г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 16:20:37
84.55
91.2

«С каждым днем раздражение только усиливается»

По мнению читателя «Города N», самокатчики в Ростове по большей части безответственны и недоговороспособны, пришло время ограничить их движение по пешеходным улицам.

После чтения статьи Любови Кононовой «Самокатчик человеку друг?» в № 28 от 25 июля с. г. не смог промолчать. Всецело поддерживаю автора. С одной лишь оговоркой, что с такими друзьями и врагов не надо.

Я также выражаю свое мнение против самокатчиков. Проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Давайте сначала возьмем идеальную ситуацию — прекрасные дороги, выделенные маршруты и предельно вежливые пешеход/водитель. Но самокат — это техническое средство повышенной опасности. С ним может произойти что угодно — отказ тормозов, сбой системы. И в результате тяжелейшие травмы и с одной, и с другой стороны.

А теперь возьмем реальность. Разбитые дороги, узкие тротуары, забитые пешеходами, самокатчики, несущиеся на огромной скорости с наушниками в ушах, не слышащие и не видящие ничего вокруг.

И если пешеход, уже привыкший к машинам, на проезжую часть не выходит, а водители обладают соответствующими навыками, то самокат — это достаточно новое средство, причем бесшумное, с возможностью управления им без всякой подготовки и без знания ПДД. Его не видно и не слышно, что вкупе с характерной для нашего города дерзостью водителя приводит к совершенно неожиданным, но закономерным столкновениям. И здесь, к сожалению, должен не согласиться с автором статьи о терпимости наших ростовчан. С каждым днем раздражение и с той, и с другой стороны только усиливается.

Я лично был свидетелем того, как самокатчик сбил 8-летнего мальчика. Это произошло 22.07.2023 напротив игрового клуба ALFA, расположенного по адресу: ул. Пушкинская, 144. Управлял самокатом молодой человек по имени Камиль. Он вел себя очень вызывающе и агрессивно. Насколько я понял, он является посетителем вышеупомянутого клуба. Полиция на вызов не приехала. Нам самим пришлось идти в Кировский ОВД в качестве свидетелей. К слову сказать, штраф за нарушение самокатчиками ПДД вплоть до наезда на пешеходов составляет от 850 до 1500 рублей. Камиль же перед всеми кичился, что одна его сумка стоит 120 тыс. рублей.

Незадолго до этого происшествия я видел, как самокатчик ударил мопса и, не останавливаясь, поехал дальше.

Мне вообще интересно, ходят ли наш губернатор или сити-менеджер по городу и смотрят, что делается хотя бы на пешеходной Пушкинской?

И если мы во всем привыкли равняться на столицу, то, может, и здесь стоит взять как пример московский опыт, где Собянин ограничил движение самокатчиков по пешеходным улицам и сократил разрешенную скорость передвижения? Припаркованные в неустановленных местах самокаты эвакуируют на штрафстоянку. Власти многих городов России уже приняли ограничительные меры в отношении самокатчиков. В Сочи запретили проезд на электросамокатах на набережных, в парках и скверах.

Бездействие же ростовских властей приводит к неуклонному росту количества пострадавших в ДТП с самокатчиками. До каких пор мы будем это терпеть и медлить с принятием жестких мер? Пока не случится колоссальная трагедия?..

P. S. Кстати, во Франции вообще запретили такой вид передвижения.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
«С каждым днем раздражение только усиливается»
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
«С каждым днем раздражение только усиливается»
В неудобном городе с неидеальным транспортом единственное, что остается ростовчанам, — сохранять адекватность и искать способы договориться.
Просмотров: 3242

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
«С каждым днем раздражение только усиливается»
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
«С каждым днем раздражение только усиливается»
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
«С каждым днем раздражение только усиливается»
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.
Своими словами
«С каждым днем раздражение только усиливается»
Очередной многомиллионный контракт на оснащение Ростова умными остановками общественного транспорта, по мнению обычного ростовчанина, нуждается в новой конструктивной идеологии. Публикуем его комментарий полностью.