г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 20:51:27

Спорт на свежем воздухе стал роскошью

Появление платной парковки возле гребного канала вызвало большой резонанс. Об этом написали почти все местные издания. Все потому, что ухоженных и оборудованных для активного отдыха пространств в ростовской агломерации крайне мало.
Спорт на свежем воздухе стал роскошью

Население Батайска в последние годы постоянно увеличивается за счет динамичного строительства — сюда переезжают покупатели квартир из Ростова и области. За 20 лет оно выросло с 90 тыс. до более 130 тыс. человек. И если детские городки худо-бедно появляются рядом с новостройками, то большие спортивные объекты — нет.

В центре города есть единственный большой стадион рядом с таким же единственным бассейном. Только там поклонники бега в интенсивном темпе и на большие дистанции могли удовлетворить свои спортивные потребности. Именно так поступали мои знакомые, поддерживающие свою физическую форму.

Однако все изменилось в пандемию. Она стала поводом для закрытия стадиона на большой амбарный замок. Время шло, мы пережили первую, затем и вторую волну коронавируса, а стадион все так же оставался закрытым. Только поменялось обоснование — его отдали в распоряжение детско-юношеской спортивной школы, а посторонних туда по-прежнему не пускают.

Любители бега сели в свои автомобили и начали ездить на гребной канал — благо, что там есть большие пространства, вымощенные асфальтом, площадки для волейбола и баскетбола, тренажеры под открытым небом, пункты проката велосипедов, мелкие кафе и парковка на несколько десятков машин. Пожалуй, единственное на весь Ростов и Батайск ухоженное место, подходящее для любителей активного отдыха и здорового образа жизни. Понятно, что оно притянуло к себе много посетителей, заполонивших спортивные площадки. А некоторые «предприимчивые» люди решили не упускать возможность заработать на таком трафике.

Неделю назад любители спорта, приехавшие, как обычно, поразмяться, уперлись в бетонные блоки, загородившие ранее свободный въезд на парковку. Несколько совсем не спортивного вида мужчин с большими пивными животами, так контрастировавшими с окружением, взимали плату — 100 рублей с авто. Часть зожевцев покорно смирилась с фактом, что теперь и за фитнес под открытым небом надо платить, другие начали парковать машины на газонах или проезжей части.

Власти Ростова поспешили успокоить общественность: в пределах 300 м там есть бесплатная парковка. Действительно, проехав несколько сот метров по трассе, можно оставить автомобиль на свободной площадке. Но только пешеходных тротуаров от нее к спортивной зоне не предусмотрено, спортсменам-любителям придется осваивать еще одну дисциплину — ходьбу по пересеченной местности, возможно, и борьбу в грязи.

Почему, вообще, люди ездят на автомобилях к спортивным объектам, властям Ростова, как и Батайска, не интересно? Согласно строительным нормам, население каждого района города должно иметь спортивные и социальные объекты в нужном количестве — иначе невозможны новые стройки. Об этом муниципалитеты, выдавая разрешения на строительство, кажется, забыли.

Просмотров: 3220

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Обычная ростовская школа, которая оказывает родителям услуги группы продленного дня (ГПД), не способна предоставить ребенку 7–8 лет комфортную среду для игр в ожидании родителей. Отсутствие ориентации на потребности ребенка превращает ГПД в подобие тюрьмы для детей, которым не повезло, что оба их родителя работают полный рабочий день.
Своими словами
image
Коммунальные услуги — особый сегмент российской экономики. Потребители должны вовремя и исправно за них платить, соглашаться с ежегодным ростом цен, хотя их зарплаты не увеличиваются, а в случае претензий к качеству сервиса не поможет даже губернатор. По крайней мере, в сфере энергоснабжения.
Своими словами
image
Аллергичная амброзия стала настолько серьезной проблемой, что для борьбы с ней создадут специальное ведомство, заявил губернатор Василий Голубев во время своей прямой линии. Хочется верить, борьба с сорняком не станет бесконечной, а победа в ней недостижимой, к примеру как над коррупцией.
Своими словами
image
Пандемия подстегнула к развитию платную медицину — частные медцентры теперь можно встретить на каждом углу. Казалось бы, согласно законам рынка, конкуренция должна идти на пользу больным, расширяя их возможности получения услуг. К сожалению, в муниципальных учреждениях врачей из платной медицины нередко расценивают как своих недоброжелателей. Соответственно, в «сотрудничестве с врагом» виноват пациент.