г. Ростов-на-Дону
23 июня 2025 15:55:24
78.5
90.14

Тихий дом

Реставрация уникального здания зональной библиотеки ЮФУ все больше напоминает евроремонт. Обаяние одного из наиболее ценных исторических зданий Ростова — дома купца Парамонова — продолжают рассеивать спорные архитектурные решения, которые принимаются без привлечения к ним лишнего внимания.

В прошлом году дому Парамонова на Пушкинской исполнилось 100 лет. Особняк был построен в классическом стиле известным ростовским купцом. Он пережил революцию 1917 года, Гражданскую и Великую Отечественную войны, годы послевоенной разрухи, перестройку и лихие 1990-е. Однако с начала нового столетия исторический шарм дома утрачивается из-за последовательно слабой и, я даже сказал бы, равнодушной позиции его собственника — Южного федерального университета. В разное время университетом руководили разные люди. К сожалению, среди них не нашлось того, кто защитил бы красоту и достоинство этого памятника. Сначала у дома оттяпали уютный задний дворик с небольшим садом и декоративным бассейном, который исполнял роль второго читального зала. Причем сделали это по-иезуитски. Впритык к заднему двору отгрохали жилую свечку, и теперь выложенный заново типовой плиткой бассейн является частью ансамбля этого многоквартирного жилья.

После этого дом Парамонова стал выглядеть как пожилой джентльмен после встречи с гопниками. Старость не в радость — библиотека продолжала ветшать в окружении растущего ввысь нового жилья, и контраст становился все более вопиющим. Об этом не раз писали и говорили коллеги.

Несколько лет назад приглашенные университетом реставраторы обновили фасад, но, на мой вкус, лучше бы они ничего не трогали. Вместо удачного сочетания охры и песочного появился белый цвет, из-за чего лицо дома стало плоским и невыразительным. Ничего не имею против Юрия Жданова как ученого, но установка его бюста напротив входа в библиотеку окончательно разрушила стилистику места.

— В Ростове почти не осталось зданий, которые бы напоминали о том, как выглядел город 100 лет назад в момент своего дореволюционного расцвета, — расстроенно говорит известный защитник городских памятников Александр Кожин. — Поэтому и фильмы о том времени в Ростове почти не снимают. Объектов, которые не стыдно показать туристам, все меньше. С домом Парамонова примерно такая же история.

Мой собеседник отмечает, что очередная реконструкция вызывает много вопросов особенно в части достоверности воссоздания облика дома:

— Если вы посмотрите на оконные рамы, то вместо деревянных, определенной конструкции, ставится типовой металлопластик. Так шаг за шагом дом утрачивает дух своей эпохи, превращаясь в новодел.

По мнению Александра Кожина,в Ростове осталось мало специалистов,которые могли бы подвергнутьпрофессиональной критике то, чтосейчас происходит с домом Парамонова.Утрачена, по его словам, ипрактика экспертного обсуждениятаких проектов на уровне города иобласти. Конкуренция в сфере реставрационныхуслуг, считает АлександрКожин, также невысока. Отсюдаи проблемы. Они, к слову,видны даже в процессе организацииреставрационных работ. Обойдя библиотеку,я не нашел даже информационногостенда, который указывалбы, кто и какие работы ведет. Университети его подрядчик продолжаютдействовать, не привлекая лишнеговнимания. Наверное, это вниманиеим неприятно. Может быть,они не уверены в результате?

Просмотров: 14235

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Тихий дом
Дефицит кадров заставляет работодателей, с одной стороны, больше загружать персонал сверхурочно, а с другой — активно искать возможности для расширения штата. Тему тонко чувствуют кадровые агрегаторы. Один из них провел недавно опрос соискателей, чтобы выяснить, что их больше всего раздражает в объявлениях о вакансиях.
Своими словами
Тихий дом
Бизнес и политики творчески подошли к сотрудничеству с Азовским музеем-заповедником, пополняя его коллекцию макетов кораблей, связанных с историей Азова.
Своими словами
Тихий дом
Наиболее продвинутые компании тратят средства на промышленный и ландшафтный дизайн. Они не только делают Ростов красивее, но и создают более привлекательный образ работодателя.
Своими словами
Тихий дом
Большинство опрошенных сервисом SuperJob ростовчан не поддержали министра спорта Михаила Дегтярева, который предложил вернуть пиво на стадионы. Кажется, старинный способ решать проблемы инфраструктуры досуга с помощью алкоголя выходит из моды.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.