г. Ростов-на-Дону
25 января 2022 07:56:43

«Легализацию самостроев пролоббировали их “кураторы”»

На прошлой неделе региональные власти законодательно «оправдали» самовольное строительство. ПЗЗ Ростова теперь позволяют при наличии судебного решения об отказе в сносе или приведении в соответствие самовольно возведенного многоквартирного дома менять вид разрешенного использования земельного участка. По мнению председателя Совета ростовского отделения общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» Андрея Шумеева, неквалифицированные чиновники решили пойти на поводу у лоббистов самостроев.
«Легализацию самостроев пролоббировали их “кураторы”» Андрей Шумеев

Мой профессиональный опыт включает в себя не только руководство строительной компанией, но и инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора, инспекцией градостроительного контроля администрации Ростова, департаментом архитектуры и градостроительства Ростова. Еще работая в органах надзора, я убедился, что практически за любым самовольным строительством стоит представитель власти или силовых структур. Когда мы составляли протокол на такой объект, обязательно раздавался звонок от «курирующего» лица, просившего не делать этого или хотя бы выписать минимальный штраф. Если бы у строителей самостроев не было этой поддержки, они бы не строили сомнительные объекты — зачем им рисковать большими деньгами?

На мой взгляд, решение о легализации самовольно построенных объектов пролоббировали именно эти «кураторы» в связке с застройщиками. Конечно, помогла и сложившаяся политическая ситуация: президент поручил решить вопрос с обманутыми дольщиками в короткие сроки. Местные власти должны что-то предпринимать. Раньше они приходили к крупным строителям с просьбой дать денег или помочь оборудованием долгостроям. В частности, мне приходилось посылать на такие стройки своих рабочих, потому что давать деньги тем, кто уже раз обманул, не хотелось. Теперь чиновники предпочли полностью оправдать беззакония, чем бороться с ними, а еще лучше — предотвращать их появление.

Стройнадзор, органы архитектуры и представители муниципального контроля при желании вполне способны остановить строительство самостроев, не доводя его до завершающей стадии. Как правило, такие объекты строятся под видом индивидуального жилого дома, на строительство которого частное лицо получает разрешение, предоставляя главному архитектору района или города свой проект. Чтобы понять, что перед тобой проект не индивидуального жилого дома, много времени не требуется. Однако главные архитекторы подписывают разрешения. Как показывает мой личный опыт, по крайней мере, раньше это происходило потому, что такие объекты зачастую были запроектированы ими самими. Мне кажется, что такие чиновники должны отвечать за свои поступки. Однако их не привлекают к ответственности через суд, не требуют оплатить понесенные убытки.

Раньше прокуроры, прежде чем принять какое-то решение в строительной сфере, консультировались со специалистами, погружались в специфику отрасли, теперь они выносят решения самостоятельно, считая, что разбираются в градостроительстве. С другой стороны, чиновники от архитектуры и строительства перестали спорить с прокурорами, поскольку у них не хватает квалификации обосновать свою правоту. По этим причинам им проще принять законы, оправдывающие самовольное строительство, чем решать проблему по существу.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Скандалы, ЧП
image
Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Бизнес и власть
image
Последнее время не утихают споры по весьма острой проблеме — самовольному строительству многоквартирных домов в зоне садоводства или ИЖС. Города, как люди, появляются на свет, растут, взрослеют, меняются.
Новости власти
image
Администрация Ростова предлагает распространить меры поддержки, предусмотренные областным законом о помощи обманутым дольщикам, на граждан, которые приобретали жилье в самовольно возведенных многоквартирных домах, если такие дома невозможно привести в соответствие с требованиями законодательства.
Своими словами
image
На прошлой неделе губернатор Василий Голубев сообщил о том, что 65 жилых домов, незаконно возведенных в донской столице, исключат из реестра самовольных построек. Для этого проведут инструментальное обследование заселенных домов. Если они безопасны для проживания, то их сносить не будут, а жильцы смогут обжаловать судебные решения о сносе. Точка, поставленная в решении давней проблемы, превратилась в многоточие.
Просмотров: 8995

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?