г. Ростов-на-Дону
13 июля 2025 19:46:56
77.89
91.12

Посадить дерево накануне апокалипсиса

В сложные времена, когда кажется, что почва жизни становится очень зыбкой и случиться может все, что угодно, хотя раньше была уверенность, что ничего плохого с тобой не будет, люди ищут опору. Популярные тесты в соцсетях «как вы справляетесь с тревогой» не блещут разнообразием вариантов — семья, алкоголь, спорт…

Недавно прочитала советы очень авторитетного психолога о том, как важно сегодня говорить с детьми. Оказывается, мы забываем, что дети очень тонко и точно чувствуют даже невысказанные эмоции родителей, и при этом им очень сложно интерпретировать, почему взрослые в тревоге. И связать подавленное или даже агрессивное состояние мамы с плохими новостями в стране они не могут. Поэтому и делают ошибочный вывод о том, что «это я во всем виноват», в результате — неврозы и болезни.

Психологи советуют говорить с детьми 6-7 лет и старше об СВО, чтобы им было более понятно, что волнует взрослых. И рекомендуют не замыкаться в себе, как бы это ни было сложно, той женщине, у которой после мобилизации мужа на руках остались двое детей (один с особенностями развития), больные родители, и по ночам она плачет в подушку. Как считают специалисты, ребенку очень важно знать, что, несмотря на трудности, в целом мама и папа контролируют ситуацию, и, значит, когда-то все опять обязательно стабилизируется.

По большому счету, все мы сейчас как дети: хочется спросить у кого-то большого и очень мудрого, что происходит, как нам жить и, главное, когда вот это все закончится. Поэтому кто-то подписывается на очередного эксперта в телеграм-канале, надеясь, что он как-то что-то прояснит и появится надежда на улучшение.

Кто-то начинает читать умные книги. В нашей компании, например, ходит по рукам легендарная «Скажи жизни да!» психотерапевта Виктора Франкла, который прошел нацистские лагеря смерти.

Сытая и благополучная жизнь не дает такого опыта, который востребован в трудные времена. И поэтому идут за советом к тем, кто на своем опыте знает, как выживать и в чем чувствовать опору.

Дмитрия Сергеевича Лихачева еще при жизни считали в России моральным авторитетом нации. Выдающийся ученый, он прошел через сталинские лагеря. И сегодня его слова — как глоток воды:

«Мне много лет, и я думаю, конечно, о том, что скоро придется уйти. Мы приходим из тайны и возвращаемся в тайну. Страшно ли мне? Не знаю. Нет, я не боюсь, но печалюсь очень и тоскую, и думаю, все ли так я сделал? Всегда ли смог поступить по совести? Не часто ли обижал людей? Успевал ли вовремя извиниться? Мне хочется напомнить мысль, быть может, банальную, но для меня очень серьезную: небольшой шаг для человека — большой шаг для человечества.

Исправить человечество нельзя — можно исправить только самого себя. Накормить ребенка, не сказать грубого слова, перевести через дорогу старика, утешить плачущего, не ответить на зло, дорожить своим призванием, суметь смотреть в глаза другому человеку. Все это гораздо проще для одного человека, но для всех сразу очень трудно. Вот почему всегда нужно начинать спрашивать с себя. Это ведь тоже признак культуры — жить, не слишком многое себе прощая. Мое любимое изречение — обязательно посади дерево, даже если завтра конец света».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Посадить дерево накануне апокалипсиса
Идея собрать однокурсников к юбилею выпуска за год до знаменательной даты выглядела вполне здравой. Многие разъехались по миру — США, Германия, Польша, Украина, Греция…
Своими словами
Посадить дерево накануне апокалипсиса
Мир — на грани третьей мировой. Привыкание к этой мысли, к сожалению, происходит все быстрее. Похоже, никто не уступит и все решит военная сила. Второй раз в своей истории мир зависает на краю ядерного Армагеддона.
Просмотров: 2466

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Раздача льготной ипотеки обернулась очередными обманутыми дольщиками. Только теперь в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В центре набирающего обороты скандала оказалась новочеркасская фирма «Ситистрой», которая рекомендовала ипотечным льготникам в качестве застройщика двух ипэшников из Краснодара, которые в итоге не достроили более 270 домов.
Своими словами
Посадить дерево накануне апокалипсиса
Дефицит кадров заставляет работодателей, с одной стороны, больше загружать персонал сверхурочно, а с другой — активно искать возможности для расширения штата. Тему тонко чувствуют кадровые агрегаторы. Один из них провел недавно опрос соискателей, чтобы выяснить, что их больше всего раздражает в объявлениях о вакансиях.
Своими словами
Посадить дерево накануне апокалипсиса
Бизнес и политики творчески подошли к сотрудничеству с Азовским музеем-заповедником, пополняя его коллекцию макетов кораблей, связанных с историей Азова.
Своими словами
Посадить дерево накануне апокалипсиса
Наиболее продвинутые компании тратят средства на промышленный и ландшафтный дизайн. Они не только делают Ростов красивее, но и создают более привлекательный образ работодателя.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.