г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 14:42:37

Внутренний туризм остается диким

Этим летом в условиях закрытых границ и прочих ограничений в связи с ковидом были востребованы российские курорты, а особенно локальный отдых. В Ростовской области есть живописный Дон и другие водоемы вдали от городов. Однако они вряд ли в ближайшем будущем составят конкуренцию выездному туризму.
Внутренний туризм остается диким

Выбирая активный отдых на природе, удалось найти интересные предложения нескольких ростовских туристических клубов. Показалось заманчивым сплавиться на пару дней по верховьям Дона на байдарке.

Нашу группу привезли автобусом к реке севернее Семикаракорска, где на уютной полянке в роще мы разбили палаточный лагерь. После романтичного ужина, приготовленного на костре, отправились спать. Только сомкнули глаза, как по брезенту неожиданно забарабанил сильный дождь. Не успел он утихнуть, как на пляж приехали какие-то не вполне трезвые люди и начали громко веселиться. Успокоить их удалось, лишь объяснив, что с нами ночуют и маленькие дети.

На следующий день погода постепенно наладилась. Мы с удовольствием гребли и наслаждались речным пейзажем, причаливали к диким пляжам, чтобы поплавать и приготовить обед. И хотя, спасаясь от многочисленных отдыхающих, мы выбирали самые безлюдные места, порой такие, к которым можно добраться только по воде, везде нас неприятно удивляли многочисленные следы других туристов, мусор был везде.

На ночевку мы причалили к большому, заросшему лесом острову. Там было много палаток, поэтому мы отплыли подальше на свободный край. По другую сторону Дона также простирался густой лес, обозначенный на карте как заповедник. В предвкушении спокойного отдыха мы разложили сушиться вымокшие вещи, приготовили ужин, погуляли по побережью острова, а ночью разошлись по палаткам. Однако и в этот раз выспаться не удалось. После полуночи наш сон прервали невыносимо громкие звуки музыки. Разведка на местности показала, что мощные колонки включил кто-то, находившийся по другую сторону воды. Ничего поделать мы не могли, поэтому пришлось слушать еще несколько часов чью-то дискотеку.

Похожими впечатлениями от отдыха на Дону со мной поделились знакомые, самостоятельно выбравшиеся на природу с палатками. Им повезло немного больше — от буйных соседей их избавил ливень.

Так что природа у нас хорошая, только некому ее защитить от варваров. Поэтому когда свобода передвижения восстановится, все-таки лучше поехать в красивое место, где помимо природы еще есть культура населения, а также службы, следящие за чистотой и общественным порядком.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
Рекламный ролик по заказу Агентства по развитию туризма Ростовской области сняла ростовский продюсер, стилист и креативный директор Екатерина Гойда.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Отдых
image
Руководитель ростовского туристско-информационного центра Дарья Головко считает, что внутренний туризм скоро будет востребован.
Своими словами
image
Это летом большинство жителей Ростовской области проведут дома. Это серьезный вызов для бизнеса региона и его властей. Туристическая инфраструктура Дона пока находится в довольно плачевном состоянии.
Услуги
image
В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
Просмотров: 3771

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Своими словами
image
В Белоруссии продолжаются акции протеста против фальсификации президентских выборов. На массовый призыв уйти Александр Лукашенко отвечает отказом и ссылается на поддержку его Россией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать