г. Ростов-на-Дону
24 мая 2025 23:18:11
79.71
90.52

Я грудью встану на защиту, но дайте что позащищать

Тема бездомных собак всегда вызывает резонанс. Любая публикация вызывает оживленную дискуссию, порой доходящую до настоящих конфликтов и даже реальных драк. К огромному сожалению, в Ростове накануне футбольного чемпионата вопрос с тем, будут бегать бесхозные собаки по улицам или не будут, а если не будут, то что с ними произойдет, все еще открыт.

И вот очередная группа обеспокоенных граждан решила спасти собак от жестокой расправы и провести митинг. А меня пригласили это мероприятие осветить в прессе, дабы привлечь внимание общественности к предстоящей массовой расправе над беззащитными животными. Да-да, именно так. Общественность, по мнению организаторов, у нас совершенно не в курсе и ее нужно «разбудить». В роли Герцена вызвался выступить активист из Орла. На вопрос о том, почему мероприятием в Ростове будет руководить человек из Орла, ответ удивил: оказывается, нет в городе зоозащиты достаточно активной, чтобы взять на себя это непростое дело. Зато в других, безусловно продвинутых, городах есть новая, молодая и амбициозная ассоциация, которая сейчас все изменит. Попутно все станут веганами и спасут от издевательств и жестокости всех — от коров до мартышек.

Все это, конечно, очень вдохновляюще, но против чего именно будут протестовать? И где? И кто? На что мне резонно отвечают, что всего два человека, пикетировавшие Госдуму зимой, смогли, а значит, и в Ростове могут! Речь шла о законе «О содержании животных», который все еще блуждает в недрах Думы. Следом меня завалило кучей разрозненной информации с вырванными из контекста цитатами городских властей, цифрами госзакупок, фейковыми фотографиями и вишенкой на торте — «хищениями в ЦБЖ». Вот какой ужас творится в городе, а пресса не знает. Так что с тем, кто, где, как и с каким лозунгом будет протестовать, еще не определились, а я со своими странными вопросами, несомненно, «лоббирую ЦБЖ».

Под конец беседы орловский активист все же признался, что к защите животных он отношения не имеет, а вот политическая ситуация в стране ему совсем не нравится. И он как профессиональный политик и политолог просто обязан продемонстрировать все несовершенство государства, «где все погрязли в коррупции» и «общество через осознание себя как носителя власти, используя все демократические институты, это сможет решить». Просто животные — тема резонансная. Вот с нее он и решил начать.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Я грудью встану на защиту, но дайте что позащищать
Организаторы городского проекта «Собачий патруль» заявили, что, даже если центр массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных еще не будет запущен к началу следующего года, они найдут возможности для отлова и передержки нескольких сотен животных. Это поможет спасти собак и кошек от отстрела перед чемпионатом мира по футболу.
Экология
О проблеме безнадзорных животных говорят многие неравнодушные граждане, включая известных в Ростове предпринимателей. Однако ее нельзя решить, покуда нет правового поля, определяющего ответственность владельцев домашних животных, создающих для окружающих не меньшую опасность, чем бродячие собаки.
Просмотров: 4325

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Я грудью встану на защиту, но дайте что позащищать
Наиболее продвинутые компании тратят средства на промышленный и ландшафтный дизайн. Они не только делают Ростов красивее, но и создают более привлекательный образ работодателя.
Своими словами
Я грудью встану на защиту, но дайте что позащищать
Большинство опрошенных сервисом SuperJob ростовчан не поддержали министра спорта Михаила Дегтярева, который предложил вернуть пиво на стадионы. Кажется, старинный способ решать проблемы инфраструктуры досуга с помощью алкоголя выходит из моды.
Своими словами
Я грудью встану на защиту, но дайте что позащищать
В правительстве Ростовской области рассматривается вопрос о новом наказании за парковку на выделенных для общественного транспорта полосах. Нарушителям грозят установкой блокираторов.
Своими словами
Я грудью встану на защиту, но дайте что позащищать
Чтобы сохранить первоначальный облик Публичной библиотеки, в здании нужно создать мощную систему воздушного отопления. В таком случае не потребуется утеплять его снаружи, используя технологию вентилируемого фасада, и пропорции, задуманные автором проекта Яном Занисом, будут сохранены. Но этот подход дорогой и потребует отказаться от уже существующего проекта ремонта здания.