Инвалидный спорт потребовал мужества
Главным событием спортивной жизни области на прошлой неделе стала Спартакиада Дона — 2019. Она прошла в Таганроге. Участникам инвалидного спорта пришлось преодолевать дополнительные препятствия.
На сайте правительства Ростовской области Спартакиада Дона названа самым масштабным спортивно-массовым соревнованием в регионе.
— С каждым годом ширится не только количество участников, которых в этом году уже свыше 70 тысяч, но и расширяется перечень видов спорта, входящих в программу соревнований, — рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.
Как постоянный участник этого мероприятия, могу подтвердить — видов спорта действительно много, поэтому муниципалитеты даже не могут собрать по всем из них команды. Экономят на автобусах для перевозки спортсменов и выплате суточных.
Однако на инвалидный спорт участники находятся, причем с довольно серьезными диагнозами. В этом году они состязались не только в шахматах, но и в шашках. Несмотря на неудобства перемещения, люди с ограниченными возможностями, как правило, с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях. Мне кажется, им хочется не только разнообразить свою жизнь, забыть о проблемах со здоровьем, но и почувствовать бодрость духа, накал страстей, как у профессиональных спортсменов. И на мой взгляд, этим людям надо давать больше таких возможностей.
И конечно же, внимательнее подходить к вопросу организации соревнований для таких спортсменов. В Таганроге это сделать, к сожалению, не удалось.
Регистрация спортсменов проходила на стадионе «Торпедо». Шахматисты Батайска поехали со своим коллегой-инвалидом на его личном автомобиле. Навигатор довел до стадиона правильно, но вот только вход был с другой стороны, вдали от трассы, загороженный жилыми домами. Дойти до него инвалиду было нереально, поэтому пришлось снова садиться в машину и пытаться найти проезд среди дворовых дорожек.
У входа было мало пространства, и оно не было предназначено для подъезда. Но, слава богу, там было отмечено одно парковочное место для инвалидов. Правда, заехать на него было сложно, так как его закрывало дерево. Преодолев трудности, мы явились на регистрацию. Там нам сообщили, что играть мы будем рядом, в соседнем здании детской спортивной школы — пешком 500 м. Но пешие переходы — это не наш вариант. Мы снова сели в авто продираться через гаражи и жилые дома к зданию, до которого рукой подать, но прямой автомобильной дороги нет.
На месте удалось договориться, чтобы нам открыли шлагбаум и позволили подъехать ко входу в школу. Доброжелательная женщина-вахтер сделала все, что положено, но когда заметила, что среди собравшихся у входа людей есть инвалид-колясочник, пришла в тихий ужас:
— Створки дверей я открою, чтобы расширить вход и миновать узкую магнитную рамку, но лифта у нас нет!
Оказалось, что шашисты играют на первом этаже, а шахматисты — на втором…
Благо в сильных мужчинах не было недостатка и всех инвалидов донесли по крутой лестнице. Помещение было просторное, с кондиционером, можно было напиться воды, но немного. Дело в том, что туалет-то остался на первом… Носить инвалида в перерывах между партиями — это было уже слишком сложно. Тем более что все помощники боролись в собственных соревнованиях. Но инвалиды выдержали, они спортсмены.
Может, в следующем году их соревнования пройдут менее драматично?