г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 08:05:31

Зачем гендиректор водоканала выпил стакан водопроводной воды?

На минувшей неделе гендиректор Ростовводоканала Александр Тейге публично выпил стакан воды, которую предприятие подает в городскую систему водоснабжения с очистных сооружений города. Этот жест, повторенный вслед за прежним гендиректором предприятия Александром Скрябиным, явно преждевременный, не вызывает доверия и кажется ловким трюком, чтобы отвести внимание от проблем водоканализационного хозяйства города.
Зачем гендиректор водоканала выпил стакан водопроводной воды?
Зачем гендиректор водоканала выпил стакан водопроводной воды?

Каждый раз, когда я набираю полную ванну воды, я отмечаю, что оттенок ее меняется. Желтая вода поступает из крана довольно часто. Уже не помню, сколько лет — точно больше десяти — я не пью воду из-под крана, а покупаю питьевую воду за деньги. В Ростове бизнес по доставке 19-литровых бутылей воды очень неплохо развивается. Постоянно наблюдаю грузовики-водовозы, снующие по переулкам моего спального микрорайона. Привозят и местную — «из артезианского источника», и из Архыза, и из Нальчика.

Несколько лет назад мои друзья, живущие в Нахичевани, купили увлажнитель для дома. А в комплект к нему — аппарат, который очищает и дистиллирует воду. Подруга говорила, что фильтры этого аппарата после первой же очистки выглядели устрашающе.

Много раз, уже будучи журналистом и общаясь на тему состояния донской воды, я слышала: в ней много солей, пить можно, но постоянно не стоит, это может отразиться на почках.

На прошлой неделе гендиректор АО «Ростовводоканал» Александр Тейге в присутствии журналистов, экологов и руководителей управляющих организаций выпил стакан воды, которую предприятие подает с очистных сооружений в водопроводную сеть.

Этот поступок едко, но по делу прокомментировали в Donnews, они припомнили, что Тейге не первый директор Ростовводоканала, который решился на этот шаг. В 2016 году в эфире телеканала «Россия 24» то же самое сделал бывший руководитель предприятия Александр Скрябин, который сейчас работает замгубернатора Ростовской области. Источник отметил, что Скрябин тогда пил воду не с очистных сооружений, а из водопровода. С учетом, что вода загрязняется, проходя по старым ростовским трубам, Скрябин рисковал больше.

О чем это ставшее уже ритуальным выпивание воды говорит нам? Неужели о том, что теперь все жители Ростова могут не тратить деньги на покупную воду? Что теперь можно пить воду из крана регулярно, даже без кипячения? Без фильтров для дополнительной очистки?

Жест яркий. Привлекает внимание. Но даже если он был сделан из благих побуждений, все равно наводит на мысли о ловком трюке, чтобы отвлечь внимание ростовчан от проблем с водоканализационным хозяйством города. Хотя нет, о неловком трюке. Потому что даже дети знают, что воду из-под крана пить нельзя. Рекламировать чистоту ростовской водопроводной воды пока рано. Система водоснабжения в Ростове не может обеспечить ее доставку в достойном состоянии. Мне хотелось бы видеть не эти явно преждевременные жесты, а работу над качеством подачи воды в каждом районе города, в каждом доме. Хочу прозрачности: чтобы нам всем объяснили, какие шаги предпринимает Ростовводоканал для того, чтобы улучшить качество воды, и когда станет лучше. Сколько и кто за это заплатит. Воду из очистных сооружений под прицелом фотокамер пить не надо. А вот сделать ее нежелтой, организовать регулярную подачу, хороший напор, снизить аварийность системы подачи, чтобы город не расходовал воду почем зря, — вот это давно пора осуществить. А если намного лучше не станет никогда — пусть хотя бы Ростовводоканал честно в этом признается.

Просмотров: 5848

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.