г. Ростов-на-Дону
25 июля 2021 23:08:37

А лед будет убирать Сталин

— Сталина на вас! — балансируя и едва сохраняя равновесие шипит старик, осторожно пробираясь по ледяным буграм Ворошиловского проспекта — одной из центральных улиц донской столицы, города-героя Ростова-на-Дону, административного центра Южного федерального округа.
А лед будет убирать Сталин

Проклятье свое старик обращает к большому обувному магазину, на крылечке которого стоит дама в торговой униформе (брючки-жилетик-блузка), сосредоточенная на себе самой и сигарете. Двери в магазине открываются автоматичес­ки. В общем, вполне современный торговый объект.

Глядя в искривленную спину старика, я почему-то мысленно представил, как здесь же появляется Сталин. Лично отбирает у обескураженной и вмиг испугавшейся женщины сигарету. Делает экономный жест, и тут же из кузова подъезжающей, как в кино, военной машины заученно высыпает отделение автоматчиков.

Пока готовится суд над рыдающим торгпредом бизнеса — даме завязывают глаза и ставят к красивому стеклянному фасаду магазина, — подъезжает другая машина, из которой так же организованно выпрыгивают дворники в ушанках и белых фартуках, в руках — лопаты и ломики с приваренными к окончаниям топориками. Бригада молодых и рослых как на подбор мастеров чис­тоты начинает колоть лед на площадке перед магазином.

Кино продолжается. Собирается прилично зевак, но их уже теснит цепь солдат.

Сталин не спешит: раскуривает знаменитую трубку, с любопытством глядит вокруг. К нему подводят старика. Вождь усаживает его в кресло. Без слов. Старик просто плачет и не сводит глаз с отца народов, которому уже подают мегафон.

— Таварыщи! — весомо, со своим фирменным акцентом, наконец говорит генералиссимус СССР. — За то, щто этот магазын нэ убирает от снэга и льда прылэгающую тэрриторию и тэм самым подвэргает опасносты жызнь и здарове граждан, прыказываю расстрэлять эту жэнщину!

— Стройсь! — командует офицер, и автоматчики с железным шорохом встают в шеренгу.

Коллективное «а-ах!!!». К оцеп­ленному магазину, как железные опилки к магниту, приклеиваются все новые зеваки. Слышны крики:

— Это невозможно!

— Что это за спектакль?

— Милицию!

— Мы что, не спим?

— Товарищ Сталин! — дрожа всем телом и медленно сползая на колени, навзрыд произносит женщина. — Я всего лишь менеджер торгового зала. У меня дети!

При словах «менеджер торгового зала» Сталин хмурится.

— Она не виновата! — кричат из толпы. — Она просто продавец.

Сидящий в кресле старик тоже сползает на колени и, отрицательно тряся головой, простирает руки к вождю, силясь что-то сказать.

— Продавец! Не виновата! — наконец выдавливает он.

Сталин задумывается, попыхивая трубкой и продолжая с любопытством смотреть в народ и вверх на многоэтажки, где люди вывалили на балконы. Некоторые сверху тайком снимают происходящее на мобильники. А кто-то даже транслирует в интернет.

— Значит, стрэлять нэ будем? — спрашивает Сталин у толпы.

— Не-е-е-т! — слышится дружный хор горожан.

— Харашо! — Сталин подходит к стоящей на коленях женщине, небрежным жестом снимает повязку и смотрит ей в лицо. Менеджер торгового зала не отводит от него благодарных заплаканных глаз.

— Курить надо бросать! — наставительно говорит Иосиф Виссарионович. — Выглядишь как начальник, чуть нэ расстрэляли тебя!

— Спасибо! — кивает, снова заливаясь слезами, дамочка. — Брошу!

Сталин разворачивается от фасада лицом к очищенной от льда части широкого тротуара, разводит руками и спрашивает:

— Харашо? Чисто?

— Да-а-а! — дружно гудит толпа, и слышатся сначала редкие, а потом вполне дружные аплодисменты.

— А теперь — в мэрию! — командует Сталин военным.

Просмотров: 4531

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.