г. Ростов-на-Дону
15 сентября 2025 16:58:10
84.38
99.33

Зачем вспоминать об итогах 2021 года сегодня

На этой неделе N публикует традиционный спецвыпуск, посвященный крупнейшим компаниям Ростовской области по итогам 2021 года. Кажется, он потерял актуальность еще в феврале этого года. Тем не менее мы его выпускаем в расчете, что он поможет нам в будущем.

Из октября 2022 года странно смотреть на итоги 2021 года — настолько изменилась картина мира за последние месяцы. В 2021 году серьезно выросли почти все крупнейшие компании Ростовской области. Рост для многих был восстановительным — после спада во время серьезных ограничений в первый год пандемии 2020 года. В то же время рыночная конъюнктура (высокие цены на металл, госограничения на экспорт сельхозпродукции) привела многих к снижению прибыли и даже к убыткам. Имеют ли эти наблюдения смысл сегодня? Не стоит ли забыть об этом годе и заняться чем-то более насущным? Судя по всему, этой логике последовало Минэкономразвития РФ, самый свежий обзор внешнеэкономической деятельности РФ которого посвящен итогам 2020 года и первому полугодию 2021 года. Более позднего отчета — за весь 2021 год — нет. В последнее время власти много говорят о том, что будет создано в России в ближайшие десять лет. На прошлый год, кажется, сейчас не модно оглядываться.

Тем не менее корреспонденты «Города N» провели свое исследование. У нас не было сомнений, что оно необходимо. Мы заглядывали в прошлое до специальной военной операции на Украине, чтобы потом иметь возможность сравнить результаты 2021-го с итогами 2022 года и более четко увидеть настоящее, дать более объемную картину. Указать на факторы, которые мешали предприятиям развиваться. То, что было в 2021 году, на самом деле это не «прошлая жизнь». Предновогодний номер «Города N» в декабре 2021 года был посвящен будущему — через десять, через двадцать лет. Тогда казалось, что самые тяжелые времена уже позади. У большинства героев будущее получилось светлым. Но мы расспрашивали наших героев и о препятствиях, которые мешают его наступлению. Многие идеи, которые предложили предприниматели тогда, несмотря на спецоперацию, остаются актуальными и в новой реальности. Константин Бабкин, совладелец ГК «РСМ», отмечал: «Правительство то говорит о поддержке села, то начинает сбивать цены на продукцию сельского хозяйства. Ограничивает цены на семечку, на зерно, вводит экспортные пошлины, запрещает повышать цены на сельхозтехнику более чем на 3% в год, что гораздо ниже инфляции и роста себестоимости. В России неоправданно высокие налоги, слишком дорогие и малодоступные кредиты. И для промышленников, и для граждан. В целом экономическая политика — единственный тормоз, который мешает двигаться вперед». Константин Остапкевич, совладелец ГК «ВЕК», крупного производителя продуктов питания, говорил о том, что приток инвестиций в России сдерживает отсутствие честного судебного разбирательства. Владелец группы строительных компаний «Жилстрой» Андрей Смехунов отмечал, что «слишком много людей в России заняты не созданием, а распределением материальных благ».

Просмотров: 2586

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Зачем вспоминать об итогах 2021 года сегодня
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Зачем вспоминать об итогах 2021 года сегодня
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Зачем вспоминать об итогах 2021 года сегодня
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
Зачем вспоминать об итогах 2021 года сегодня
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.