Загрязненная, очень загрязненная и грязная река
Это основные характеристики основного русла реки Дон из отчета Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 2024 год. Условно чистых мест у реки нет, пора уже начать что-то с этим делать.
О том, что Дон в черте Ростова не чистый и даже купаться в нем не стоит, я знаю давно. Мы ездим купаться в верхнем Дону. За 120 км от Ростова — в Усть-Донецкий район. Иногда в Семикаракорский район. Воду в той части из Дона я тоже никогда не подумала бы пить, но все-таки считала ее достаточно чистой. А еще помню, несколько лет назад мы плавали по Дону на байдарках на территории Воронежской области. Вот там на отдельных стоянках наш инструктор набирал воду прямо в Дону, заплыв на середину. Правда, мы ее кипятили. Мне всегда казалось, что чем выше по Дону, тем чище. Но этой осенью, готовя большую публикацию о проблемах маловодья в Дону, я изучила данные Федеральной службы по гидрометеорологии. И знаете что, Дон становится грязным с самого начала. У самых истоков в городе Донском Тульской области много лет подряд Дон загрязняют сточные воды местных коммунальных предприятий. Протекая между городами и селами, стоящими на реке, Дон каждый раз получает новую дозу. Это все разбавляется в большом объеме вод. Но не так хорошо, как хотелось бы. В отчете Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 2024 год говорится: качество воды основного русла реки Дон в 2024 году характеризовалось категориями «загрязненная», «очень загрязненная» и «грязная».
По данным управления, два года подряд — в 2023 и 2024 году — на нижнем Дону отмечали случаи загрязнения ртутными соединениями. В 2023 году в створах Ростова-на-Дону, хутора Колузаево, города Азова, хутора Дугино наблюдали загрязненность соединениями ртути на уровне 1-2 ПДК (предельно допустимая концентрация). Это загрязнение не считается высоким (высокое — это от 3 ПДК), но тем не менее опасное. В 2024 году было отмечено 16 случаев уже высокого загрязнения реки Дон соединениями ртути и один случай экстремально высокого загрязнения соединениями ртути (более чем в 10 раз превышающие ПДК) — последний произошел в границах Ростова. Где случились остальные 16, в отчете не указано.
Грязный не только Дон. В 2024 году во всех водных объектах Ростовской области сохранялось низкое качество воды. В 81,4% мест наблюдений (т. н. створов) вода соответствовала уровню 4-го класса («грязная» или «очень грязная»). К «очень грязным» относятся река Кундрючья в устье, выше и ниже Красного Сулина, река Большой Несветай в районе села Гребцово, река Тузлов в районе Новочеркасска и 0,5 км выше устья реки. В 15,2% местах наблюдений вода соответствует уровню 3-го класса («загрязненная» и «очень загрязненная»). У нас есть вода самого худшего — 5-го класса (экстремально грязная, 3,4% створов) — в реках Средний Егорлык (ниже города Сальска), Глубокой (ниже Миллерово).
По информации службы, загрязненная и очень загрязненная вода в течение многих лет преобладает во всех водных объектах ЮФО. Но все же есть регионы, где ситуация чуть лучше, чем у нас. В 2024 году водные объекты хорошего качества отмечены в Республике Крым: в 46,2% створов вода 1-го класса, то есть «условно чистая» и 34,6% — 2-го класса, то есть «слабо загрязненная”. В Краснодарском крае в 5,2% створов вода «условно чистая» и в 17,9% — слабо загрязненная. В Волгоградской области 5,3% — слабо загрязненная.
По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, характерными загрязняющими веществами реки Дон в 2024 году были сульфатные ионы, трудно— и легкоокисляемые органические вещества по ХПК и БПК5. На участке реки от станицы Казанской до Багаевской характерным было загрязнение соединениями меди и железа общего, на участке от Константиновска до устьевых створов — нефтепродуктами (1-2 ПДК), от города Серафимовича до Семикаракорска, а также в створах хутора Колузаево, Азова и хутора Дугино — нитритным азотом (1-2 ПДК), от Ростов до устьевых створов — соединениями ртути (1-3 ПДК).
Источники этих загрязняющих веществ — сельхозпредприятия (растениеводческие и животноводческие), коммунальщики, различные промпредприятия. Загрязнение ведет к засолению воды, нехватке в ней кислорода и угнетению водных организмов, часть из веществ токсична или, как ртуть, — опасна для жизни всего живого. Любопытно, что в Экологическом вестнике Дона за 2024 год, изданном правительством области и региональным минприроды, говорится, что в нижнем Дону как и в Таганрогском заливе, несмотря на загрязнение, промысловую рыбу есть можно: «Качество водных биоресурсов в 2024 году признано удовлетворительным по показателям загрязнения и не представляет радиационной опасности для потребителей». После информации, которую я изучила, слово «удовлетворительно» вызывает недоверие. У меня одной ощущение, что момент, когда нужно было переходить на замкнутый цикл водопотребления всем без исключения предприятиям, расположенным в городах на реке Дон, уже настал?