г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 18:55:11

Азов попал в рейтинг самых привлекательных городов для туристов

Портал для путешественников Travel.ru составил рейтинг 50 малых городов России, которые пользуются особой популярностью у иностранных и отечественных туристов. Город Азов Ростовской области занял 36-ю строчку рейтинга.
Азов попал в рейтинг самых  привлекательных городов для туристов


В список вошли исторические города с населением менее 150 тысяч человек, расположенные вблизи популярных туристических маршрутов. В каждом городе эксперты портала подсчитали бюджет путешественника на один день во второй половине июля, который складывается из стои­мости проживания в гостинице 2–3* в радиусе 15 километров от центра города, комплексного обеда в недорогом кафе, посещения главной дос­топримечательности и покупки самого известного сувенира. По мнению экспертов, один день в Азове обойдется туристу в 3390 рублей. Чтобы ничего не пропустить и посмотреть все самое интересное, вполне достаточно будет одного уикенда: все главные достопримечательности, гостиницы, закусочные и сетевые рестораны находятся в центре города в шаговой доступности. Гостиниц в Азове немного, зато каждый сможет выбрать место для ночлега по карману. Для более искушенных туристов в городе работает трехзвездочный отель, одноместный стандартный номер в котором обойдется в 2700 рублей в сутки. А бюджетные туристы смогут уложиться всего в 1000 руб­лей, выбрав отель экономкласса.

Определившись с ночлегом, не упустите возможность посетить Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-запо­ведник — самый крупный на юге России. На его площади в 78 тыс. кв. м находится более 320 тысяч экспонатов. Осмотреть основную экспозицию можно всего за 200 рублей, экскурсионное обслуживание обойдется в 3 раза дороже. Группе турис­тов лучше воспользоваться услугами гида: среди тысяч экспонатов сложно ориентироваться. Для пенсионеров и школьников действуют скидки, а студенты вузов могут посещать музей бесплатно.

На первом этаже располагаются палеонтологические экспонаты, возраст некоторых из них — около 250 миллионов лет. Музей гордится скелетами мамонта и древнего носорога, которые достигают нескольких метров в высоту. А скелет взрослого динотерия, возраст которого 7,5–8 миллионов лет, и вовсе единственный в России. На втором этаже представлена историческая экспозиция, а на третьем вы сможете посмотреть на сокровища кочевников Евразии. Вход туда строго охраняется: большинство экспонатов сделаны из золота и серебра еще в IV–III вв. до н. э. Самый необычный из них — золотые бляшки-нашивки от конской попоны. На каждом этаже есть интерактивные доски с наглядным справочным материалом.

Одна из старейших исторических достопримечательностей, которая привлекает туристов, — это Крепостной вал, хорошо сохранившийся с XVII века до наших дней. Вход туда после недавней реконструкции сделали платным: для взрослых — 20 рублей, для школьников и пенсионеров — 10 рублей, а студенты смогут полюбоваться историческим памятником бесплатно. Сейчас на Крепостном валу стоят точные копии пушек и часовых башен того времени, в бинокулярный телескоп можно насладиться видом на Дон, а с помощью специального круга определить стороны света. Дети тоже не останутся без дела: рядом построили качели и горку — копии тех, которые были в эпоху императрицы Екатерины.

Завершающей точкой в осмотре исторических памятников становится Пороховой погреб — единственный сохранившийся на юге России памятник военно-инженерного искусства XVIII в. Погреб предназначался для хранения ядер и бочек с порохом, а теперь превратился в музейный экспонат с масштабной диорамой «Штурм Азова 18 июля 1696 года». Посмотреть, чем заряжали пушки, взрослые смогут за 60 рублей, школьники — в два раза дешевле, а студенты вузов — бесплатно. К тому же вам понадобятся деньги для покупки сувениров — от обычных магнитиков (25–150 рублей) и тарелочек (250–300 рублей) до талисманов долголетия и удачи (40 руб­лей).

Если подсчитать все расходы за день, то можно с уверенностью сказать, что расходы в 3390 рублей, указанные в рейтинге Travel.ru, — вполне достаточная сумма, чтобы провести день в одном из самых древних городов Ростовской облас­ти.

Просмотров: 20036

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.