г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2021 08:37:29

«Желаю вам скорее разориться»

Новые антиковидные ограничения оказались серьезным ударом для ресторанного бизнеса, который и так чувствовал себя не лучшим образом в пандемию. Вдобавок на заведения ополчились часть горожан, пожелав тем ресторанам, которые предлагают льготы привитым, банкротства.
«Желаю вам скорее разориться» Движение против вакцинации возникло вскоре после разработки Эдвардом Дженнером первой вакцины против оспы. На картине Эрнеста Борда доктор Дженнер проводит первую вакцинацию в 1796 году.

Меры, принятые донским правительством в отношении заведений, оказались максимально жесткими. Например, в Москве власти разрешали посетителям сидеть на летних площадках без всяких справок и тестов.

На неделе представитель Федерации рестораторов и отельеров по работе со СМИ Денис Завалишин поделился данными о влиянии ограничений на ростовский бизнес.

За пять дней с выхода указа в городе приостановили работу 24 ресторана, полностью закрылись 12 из-за невозможности договориться с арендодателями. Выручка общепита упала на 70%.

Выжившие заведения начали придумывать, как заманить к себе хоть кого-то. Оригинально решил поступить ростовский паб St. Patick’s Pub. Он объявил акцию: бесплатное пиво всем, кто предъявит один из трех документов (справка о вакцинации, тест или документ о перенесенном коронавирусе). Казалось бы, заведению нужно выживать, поток клиентов, как и прибыль, рухнул, а потому логично объявить какие-то акции, придумать бонусы.

Но общество, разделенное вопросами вакцинации, обрушилось с гневом на бедное заведение. В социальных сетях «добрые» комментаторы множество раз пожелали пабу скорейшего банкротства, а также говорили, что больше «ни ногой» в это заведение. «Теперь мы знаем, к кому мы точно не пойдем», «Вы поддерживаете сегрегацию», «Честь не пропьешь», «Позор, бойкот» — так писали антипрививочники. В ход пошли даже аргументы про нацистов. «Фашистская Германия тоже начинала с того, что евреям нужно было носить отличительную метку и нельзя было ходить в кафе», — написала под постом о пивной акции милая девушка.

Были комментарии от ростовчан, где они заявляли, что паб «прогнулся». В общем, на заведение обрушились со всех сторон. Гнев публики, обвинение в фашизме, угроза штрафов со стороны властей за допуск непривитых. И все это на фоне стремительно летящих вниз экономических показателей.

Другой подход продемонстрировал, например, ресторан Fondue. «Мы открывали ресторан, чтобы принимать гостей, а не выгонять! Мы против резких требований, которые забирают у человека базовые права. Мы отказываемся принимать эти условия игры», — сказано в сообщении заведения в социальных сетях. В Fondue пообещали открыться 1 сентября.

И какова была реакция на такое заявление? Около 400 восторженных комментариев: «Люблю вас за принципиальность», «Не были у вас, но теперь обязательно придем», «Мало кому хватило смелости пойти на такой шаг».

Получается, что, по мнению многих ростовчан, самое правильное решение в данной ситуации — закрыться всем заведениям в городе. Интересно, все ли люди к этому готовы и куда пойдут есть, если захочется сделать это не дома?

При этом обывателей вообще не волнует, что рестораторам, например, нужно продолжать платить аренду за время простоя, откуда-то брать деньги.

«Когда к тебе приходит долгожданный гость без этих бумажек и просит на втором этаже его спрятать и покормить, то хочется рыдать», — написали в Fondue. Но действительно ли это принципиальная позиция или «ресторану проще закрыться, нежели терпеть убытки от малого числа клиентов», как написал один из комментаторов. Другие посчитали, что это хороший маркетинговый ход. И даже нашлись те, кто обвинили заведение в дискриминации: «Кто-то из ваших постоянных гостей специально привился, чтобы свободно посещать рестораны, почему они должны страдать и не могут попасть к вам?»

В целом и антипривочники, и люди с сертификатом выражают надежду, что «этот маразм скоро закончится» и вскоре можно будет посещать все заведения свободно, забыв сказанное в сердцах «к вам больше не пойду». Ведь рестораторы ни в чем не виноваты, хоть их и обвиняют почему-то во всех грехах.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Новые антиковидные ограничения, введенные губернатором Ростовской области Василием Голубевым с 4 августа, создали массу неудобств жителям и стали новым ударом по еще не пришедшим в себя от прошлогоднего локдауна сферам общепита, спорта и развлечений. Представители пострадавших отраслей призывают власти пересмотреть ограничения, которые начали действовать в регионе. Тем более что темпы вакцинации сотрудников уже сейчас достаточно высоки. Предприниматели и руководители бизнес-объединений настаивают на том, что вслед за ограничениями власти должны предложить адекватные меры поддержки.
Бизнес и власть
image
Бизнес-сообщество на встрече с губернатором предложило сохранить льготы по налогу на прибыль для инвесторов, а также ввести льготный кредитный продукт — на восстановление бизнеса. Часть этих предложений может быть принята уже до конца июля.
Бизнес и власть
image
Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса с начала года в регионе выросло на 5,5%. За полгода почти удвоилось количество самозанятых, к началу июля их было около 68 тысяч человек. Но расширение антивирусных ограничений и неясность перспектив серьезно осложняет работу многих секторов бизнеса.
Бизнес и власть
image
Вакцинацию сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса Ростовской области планируется завершить к 15 августа, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. По ее словам, уже в конце июля доступ гостей в заведения, где вакцинировано большинство сотрудников, может быть разрешен только для привитых, переболевших или официально здоровых.
Просмотров: 3431

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Любой амбициозный проект властей нуждается в адекватной информационной поддержке. В ситуации с модернизацией и созданием новой инфраструктуры городского трамвая в Ростове, на которую собираются потратить десятки миллиардов рублей, радость от предстоящих инвестиций, кажется, пока разделяют только участники проекта.
Своими словами
image
Про налоги и нежелание платить взносы с зарплаты, так как многие проблемы приходится решать за свой счет.
Своими словами
image
Умер Григорий Михайлович Лисович – Папа Гриша, как его называли студенты. Для меня, моей семьи – это личная утрата.
Своими словами
image
Ошеломительный успех нового сериала «Игра в кальмара» вызвал волну ситуативного маркетинга. Ростовские заведения начали устраивать акции и безобидные игры по мотивам сериала. Однако часть ростовчан увидела в этом дестабилизацию ситуации и «промыв мозгов детям».