г. Ростов-на-Дону
13 мая 2025 23:54:00
80.89
90.11

Непрестижная профессия

Профессию учителя считают непрестижной и одной из самых низкооплачиваемых. Таковы результаты опросов жителей Ростовской области. Как же в таком случае решать проблему культурной ассимиляции мигрантов, приток которых вызван сокращением коренного населения и дефицитом рабочих рук?

Профессия педагога, согласно данным недавнего опроса рекрутинговой онлайн-платформы hh.ru, вошла в число 10 малооплачиваемых в Ростовской области. В январе — июле самая низкая медианная зарплата была у донских воспитателей и нянь. Половина этих сотрудников получала больше 29,9 тыс. руб., а половина меньше. Даже у дворников и уборщиков выходило чуть больше. У преподавателей и педагогов показатель зафиксирован на уровне 39 тыс. руб. При этом больше получают, например, операторы кол-центров и продавцы.

Как писал N, значительная часть донских учителей считает работу в школе непрестижной. В октябре 2023 года так думали 40% местных педагогов, опрошенных в рамках исследования Института социологии и регионоведения, Института туризма, сервиса и креативных индустрий Южного федерального университета.

Нехватка учителей в сельских районах — проблема не новая. Но и в городах избытка воспитателей и педагогов не наблюдается. Однако если в рыночной сфере дефицит приводит к росту зарплат, то с бюджетниками ситуация иная.

Дефицит кадров становится главной проблемой в экономике. Остро не хватает водителей, курьеров, рабочих технических специальностей, инженеров, сотрудников правоохранительных органов ― перечислять можно долго. Неблагоприятные тенденции в сфере демографии, связанные с урбанизацией, усугубляются необходимостью проведения специальной военной операции.

Экономический рост и прогресс, как показывает опыт, снижают способность государств к самовоспроизводству населения. Все реже встречаю молодых людей, которые планируют создавать семью, не говоря уже о желании и планах иметь детей. Партнерские браки, карьера, саморазвитие ― за всем этим довольно незатейливо проглядывают крайние формы эгоизма, поддерживаемые массовой культурой.

Западный мир сделал ставку на приток дешевой рабочей силы из бедных и развивающихся стран, однако вряд ли этот опыт выглядит сегодня привлекательно на фоне того, что происходит в США, Франции, Англии и Германии. Модель глобализации проявила свои критические издержки не только в виде разрушения национальных культур и гендерных основ. Резко вырос конфликтный потенциал внутри развитых стран из-за невозможности ассимилировать огромный поток мигрантов из стран глобального юга.

В Ростовской области мы также видим подобное. Использование труда незаконных мигрантов, конфликты в школах на национальной почве и прочие тревожные звоночки.

Очевидно, что уже сегодня нужно разрабатывать комплексный подход к решению проблем ассимиляции мигрантов и воспроизводства коренного населения. Многое нужно делать в самых разных сферах. И в первую очередь в системе дошкольного и школьного образования.

Без создания адекватной современным вызовам системы стимулирования и развития педагогического сообщества не обойтись. Начать с того, что в школах непропорционально мало мужчин-педагогов. Может быть, есть смысл во введении региональной гендерной набавки? Нужны нетривиальные решения для того, чтобы гармонизировать процесс школьного образования.

Учитель в общем представлении ― это все еще загнанная лошадь, которая должна тащить несколько ставок, заполнять при этом горы отчетности, заниматься репетиторством, чтобы получать более или менее приемлемое вознаграждение. Думать о высоком просто некогда.

Больше всех у нас традиционно получают работники нефтегаза, финансисты, торговые представители, программисты. Очевидно, что к этой категории профессий по уровню вознаграждения нужно подтягивать прежде всего школьных преподавателей, а то их уже начинают обгонять водители и курьеры.

А ведь именно учителя играют эталонную роль в процессе образования и трансляции культуры. Нужно, чтобы эта роль не только признавалась обществом, но и имела прочный материальный фундамент. Пока же школьным педагогам и на федеральном и на региональном уровнях предлагают пряники за прыжки выше головы. Назвать это системным подходом язык не поворачивается.

Конечно, дело не только в деньгах. Однако без роста финансирования труда преподавателей конкуренцию и качество в этой профессии поднять будет сложно. А ведь именно педагогам предстоит во многом закладывать фундамент России будущего, в которой межнациональный мир и гармония должны оставаться бесспорной ценностью.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
Непрестижная профессия
Значительная часть ростовских учителей считает работу в школе непрестижной. Так думают 40% местных педагогов, опрошенных в рамках исследования Института социологии и регионоведения, Института туризма, сервиса и креативных индустрий Южного федерального университета.
Просмотров: 1743

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Непрестижная профессия
Большинство опрошенных сервисом SuperJob ростовчан не поддержали министра спорта Михаила Дегтярева, который предложил вернуть пиво на стадионы. Кажется, старинный способ решать проблемы инфраструктуры досуга с помощью алкоголя выходит из моды.
Своими словами
Непрестижная профессия
В правительстве Ростовской области рассматривается вопрос о новом наказании за парковку на выделенных для общественного транспорта полосах. Нарушителям грозят установкой блокираторов.
Своими словами
Непрестижная профессия
Чтобы сохранить первоначальный облик Публичной библиотеки, в здании нужно создать мощную систему воздушного отопления. В таком случае не потребуется утеплять его снаружи, используя технологию вентилируемого фасада, и пропорции, задуманные автором проекта Яном Занисом, будут сохранены. Но этот подход дорогой и потребует отказаться от уже существующего проекта ремонта здания.
Своими словами
Непрестижная профессия
Вполне уместная в преддверии Дня Победы патриотическая повестка разбавляется иной раз и, прямо скажем, конфузами. Недавно «Ветераны России» пожаловались на турецкие сериалы, которые отвлекают наших женщин от наших мужчин. Это относительно новый посыл в череде вошедших в моду поисков врагов народа и роликов о «сладком» периоде сталинского правления.