Прикольная жесть, офигеть!
Молодежный жаргон всегда раздражал старшие поколения. В 1970-е мамам и папам трудно было понять в разговоре со своими детьми-битломанами, кто такие, скажем, чувак и чувиха. Но хотя бы было ясно, что эти некто — он и она. Сегодня наиболее распространенные молодежные словечки вообще не имеют смысла, а самое странное — что их с удовольствием используют 50-летние солидные мужчины и дамы бальзаковского возраста, видимо, те самые так и не повзрослевшие битломаны.
В радиоэфире встреча с популярной группой «Ума Турман». Ребята поют вживую и пытаются общаться с радиослушателями. Получают реплики: «Вы нереально крутые». Благодарят. А представьте, как было бы приятно услышать: «Вы реально крутые». Попросил знакомую дать определения нескольким расхожим словечкам: «прикольно» («прикольный»), «жесть» («жесткач»), «офигеть» («очуметь»). Еще одно сочное словцо с намеком на мат оставили без рассмотрения. Знакомая, раздражаясь по поводу моего скудоумия и отсталости, попыталась без раскачки сформулировать, но вскоре мы выяснили, что все эти три популярных слова значат, по сути, одно и то же, а именно ничего. То есть это синонимы междометий «ну и ну» (аналог английского wow), выражений «вот те раз» или просто удивленного посвистывания. Сначала она сопротивлялась, уверяя, что каждому из этих слов есть точное место. Но провели эксперимент, поочередно подставляя эти словечки к одной и той же ситуации. Ничего не менялось! Например, некая подружка подстриглась коротко, почти налысо. Встречая ее, можем сказать «офигеть», а можем — «прикольно», и, наконец, мы будем поняты также, если скажем «жесть». И так в любой ситуации!
У незабвенной Эллочки-людоедки было три десятка слов («блеск», «жуть», «парниша», «не учите меня жить»…). Во времена Ильфа и Петрова это казалось смешным скудоумием, а в нынешних реалиях Эллочка поражает глубиной смысла своих высказываний чуть ли не как Сократ. Между ее выражениями хотя бы есть смысловая разница. «Не учите меня жить», как ни крути, говорит о недовольстве. А нынешние эллочки вполне могут выразить недовольство, раздраженно произнеся «прикольно», или «жесть», или «офигеть». Зачем нужны тысячи слов великого и могучего русского языка? Достаточно трех-четырех сочных словечек.
Кто подскажет, если и многие родители не стремятся искать более точное выражение своих мыслей и чувств? Например, сказать при виде облысевшей подружки: «Оригинальная прическа», или «Ты как голливудская солдат Джейн», или, наконец, «Ты же девушка! Зачем ты так себя изуродовала?».
Знакомая скрепя сердце согласилась: словечки эти пустые. «Но я их употребляю в неформальной обстановке, когда хочу дать отдых мозгу». Объяснение принято. Распространение подобных пустышек в речи представителей современного общества есть не что иное, как их горячее желание дать отдых своим мозгам.