г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 00:22:18

Папа Гриша

Умер Григорий Михайлович Лисович – Папа Гриша, как его называли студенты. Для меня, моей семьи – это личная утрата.
Папа Гриша Григорий Лисович

Первый раз я познакомился с Григорием Михайловичем в 1972 году, когда он утешал мою маму, расстроившуюся что я, закончив школу с золотой медалью, подал документы для поступления в РИНХ.

Второй раз он встретил меня – первокурсника у дверей лифта, когда я ушел с лекции. После 20-минутной нотации в деканате об ответственном поведении студента Папа Гриша вернул меня в аудиторию, где на моем примере показал всем, как не надо себя вести студентам факультета.

Через две недели Папа Гриша остановил меня в коридоре и снова пригласил в деканат: «Ты пишешь научную работу на кафедре высшей математики (в начале 70-х математика в экономике была экзотикой)? Пиши заявление о свободном графике, завизируй у научного руководителя, я подпишу. Пропускай лекции легально, но сессию сдавай на отлично». Пока все мои сокурсники изучали критику буржуазных теорий, я самостоятельно изучал сами буржуазные теории. Через много лет полученные знания позволили провести реформы на Дону без гражданской войны.

Студенческий сельхозотряд – это обязательный элемент в подготовке экономистов. В 1976 году меня – молодого аспиранта назначили командиром сельхозотряда РИНХа, а Папу Гришу – начальником лагеря. Когда из области приехала комиссии проверять условия жизни студентов, вопреки моим ожидаем, Папа Гриша не стал жаловаться, а пригласил проверяющих и руководство совхоза отобедать в столовой вместе со студентами. Наблюдая усилия, с которым проверяющие пытались проглотить котлету, Папа Гриша приговаривал: «Правда вкусно готовят?».

В этом совхозе студенты РИНХа, показали свои профессиональные знания: впервые провели анализ применяемых на уборке норм и нормативов, впервые в истории сельхозотрядов стали получать достойную зарплату и премии. Вместе с Папой Гришей нам удалось убедить власти сделать студенческий овощной конвейер, когда собранные овощи студенты в тот же день продавали на овощных развалах в Ростове. Отряд занял первые места в областном соревновании, каждый день в прессе появлялась заметка об ударном труде студентов.

Когда на собрании объявили о моем назначении заместителем секретаря приемной комиссии, Папа Гриша прокомментировал: «Ближайшие полгода с тобой все будут здороваться за руку».

Можно и нужно долго и много рассказывать о легкой иронии и глубоком юморе Папы Гриши. Это лучший способ сохранить память об уникальном человеке, обучившем тысячи специалистов.

Просмотров: 4586

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Любой амбициозный проект властей нуждается в адекватной информационной поддержке. В ситуации с модернизацией и созданием новой инфраструктуры городского трамвая в Ростове, на которую собираются потратить десятки миллиардов рублей, радость от предстоящих инвестиций, кажется, пока разделяют только участники проекта.
Своими словами
image
Про налоги и нежелание платить взносы с зарплаты, так как многие проблемы приходится решать за свой счет.
Своими словами
image
Ошеломительный успех нового сериала «Игра в кальмара» вызвал волну ситуативного маркетинга. Ростовские заведения начали устраивать акции и безобидные игры по мотивам сериала. Однако часть ростовчан увидела в этом дестабилизацию ситуации и «промыв мозгов детям».
Своими словами
image
На Дону снимут документальный фильм «Биология предательства» о преступлениях коллаборационистов во время Великой Отечественной войны (1941–1945). Парадокс в том, что одними из коллаборантов, как известно, были казаки.