г. Ростов-на-Дону
14 октября 2025 21:23:48
80.85
93.92

Общественность против оштукатуривания кирпичных фасадов исторического центра

Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и объединение «Мой фасад», выступающее за сохранение исторического облика города, подготовили письмо, адресованное правительству области и администрации города, с просьбой «обратить внимание и проконтролировать действия надзорных органов по пресечению деструктивных работ на объектах, фасадам которых наносится ущерб». К письму прилагается список из 10 домов начала и середины XX века, которые уже штукатурят или готовят к этим работам.


«Фасады в так называемом кирпичном стиле... подвергаются тотальному закрытию слоями современной штукатурки в основном невысокого качества с низким сроком службы, этим наносится непоправимый вред внешнему историческому облику архитектурных объектов. Мы призываем к грамотному и профессиональному отношению к историческому наследию», — говорится в письме. На прошлой неделе специалисты собрали на эту тему круглый стол в пресс-центре «МедиаС». По мнению координатора объединения «Мой фасад» Романа Бочарникова, в ряде случаев хватило было и гидроочистки зданий. Он указал также на то, что некоторые подрядчики занимаются ремонтом фасадов выявленных объектов наследия, не имея разрешения на реставрационные работы. Краевед, реставратор Любовь Волошинова считает, что отсутствие зданий в официальном реестре исторических памятников не должно значить, что с ними можно делать все, что угодно. По ее мнению, ростовская архитектура 1920-х годов явно недооценена. На круглом столе поднимали тему ненадежности опоры на реестр как на главный критерий — периодически здания вносят и удаляют из него, говорили участники. В качестве примера руководитель ВООПИК Александр Кожин привел жилой комплекс «Трамвайщик» 1925 года. Сейчас это здание оштукатурено.

— Мы не можем с полуразваленными фасадами выходить (на чемпионат мира по футболу. — N), — сказал замглавы мэрии по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. — У нас 100 домов культурного наследия, они имеют отдельные проекты реконструкции, а ремонта требуют более 2 тыс. зданий. Каким будет ремонт, определяют собственники жилья. Мы ратуем за красоту чужими руками, но давайте говорить о практике: нам надо весь центр привести в более или менее божеский вид.

Архитектор Артур Токарев предположил, что то, какими должны быть фасады зданий исторического цент­ра, определять все-таки должны не жильцы и управление ЖКХ, а специалисты.

Просмотров: 17024

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Опрос, проведенный девелопером Level Group совместно со страховой компанией «Ренессанс Страхование» в городах-миллионниках, показал, что бытовые страхи у жителей Ростова и, к примеру, Казани, во многом сходны.
В городе
Вплоть до 20 октября на площадке многофункционального выставочного павильона «Степь» на Набережной продлится уличная выставка мультимедийных арт-объектов в рамках проекта «Атом. Будущее».
В городе
Общественность против оштукатуривания кирпичных фасадов исторического центра
В октябре на познавательные прогулки приглашают не только детей, но и взрослых.
В городе
Общественность против оштукатуривания кирпичных фасадов исторического центра
В Ростовском областном музее изобразительных искусств 3 октября начала работу выставка «Осень. Цвет желтый». Экспозиция объединила более 40 произведений донских художников второй половины ХХ — начала XXI века и стала третьей частью «сезонного» проекта РОМИИ, посвященного разнообразию красок природы.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.