г. Ростов-на-Дону
25 февраля 2021 19:34:25

Безработица как ресурс

Эпидемия Covid-19 ультимативно толкает нас в какое-то новое будущее. Кто-то называет его цифровым, кто-то квантовым. Вне зависимости от названия в ближайшее время, как видится, в экономике будет меньше рабочих мест, а у людей — больше свободного времени. Кто и как им распорядится — интересный вопрос.
Безработица как ресурс

Количество безработных в Ростовской области, по данным Ростовстата, за год выросло в 6,4 раза — до 115,5 тыс. человек. Это в 6,4 раза больше, чем на 1 октября 2019 года. До коронокризиса официальная безработица в области не превышала 1%, теперь это 5,5%. Цифра, если вдуматься, некатастрофическая, однако она может существенно вырасти по итогам второй сезонной волны вирусных заболеваний. По состоянию на 20 октября эпидпорог по заболеваниям ОРВИ в Ростове, согласно данным Роспотребнадзора, был превышен почти на 17%, в области — на 13%.

Предел прочности государственной медицины очевиден — оказать помощь всем, кто в ней нуждается, не получается. Причина даже не столько в ее неидеальном состоянии (где этот идеал?), сколько в масштабах бедствия под условным названием «ковид-19». Не справляются с ним, как можно заметить, не только в России. Так что можно хоть порвать связки, выясняя и обвиняя, но на ситуацию это сильно не повлияет.

В игру вступила сила, которая сильнее правительств, олигархов и спецслужб. Сильнее любого «хочу» или «не хочу». Ни у кого не получится ее не уважать — ни у дворника, ни у президента.

Аналитики соревнуются в оценках того, сколько лет понадобится на преодоление последствий коронокризиса, но дело в том, что никто пока не знает, когда он закончится. Сколько безработных будет завтра и как они поведут себя, тоже неизвестно.

Государство на всплеск безработицы отреагировало, и вполне резонно, запуском программ переобучения, участниками которых могут стать примерно 3,5 тысячи жителей региона: 2750 жителей Дона в рамках федеральной программы «110 тысяч» и примерно 800 мест по программе «Кадры для цифровой экономики». Дело хорошее, хотя вряд ли даст быстрый результат.

Смещение структуры занятости в пользу рабочих специальностей, очевидно, будет зависеть от качества организации труда на этих местах и в целом эффективности нашей промышленности. Насколько быстро цифровые технологии дадут эффект в этом плане, пока сказать сложно. А вот эффект от сокращения государственного заказа и поддержки может стать более быстрым и неприятным для многих крупных предприятий Ростовской области.

Ведь государство теперь основной источник работы, зарплаты, инвестиций, медицинской помощи. Предпосылки для экономии федерального бюджета, к сожалению, есть. Его дефицит по итогам текущего года может составить несколько триллионов рублей. Правительство пока не хочет распечатывать накопленные в тучные годы резервы и пытается финансировать его, наращивая госдолг. Хуже то, что отток западных инвесторов из российских долговых бумаг заставил этой осенью включить печатный станок: ЦБ существенно увеличил предоставление банкам ликвидности под залог ОФЗ с помощью аукционов РЕПО, а банки пускают ее снова на покупку ОФЗ.

Контуры хозяйственной жизни, задаваемые эпидемией, противостоянием с Западом и новой цифровой экономикой, пока что сокращают, а не увеличивает рынок труда. Как результат — у людей все меньше денег и все больше свободного времени. Кто сможет лучше воспользоваться этим ресурсом, тот и станет, как модно нынче говорить, бенефициаром сложившейся ситуации. Лучше, если первым это сделает бизнес, нежели политики. Для государственного капитализма в России, не исключено, наступает час икс.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Изменились условия субсидирования процентов по инвесткредитам из областного бюджета.
Бизнес и власть
image
Из-за роста заболеваемости ковидом власти усиливают требования к бизнесу по соблюдению мер противовирусной защиты, напоминая о возможности возврата ограничений на работу во многих сферах.
Новости власти
image
На внеочередном заседании донского парламента депутаты приняли поправки в областной бюджет на текущий год, согласно которым будет увеличен объем бюджетирования социальной сферы. В частности, будут выделены средства на бесплатное питание учеников начальных классов и строительство новых школ.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Просмотров: 4441

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Своими словами
image
Бедность Ростовской областной филармонии бросается в глаза. Ее основной коллектив — Ростовский академический симфонический оркестр — мог бы стать одним из символов города, но для этого недостаточно таланта музыкантов и энтузиазма художественного руководителя, нужны средства на развитие. Мировая практика показывает, что симфонический оркестр не может быть самоокупаемым, позаботиться о его развитии должны город и регион, в котором он находится.
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.