г. Ростов-на-Дону
16 января 2021 08:09:50

Уроки безопасности с автоматами

Старшеклассникам на уроках ОБЖ дают информацию из курса начальной военной подготовки (НВП), который преподавали в советской школе. К сожалению, детям опять рассказывают об оружии, а не о реальных опасностях мирного времени.
Уроки безопасности с автоматами

На днях моя дочь-десятиклассница рассказала, чем их класс занимался на уроке основ безопасности жизнедеятельности. Тренировались разбирать автомат Калашникова. Пока просто так, а потом, на оценку, это нужно будет сделать за определенное время.

Сперва я решила, что это инициатива учителя, возможно военного в отставке, который в меру своего кругозора и с армейским юмором решил развлечь детей. Но нет, урок вела учительница, которая сама плохо разбиралась в оружии. На ее счастье, в классе был юнармеец, который с удовольствием помог проконтролировать выполнение задания.

Следующая мысль была: в учебном заведении трепетно поддерживают юнармейское движение, отсюда такие перекосы. Хотя это и не очень вяжется с имиджем престижного лицея, где упор делается на углубленное изучение математики и физики. Но оказалось, что разборка и сборка автомата есть в программе — подруга дочери из другой школы сообщила, что они займутся этим в следующей четверти.

Тогда я поинтересовалась, что думают дети о выдаваемых на ОБЖ заданиях. Зачем им разборка автомата, ответить они, конечно, не смогли. Однако дочь отметила, что возиться с автоматом веселее, чем третий год подряд слушать одну и ту же нудятину про существующие виды оружия или про то, как себя вести в случае ядерного взрыва.

Моему удивлению не было предела. Советский урок НВП из времен холодной войны и железного занавеса после относительно недолгого перерыва опять преподают в школе. Включая разборку автомата на скорость. По сути, изменилось только названия предмета, а содержание осталось! При этом у детей в расписании по 4 пары в день, не считая дополнительных занятий, в программе изобилуют точные науки, ради них даже пожертвовали изучением географии, но никак не ОБЖ.

На мой взгляд, если жизнь детей действительно хотят обезопасить, как следует из названия предмета, то им надо рассказывать не о войне, а об опасностях, подстерегающих в мирное время. Аналогичный предмет в вузах предполагает изучение вредного влияния на человека шума, вибраций и т. д., встречающихся на производствах. Так почему же и детям не рассказать о вреде здоровью, который им могут нанести, например, тот же шум и выхлопы от транспорта? Пускай изучают негативное воздействие гаджетов и бытовой техники, исследуют проблемы, которые могут возникнуть из-за неправильного питания, вредных привычек, малоподвижного образа жизни. По крайней мере, это уж точно пригодится в жизни каждому.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
В череде новостей, связанных с коронавирусом, не много приятных, но иногда они случаются. Одна из таких: из-за противоэпидемических мероприятий, скорее всего, станет другим привычный формат школьных линеек 1 сентября. Возможно, это тот случай, когда один из многочисленных архаичных ритуалов будет вынужден измениться под воздействием серьезной угрозы.
Образование, наука
image
С 6 апреля школьники вернулись к занятиям, но не за парты. «Режим электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в рамках режима повышенной готовности» стал испытанием для родителей и педагогов.
Своими словами
С 1 сентября в донских школах начнутся уроки здорового питания. Областные власти планируют укрепить здоровье населения за счет повышения учебной нагрузки на школьников. В то же время серьезных мер, например фискальных, не принимают.
Экология
image
Суд запрещает деятельность вредного предприятия, правительство области распространяет эту информацию, несмотря на это ядовитые газы продолжают отравлять жизнь ростовчанам, живущим рядом и много лет сражающимся с уже дважды «запрещенным» предприятием.
Просмотров: 7372

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
В России ужесточили ответственность за клевету вплоть до уголовной — до 5 лет лишения свободы. Одна из правовых новаций делает фразы «Все мужики — сволочи!» и «Все бабы — дуры!» вовсе не безобидными.
Своими словами
image
Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.
Своими словами
image
Речь современного человека, даже хорошо образованного, чаще всего изобилует словесными паразитами. Слова, которые утратили свое первоначальное значение, стали пустышками, приклеиваются чуть не к каждому предложению, приводят не только к косноязычию, но и скудоумию.
Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Реклама на сайте и в газете
Заказать