г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 08:34:15

Выселим вместе?

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко предложил горожанам принять участие в публичных слушаниях по проектам планировки печально известного Театрального спуска. Утвержденную с участием общественности документацию используют, похоже, помимо прочего для изъятия земельных участков у тех, чьи дома не сгорели в пожаре 2017 года.
Выселим вместе? Алексей Логвиненко

Августовский пожар 2017 года, в ходе которого сгорел целый квартал частной застройки на Театральном спуске, сдвинул с мертвой точки заложенную еще в советские годы в Генплан Ростова идею создания зеленого спуска к Дону. Частную застройку ниже Театралки отличала хаотичность и инфраструктурная неразвитость. Так сложилось исторически из-за того, что эта территория оказалась давным-давно на границе отдельных когда-то городов Ростова и Нахичевани.

При этом я бы не сказал, что хаотичная застройка в Ростове ушла в прошлое. Скорее, вышла на другой, более высокий уровень. Неработающая гостиница («Шератон») на ж.-д. вокзале — яркий пример. Не помню вот, были ли по поводу её строительства какие-то слушания. Теперь это памятник неопределенной группе лиц, которая вершит градостроительную политику в нашем славном городе. Причем сити-менеджеры, что интересно, меняются, а градостроительная политика стабильна, поскольку направлена на удвоение и утроение квадратных метров, несмотря ни на что. В результате, деньги осваиваются, но счастья не приносят. Плотность застройки растет, а площадь зеленых зон и общественных пространств сужается.

Алексей Логвиненко на минувшей неделе предложил горожанам как раз обсудить планировку сгоревшего квартала на Театральном спуске, на месте которого власти решили сделать нормальные улицы, а также создать бульвар и зеленую зону и в перспективе разбить парк в районе примыкания Театрального спуска к улице Береговой. Примерно таким, насколько я знаю, видели развитие этой территории еще советские архитекторы. Полноценного панорамного вида на реку и задонье, как они мечтали, уже, конечно, не получится, так как до сих пор на генплан никто особо не ориентировался и теперь по флангам спуска уже выстроились высотные дома, но все-таки спускающийся к Дону бульвар лучше, чем ничего. Правда, зная, как в Ростове можно реализовать самые распрекрасные планы, горожане под соответствующим предложением градоначальника в «Инстаграме» оставили в основном острые скептические комментарии. Вот наиболее характерные и приличные:

«А как же без высоток? Штук двадцать 30-этажных настройте. Вы это умеете».

«Мы уже видели, как вы устраиваете т. н. публичные слушания по ПЗЗ, после которых еще неделю заносят в конвертах “предложения”».

Несколько комментаторов обратили внимание на то, что нужно справедливо поступить с собственниками земли, выкупить землю по адекватной цене. Ну, на мой взгляд, в этом-то и весь смысл нынешних общественных слушаний. Некоторые владельцы частных домовладений, уцелевших в ходе пожара, о злоключениях которых в прошлом году написала «Новая газета», не хотят их продавать.

«Утвержденная с участием общественности документация будет являться основанием для дальнейшего принятия решений об изъятии земельных участков для муниципальных нужд в границах Театрального спуска», — сообщают в своем релизе городские власти. Выселить несогласных они планируют как бы с одобрения общественности.

Принятый в конце 2020 года федеральный закон о комплексном развитии территорий (№ 494-ФЗ) позволяет местным органам власти изымать земельные участки и дома, причем не только ветхие. Некоторые эксперты считают, что этот закон существенно подрывает права частной собственности в России. А власти обещают использовать его для решения проблемы ветхого жилья. Изъятие домовладений для строительства дорог уже стало обыденностью. Пока что в местном бюджете с деньгами для комплексного развития территорий туго, но как только экономика пойдет на поправку, частные домовладельцы в центре Ростова вряд ли смогут спать спокойно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
В 2021 году в Ростове внесут изменения в Генплан, стартует несколько масштабных городских проектов, среди которых — реконструкция ул. Вавилова за 4 млрд рублей и продолжение работ по продлению набережной. Для этого предстоит выкупать многочисленные земельные участки. К примеру, на Вавилова их 139 и оценены они ориентировочно в 1 млрд рублей. О выкупе земли для набережной ясно только то, что «он будет не дешев». Об этом заявил в ежегодном отчете глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.
Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Скандалы, ЧП
image
Почти три года прошло с масштабного пожара в историческом центре Ростова-на-Дону, который охватил в 2017 году жилые дома на общей площади около 10 тысяч квадратных метров.
Недвижимость
image
Точечная застройка, потеря общественных пространств, капремонт — основные проблемы Ростова, которые с каждым годом только увеличиваются, отмечает председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин. При этом в большинстве случаев власти не слышат голос протестующей общественности.
Скандалы, ЧП
image
Полиция не нашла доказательств умышленного уничтожения имущества в результате происшедшего 21 августа 2017 года крупного пожара на Театральном спуске в историческом центре Ростова, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ГУ МВД по региону.
Просмотров: 5622

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.