(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
30 октября 2020 19:30:43

Пора «разминировать» газоны

Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Пора «разминировать» газоны

Уже сентябрь, но в Ростове еще конец лета. Днем все еще жарко и только рано утром выходишь и ловишь прохладу. В последние годы много сделано для того, чтобы прямо возле обычного многоэтажного дома можно было порадоваться жизни. На постоянной основе косят сорную траву. Постепенно обновляются детские площадки (в нашем дворе еще доисторическая, но во всех остальных уже есть свежие). Больше 10 лет я живу в северном микрорайоне и наблюдаю изменения к лучшему. Например, как вокруг появились асфальтированные дорожки для пешеходов, а потом — о чудо — начали ежегодно латать рытвины во внутридворовых покрытиях. Видно, что отношение к городскому хозяйству поменялось. Ну, почти во всем. Не меняется только одно: раннее сентябрьское утро, я выхожу подышать влажным, прохладным воздухом, а вместе с ним вдыхаю туалетные запахи. Позади целое лето без дождей. Скошенная трава высохла и все клумбы, все пространства под деревьями загажены экскрементами животных. Уличных и домашних. У нас в районе улицы Стартовой свое дело делают в основном домашние, потому что уличных почти нет. Это неприятно и само по себе, но когда у вас есть ребенок, это становится вашей личной проблемой. Дети любят бегать. И редко смотрят под ноги. Моя дочь с детства бегает под окрики: «Осторожнее, там какашки!» У нас во дворах много детей. Мы, их мамы и папы, все время на стороже насчет какашек. Это такая типично ростовская паранойя. Ваш ребенок пошел погулять по травке? Пора кричать: «Внимание, смотри под ноги!»

У меня нет собаки. У моей мамы была. Мама ходила три раза в день на прогулку и носила с собой совок — закапывала. Не уверена, что это идеальный вариант, но он однозначно лучше того, который выбирает большинство. На моих глазах собаки моих соседей гадят и на газоны, и на асфальт, хозяева стыдливо отворачиваются и идут себе дальше. То есть вроде бы как понимают, что убирать вместо них никто не будет, они в целом не правы, но делать ничего не готовы.

В средневековье помои и отбросы были частью уличного движения. От этого люди очень страдали — холера была частым гостем в городах. Но те времена давно прошли. Мы стали цивилизованнее. Больше понимаем, как важна чистота на улицах. Наконец-то достраивают очистные сооружения для города Аксая, и будет закончена позорная история со сбросом неочищенных стоков целого города в притоки реки Темерник. То есть в целом куда движется вектор — ясно. Надеюсь, будет замечена и проблема с отходами жизнедеятельности домашних животных на улицах города. Желательно в обозримые сроки. В Европе и США эту проблему решают серьезными штрафами — до 500 долларов или до 250–450 евро. Там не убирать за собаками невыгодно. И большинство собаководов убирают, куда деваться. Социальная реклама напоминает всем горожанам об их ответственности и стимулирует к действию, специально для такого мусора установлены урны. По свидетельствам очевидцев, большинство жителей городов относятся к правилам серьезно (думаю, благодаря штрафам) и за своими питомцами убирают. Почему бы и Ростовской области не перенять этот опыт? Никто не любит платить штрафы. И все любят гулять по траве, глядя в небо или перед собой, а не выискивая коварную мину. Собранные штрафы, кстати, целевым образом можно было бы направить на решение проблем бездомных животных.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Кусочек цивилизации был обнаружен в неожиданном месте. На пр. Ленина напротив построенного до войны педагогического лицея и входа в убившие район продовольственные базы на Врубовой перед пустырем появился довольно обширный участок настоящего травяного газона.
Экология
image
На днях сразу два факта, связанных с озеленением Ростова, повергли в ступор. Сначала было заявлено, что на озеленение в этом году выделяют 500 млн рублей — по грубым подсчетам, это почти 1,5% городского бюджета. Потом выяснилось, что на валку сухих деревьев и на обрезку ветвей Ростов потратит в сумме почти 31,5 млн рублей, то есть в полтора раз больше, чем на посадку новых деревьев, на которую выделено 22,7 млн рублей. Это значит, что жаловаться на безденежье не приходится, но зелень упорно не растет.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова добилась в судах признания того, что береговые полосы Темерника не являются федеральной собственностью.
Новости власти
Проект реконструкции очистных сооружений канализации города Аксая в поселке Ковалевка Аксайского района получил положительное заключение госэкспертизы, сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Михаил Полухин в письменном ответе N.
Экология
image
Запах канализации в Щепкинском городском лесу — результат многолетних сбросов в природные водоемы неочищенной канализации Аксая, так как очистные сооружения города не достроены.
Просмотров: 2153

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Эпидемия Covid-19 ультимативно толкает нас в какое-то новое будущее. Кто-то называет его цифровым, кто-то квантовым. Вне зависимости от названия в ближайшее время, как видится, в экономике будет меньше рабочих мест, а у людей — больше свободного времени. Кто и как им распорядится — интересный вопрос.
Своими словами
image
Пока весь город лихорадили новости о новых антивирусных ограничениях, втиснутых в текст старого, апрельского постановления губернатора, в мэрии задумались о будущем. Частью которого может стать очередная реконструкция ул. Пушкинской. Именно ее глава администрации города Алексей Логвиненко назвал душой Ростова.
Своими словами
image
В январе 2020 года руководитель администрации Ростова-на-Дону сделал несколько заявлений о том, что строительство жилых домов будет запрещено на ул. Береговой. В результате департамент архитектуры выступил с инициативой внесения изменений в Правила землепользования, которые были вынесены на общественное обсуждение, получили положительное заключение и готовятся к принятию в качестве изменений в ПЗЗ.
Своими словами
image
Издавна считается, что в России есть две беды — дураки и дороги. Однако в Ростовской области есть и третья — кладбища. Их всегда не хватает, а содержание имеющихся оставляет желать лучшего. Новые объекты пока аккуратные, чтобы это сохранить, надо решить множество вопросов, связанных с функционированием кладбищ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать