г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2021 06:35:21

За ковид отдуваются рестораны

На прошлой неделе совладелец ГК «Хорошие рестораны» Роман Панченко запустил в соцсетях флешмоб, призывающий к снятию ограничений на работу ростовских ресторанов и кафе. К акции присоединились и другие владельцы ресторанов. Точечное ограничение выглядит странным на фоне полного несоблюдения каких-либо санитарных требований.
За ковид отдуваются рестораны

— Не понимаем логики, не знаем цифр. Краснодар, Самара, Москва имели совершенно другие показатели по заболевшим/выздоровевшим. Транспорт битком, рынки битком, работает кино, вечером не протолкнуться на улицах. Продолжение абсурда, — написал Роман Панченко на своей личной странице в социальных сетях.

В Ростовской области уже заработали летние террасы заведений общепита, санатории, центры отдыха, детские лагеря, спортивные секции и фитнес-центры, музеи и выставочные комплексы, непродовольственные магазины. Однако ресторанам и кафе все еще запрещается работать в закрытых помещениях, запрет сохраняется на проведение массовых мероприятий и работу аквапарков.

Как отмечал на недавнем брифинге главный санитарный врач по Ростовской области Евгений Ковалев, наибольшая вероятность подхватить ковид — в лифтах и подъездах, высокий риск также в торговых залах аптек и помещениях медучреждений, на третьем месте рейтинга — предприятия общепита. Видимо, поэтому с ресторанов и кафе не снимают ограничения.

Однако точечные меры вряд ли принесут эффект, если не работает система в целом.

Например, масочный режим не очень-то соблюдался и поначалу, а сейчас вообще трудно найти людей в масках даже в закрытых общественных помещениях. Абсолютное большинство магазинов устали бороться со своими покупателями и уже ничего от них не требуют. Только на входе в ТЦ «МЕГА» удалось встретить охранника, призывающего входящих надевать маски. Впрочем, потом их все стягивают на подбородок.

Те же аптеки и поликлиники, где действительно может быть много инфицированных, никакого специального режима обслуживания не вводили. Более того, сами врачи частенько пренебрегают санитарными требованиями. Еще весной, когда мне пришлось сопровождать заболевшего родственника в поликлинику, в кабинет зашел коллега терапевта со «скорой», рассказывавший, как много вызовов к больным с признаками коронавируса, но он сам маску не носил, впрочем как и принимавший нас врач.

Создается впечатление, что все ограничительные меры носят не санитарный, а лишь показушный характер. На своем опыте пришлось убедиться, что тесты на коронавирус вообще не обладают точностью. Моему родственнику сделали 4 таких теста, все были отрицательными, но потом анализ на антитела оказался положительным. Да и остальная диагностика находится в плачевном состоянии. На компьютерную томограмму больных с подозрением на ковид не отправляют, в лучшем случае на рентген. Но к аппарату, видимо не хватает пленки, поэтому два снимка нам распечатали на бумаге размером А5. В больницу пришлось пробиваться также с трудом — врачи долго отговаривали нас от этого. Благо, что в стационаре они оказывают помощь, опираясь на симптомы, а не на диагностику: лечат от воспаления легких, а в истории пишут «бронхит».

Так, и власти не снимают ограничения с ресторанов из-за высокой угрозы инфицирования, но не замечают, как граждане массово толпятся, например, на берегу и в воде Соленого озера, свободно обмениваясь вирусами и бактериями.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Услуги
image
Отрасль общепита оказалась одной из наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса. Закрытые заведения работают только на доставку, ею занялись и те, кому раньше она была не нужна. В итоге Ростов занял первое место в РФ среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой. Однако доставка приносит от 5% до 45% от прежней выручки. Причем наибольшие показатели достигнуты за счет снижения цен, а также зарплат сотрудникам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Бизнес и власть
Совладелец ресторанов «Шамайка хаус» и «Твою рыбку» Денис Станиславов снял видеоролик, в котором прокомментировал Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации.
Бизнес и власть
image
Страдающий от карантина бизнес требует, чтобы ему разрешили работать. Число донских предприятий и магазинов, давших сигнал SOS на карте умирающего бизнеса достигло 50 (на 12:00 мск 16 апреля). Стать безработными рискует 308 человек. Бизнес требует помощи на выплату зарплат, аренды и просит, чтобы ему разрешили работать.
Своими словами
image
Из-за гадкого коронавируса ростовчан не пускают даже на дачу. А в магаз можно и на «Донской табак» на работу тоже разрешили ходить и на другие судьбоносные предприятия. Без табака нельзя. На вилы могут поднять курильщики, да и денег не будет на здравоохранение.
Просмотров: 11500

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Обычная ростовская школа, которая оказывает родителям услуги группы продленного дня (ГПД), не способна предоставить ребенку 7–8 лет комфортную среду для игр в ожидании родителей. Отсутствие ориентации на потребности ребенка превращает ГПД в подобие тюрьмы для детей, которым не повезло, что оба их родителя работают полный рабочий день.
Своими словами
image
Коммунальные услуги — особый сегмент российской экономики. Потребители должны вовремя и исправно за них платить, соглашаться с ежегодным ростом цен, хотя их зарплаты не увеличиваются, а в случае претензий к качеству сервиса не поможет даже губернатор. По крайней мере, в сфере энергоснабжения.
Своими словами
image
Аллергичная амброзия стала настолько серьезной проблемой, что для борьбы с ней создадут специальное ведомство, заявил губернатор Василий Голубев во время своей прямой линии. Хочется верить, борьба с сорняком не станет бесконечной, а победа в ней недостижимой, к примеру как над коррупцией.
Своими словами
image
Пандемия подстегнула к развитию платную медицину — частные медцентры теперь можно встретить на каждом углу. Казалось бы, согласно законам рынка, конкуренция должна идти на пользу больным, расширяя их возможности получения услуг. К сожалению, в муниципальных учреждениях врачей из платной медицины нередко расценивают как своих недоброжелателей. Соответственно, в «сотрудничестве с врагом» виноват пациент.