г. Ростов-на-Дону
03 Июля 2020 02:15:10

Общественность против оштукатуривания кирпичных фасадов исторического центра

Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и объединение «Мой фасад», выступающее за сохранение исторического облика города, подготовили письмо, адресованное правительству области и администрации города, с просьбой «обратить внимание и проконтролировать действия надзорных органов по пресечению деструктивных работ на объектах, фасадам которых наносится ущерб». К письму прилагается список из 10 домов начала и середины XX века, которые уже штукатурят или готовят к этим работам.
Общественность против оштукатуривания кирпичных фасадов исторического центра

«Фасады в так называемом кирпичном стиле... подвергаются тотальному закрытию слоями современной штукатурки в основном невысокого качества с низким сроком службы, этим наносится непоправимый вред внешнему историческому облику архитектурных объектов. Мы призываем к грамотному и профессиональному отношению к историческому наследию», — говорится в письме. На прошлой неделе специалисты собрали на эту тему круглый стол в пресс-центре «МедиаС». По мнению координатора объединения «Мой фасад» Романа Бочарникова, в ряде случаев хватило было и гидроочистки зданий. Он указал также на то, что некоторые подрядчики занимаются ремонтом фасадов выявленных объектов наследия, не имея разрешения на реставрационные работы. Краевед, реставратор Любовь Волошинова считает, что отсутствие зданий в официальном реестре исторических памятников не должно значить, что с ними можно делать все, что угодно. По ее мнению, ростовская архитектура 1920-х годов явно недооценена. На круглом столе поднимали тему ненадежности опоры на реестр как на главный критерий — периодически здания вносят и удаляют из него, говорили участники. В качестве примера руководитель ВООПИК Александр Кожин привел жилой комплекс «Трамвайщик» 1925 года. Сейчас это здание оштукатурено. — Мы не можем с полуразваленными фасадами выходить (на чемпионат мира по футболу. — N), — сказал замглавы мэрии по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. — У нас 100 домов культурного наследия, они имеют отдельные проекты реконструкции, а ремонта требуют более 2 тыс. зданий. Каким будет ремонт, определяют собственники жилья. Мы ратуем за красоту чужими руками, но давайте говорить о практике: нам надо весь центр привести в более или менее божеский вид. Архитектор Артур Токарев предположил, что то, какими должны быть фасады зданий исторического цент­ра, определять все-таки должны не жильцы и управление ЖКХ, а специалисты.
Просмотров: 13927

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
В городе
image
30 мая Южный университет (ИУБиП) первым среди вузов РФ провел Вечер встречи выпускников в прямом эфире соцсети Инстаграм.
Реклама на сайте и в газете
Заказать