меньше, чем изданных на английском, но процесс пошел. Довольно много выпускают франшиз на русском — причем выпускают как винтаж 2000-х, так и новые. Недав­но издательство Hachette запустило кол­лекционную серию комиксов Marvel с самыми известными сюжетными арками (сюжетная арка — отдельная сюжетная линия в шести выпусках. — N). Сократились сроки перевода и выхода в России — это не может не радовать.

Как субкультурное явление комиксы существуют на постсоветском пространстве давно. Проходят конференции, конкурсы, фестивали, есть сайты и форумы, переполненные специфическим сленгом, есть свои «звезды» и «вселенные». Ростовский клуб больше ориентирован на публику, интересующуюся в первую очередь чтением.

Комиксы — зачастую глянцевые издания — крепко удерживают свои позиции: читать в электронном виде их не так удобно, как обычную книгу или журнал. При этом на русском языке комиксов печатают относительно мало, и многие фанаты, торопящиеся заполучить продолжение истории, вынуждены пользоваться специальными программами для чтения. По словам Никиты Чередникова, русскоязычный бумажный формат пока мало развит, но очень востребован: он удобен и красив, его хочется держать в руках, а не читать с экрана. К тому же среди читателей комиксов крайне развито коллекционирование.

Сейчас в Ростове уже есть несколько магазинов, где можно приобрести комиксы, представлен ассортимент и в популярных интернет-магазинах, появилась сопутствующая сувенирная продукция.

По мнению Никиты Чередникова, интерес к этому явлению появляется через игры и фильмы:

— За счет популярной линии фильмов Marvel — «Мстители» и «Стражи Галактики» — и всего связанного с ними популярны и комиксы. Многие бросились читать «Бэтмена» после выхода «Темного рыцаря», а сейчас есть только вялотекущее ожидание выхода Batman vs. Superman, на который никто особо не надеется. Также на фоне вот-вот выходящего «Города грехов — 2» и после фурора, вызванного первым фильмом, начали выпускать и эти комиксы. Современные комиксы выпускаются в трех случаях. Первый — продакт-плейсмент. К примеру, на волне популярности Adventure Ti­me (мультфильм) были запущены и комиксы с теми же героями. Второй — авторские комиксы, когда автор что-то хочет сказать и это хорошо бы сопроводить графической составляющей. Третий вариант — супергерои и мейнстрим, существовавший десятилетиями. Уже более 70 лет Супермену, и про него все еще читают.

Ростовские читатели не ограничиваются мейнстримом. Популярнос­тью пользуются авторские истории, графические романы. Это чаще одна книга на 100 страниц, обычно имеет свою стилизацию рисунка. К примеру, Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth нарисован в традициях сюрреализма.

Как и прочая печатная литература, комиксы предлагаются в различном исполнении и по разным ценам. При этом нижняя планка — около ста рублей, а верхняя может превышать сто тысяч за редкий экземпляр.

На русском языке продаются японская и стилизованная русская манга, комические истории европейских художников, графические романы, интерпретации классической литературы и серии с привычными героическими персонажами. Желающим впервые погрузиться в нарисованный мир опытные читатели рекомендуют начинать знакомство именно с бумажного издания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

8101 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин