г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 14:12:47

Осенью в Ростовской области запретят торговлю энергетиками и слабоалкогольными напитками

С 1 сентября в Ростовской области устанавливается полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных напитков и безалкогольных энергетиков. Областные законы, одобренные депутатами Законодательного Собрания, подписал губернатор, сообщила пресс-служба областного правительства. Под запрет попадают «слабоалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, кроме напитков брожения».

Основными компонентами слабоалкогольных коктейлей являются дешевый алкоголь, ароматизаторы, красители, консерванты и кофеин синтетического происхождения, и эта смесь крайне вредна для организма. К тому же слабоалкогольный коктейль способствует неадекватной оценке собственного состояния, влияет на утрату контроля.

Другой областной закон ограничивает розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков. С 1 сентября в области не допускается продажа таких напитков несовершеннолетним, запрещается торговля ими в детских, образовательных и медицинских организациях, а также на спортивных объектах.

Основными потребителями безалкогольных тонизирующих напитков являются дети и подростки, которые не всегда следуют указаниям о безопасной суточной дозировке напитков, об их специальном назначении, опасном сочетании с другими пищевыми продуктами (напитками) и лекарственными средствами.

«Законы направлены главным образом на защиту здоровья, в особенности — молодых людей, — говорит директор департамента потребительского рынка области Андрей Иванов. — При чрезмерном употреблении эти продукты вызывают болезни печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, алкоголизм».

Просмотров: 15340

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.