г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 05:16:40

Город кишками наружу

Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Город кишками наружу

Как известно, один из недавних ростовских мэров Михаил Чернышев больше всего в Ростове любил улицу Ленина. Не за название, а за то, что здесь прошло его детство. Зная слабость градоначальника, коммунальщики всячески пытались ее украсить — то разметку подкрасят, то цветочки посадят.

У нынешнего главы ростовской администрации, видимо, в фаворе иные улицы и проспекты, а может, и другой город. Иначе он вряд ли одобрил бы вынос на проезжую часть этой оживленнейшей магистрали десятка мусорников. Сама по себе улица загружена работниками «Ростсельмаша» и «Роствертола», а также жителями двух поселков им. Орджоникидзе. Так это еще и вторая по значимости после пр. Шолохова артерия, по которой прилетевшие в Ростов гости добираются до центра города.

И что же они видят? Чаще всего переполненные мусорные баки. Когда их емкости не хватает, ростовчане не долго думая оставляют мусор возле. Сюда же темными ночами приносят демонтированные окна, отжившие свой век кресла и холодильники, истершиеся покрышки. Где это все было в благословенные, хоть и лихие, времена мэра Чернышева? Ведь как-то вывозилось незаметно. И если свалки образовывались, то где-то за пределами Ростова. Это, конечно, тоже нехорошо, и с этим надо бороться. Но гораздо хуже, когда отходы жизнедеятельности оказываются на самом видном месте.

Ведь не пришло никому в голову поставить мусорники на Садовой рядом с мэрией, областным правительством или полпредством. Почему же это стало возможно на «невезучей» Ленина?

Говорят, в 1920-е большевики хотели сделать эту улицу главной вместо буржуазно-купеческой Энгельса. Потому и присвоили ей имя самого человечного человека. Потом планы поменялись. Сначала не стала центральной, а в наши дни и вовсе сделалась крайней. Какой-то диетолог остроумно заметил, что человек — это то, что он ест. Очень не хотелось бы, чтобы о нас гости города судили по тому, что мы не доели.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
В Ростовской области больше половины контейнерных площадок для мусора не соответствуют санитарным нормам, выяснили органы местного самоуправления в ходе проведенной в этом году инвентаризации. Количество контейнеров требуется увеличить почти вдвое. При этом власти намерены внедрять раздельный сбор мусора.
Экология
image
На минувшей неделе власти Ростова-на-Дону и Гринпис договорились о развитии раздельного сбора отходов. Что ж, дело нужное. О его нужности я слышу всю свою сознательную жизнь, и попытки были, но воз почему-то и ныне там. Не хотят пока еще наши люди копаться в мусоре — это факт. И что могут сделать власти помимо встреч с Гринписом? Но если действительно опять с чистого листа, то, может быть, начать с правил и формата размещения точек сбора мусора? Сейчас они размещены так, что нередко создают опасность и неудобство для горожан.
Просмотров: 4755

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?
Своими словами
image
Любой амбициозный проект властей нуждается в адекватной информационной поддержке. В ситуации с модернизацией и созданием новой инфраструктуры городского трамвая в Ростове, на которую собираются потратить десятки миллиардов рублей, радость от предстоящих инвестиций, кажется, пока разделяют только участники проекта.