г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2025 18:44:49
83
98.3

Опасный Sale

Ирина Пономарева:
— С недавних пор я побаиваюсь распродаж. После посещения иной раз бывает стыдно. Как будто там распродают не одежду или обувь из никому уже не нужной коллекции, а человеческое достоинство.

Центр Ростова. Дорогой обувной магазин. В конце сезона оставшиеся модели выставляют по фиксированной и весьма привлекательной цене. Желающих купить недорого ка­чест­венные туфли, как всегда, было много, и покупателей пропускали внутрь по нескольку человек. Как в советские времена, на улице выстроилась очередь, погода не помеха. Сквозь стеклянные витражи было хорошо видно, как от полки к полке с серьезными лицами сновали покупатели, а потом выходили, вынося по пять-шесть пар. В очереди увеличивалось напряжение: с каждой минутой возрастала опасность того, что твой любимый цвет и нужный размер вот-вот кто-то купит.

Люди нетерпеливо переминались, ожидая, когда наконец их допустят до вожделенных полок.

Когда именно появилась молодая женщина с ребенком на руках, никто не заметил. Но в любой очереди есть энергичные дамы, которые ратуют за справедливость и внимательно следят за порядком.

Небольшой перекрестный допрос, и женщина с ребенком призналась, что очередь не занимала.

«Пропустите меня», — попросила она. И добавила: «У меня ребенок — инвалид».

Это сообщение у потенциальных покупателей вызвало противоречивые чувства. Кто-то стал размышлять о том, что этот факт не имеет значения, мол, «не за хлебом стоим». Кто-то пытался намекнуть, что мамаша едва ли не спекулирует болезнью ребенка.

Наконец прозвучал вопрос в лоб:

— И вы этим пользуетесь?
— Да, я этим пользуюсь, — спокойно ответила мать.

Из двадцати человек, стоявших под магазином, в ее защиту голоса не подал никто. И я тоже. Спросите, почему? Не хватило смелости, а вернее, человечности. Коробки с хорошей импортной обувью в тот момент показались важнее каких-то отвлеченных моральных понятий.

Женщина с больным ребенком доказывать ничего не стала. Повернулась и ушла. А через несколько секунд из магазина вышел охранник с вопросом: «Кто следующий?» Очередь оказалась в замешательстве: попытались делегировать ту самую даму, которая затеяла «дознание», но она неожиданно стушевалась и стала предлагать идти в магазин сразу троим, как будто хотела поделить с ними какую-то ответственность. Охранник этот вариант отверг, и следующей оказалась я. Не знаю, как долго буду носить купленные туфли, но эту историю я запомню надолго.

А недавно один магазин дорогой немецкой одежды прислал мне СМС с приглашением на ночь распродаж. Скидки — до 90%! Как любой шопоголик со стажем, сначала я ощутила радостное возбуждение. Наверное, что-то похожее чувствует гончая собака, услышав звук охотничьего рожка. А потом решила, что никуда не пойду. Девяностопроцентная скидка — слишком большой соблазн. Представила переполненные примерочные, разгоряченных женщин в ночи, и стало как-то не по себе. Куда проще сохранять контроль над собой, если скидки 30–40%. Пятьдесят — уже сложнее.

Так, может, вообще запретить магазинам объявлять скидки больше 50%? Для нашей же пользы, в воспитательных целях? По крайней мере, до того времени, как мы научимся понимать, что в жизни главное, а что — сток.

Ирина Пономарева

Просмотров: 5283

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Опасный Sale
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Опасный Sale
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Опасный Sale
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
Опасный Sale
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.