г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2025 21:35:14
82.02
93.25

Борцы с отражениями

На днях члены клубов отставных милицейских генералов Дона и Кубани встретились в Ростове и, кроме всего прочего, приняли обращение о реформировании органов внутренних дел.

В этом послании много правильных слов, например о том, что генералы «близко к сердцу, а порой и с болью... воспринимают многие нарушения, проступки и даже преступления со стороны отдельных сотрудников, подрывающих авторитет всех право­охранительных органов среди населения». Вторая причина для беспокойства стара как мир: отставники, судя по всему, верят, что во многом плохом в их бывшем ведомстве виноваты журналисты. Не остался в стороне и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Он подписал в октябре приказ, обязывающий всех полицейских руководителей начинать рабочий день с просмотра прессы и мониторинга интернета. Им предписано отслеживать все материалы о деятельности подчиненных и оперативно опровергать недостоверные сведения. Председатель профсоюза правоохранительных органов и силовых структур Алексей Лобарев заявил моим коллегам из федеральных СМИ, что «зачастую информация, распространенная журналистами, не подтверждается».

В качестве иллюстрации он привел недавний ростовский случай. «15 сентября одна женщина вышла с одиночным пикетом в защиту Магнитского. «Новая газета» написала о том, что полицейские отобрали у нее плакат, всучили его прохожему-старику, а потом загребли обоих в участок за участие в несанкционированном митинге, — рассказал профсоюзный лидер. — В итоге судья влепила 74-летнему дедушке штраф в 20 тыс. рублей, а многие СМИ перепечатали эту информацию. В действительности все было не так. Мне прислали видеозапись, где этот дедушка пять минут ходит и размахивает плакатом, и его предупреждали, прежде чем оформить». Что тут не подтвердилось? Старик пять минут не знал, что делать с плакатом, а в итоге остался без двухмесячной пенсии.

Мне почему-то кажется, что нынешние отставные генералы — это не очень юные люди, а раз так, то это именно в их бытность руководителями различных органов внутренних дел сложились те самые правила, которые теперь пытаются «отреформировать»: крышевание, палочные показатели, подгонка отчетов, увольнение милиционеров-преступников задним числом. Это тогда, когда они получали звезды, родители стали пугать детей милиционерами. Претендуя на роль моральных авторитетов, люди этой когорты на моей памяти ни разу публично не извинились за действия своих подчиненных. Больше того, после громких милицейских преступлений генералы уходят в отставку «по собственному желанию». Всего три самых отвратительных примера последнего времени. Столичный экс-глава ГУВД генерал Владимир Пронин после расстрела, устроенного в супермаркете майором Евсюковым, стал вице-президентом «Олимпстроя». После Кущевки, где в фермерском доме вырезали 12 человек, ушедший в отставку глава краевого ГУВД Сергей Кучерук нашел работу в Краснодарском краевом инвестиционном банке. После весенних бесчинств в казанском УВД «Дальний», когда после изнасилования в отделе полиции умер задержанный, экс-министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров стал заместителем премьер-министра республики. Одним словом, как в старом трогательном анекдоте: и эти люди говорят нам о «выпячивании единичных фактов недостойного поведения сотрудников внутренних дел»?

У каждой группы населения в нашей стране свои оправдания — часть учителей и врачей, если нужно оправдать никакое отношение к делу, давно нашли отговорку: «как нам платят, так лечим и учим». Чиновники никогда никому ничем не обязаны, может, за исключением начальства. «Креативному классу» не повезло с народом, людям мужественных профессий недостает признания их заслуг. Но всем одинаково не нравятся их публичные отражения в глазах общественного мнения или в зеркале СМИ. Я знаю только один рецепт, как можно это исправить. Чтобы не пенять зеркалам на изображения, нужно просто работать над лицами. Много работать и рядовым, и генералам.

Просмотров: 10791

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Борцы с отражениями
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Борцы с отражениями
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Борцы с отражениями
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
Борцы с отражениями
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.