г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2020 04:58:18

За ковид отдуваются рестораны

На прошлой неделе совладелец ГК «Хорошие рестораны» Роман Панченко запустил в соцсетях флешмоб, призывающий к снятию ограничений на работу ростовских ресторанов и кафе. К акции присоединились и другие владельцы ресторанов. Точечное ограничение выглядит странным на фоне полного несоблюдения каких-либо санитарных требований.
За ковид отдуваются рестораны

— Не понимаем логики, не знаем цифр. Краснодар, Самара, Москва имели совершенно другие показатели по заболевшим/выздоровевшим. Транспорт битком, рынки битком, работает кино, вечером не протолкнуться на улицах. Продолжение абсурда, — написал Роман Панченко на своей личной странице в социальных сетях.

В Ростовской области уже заработали летние террасы заведений общепита, санатории, центры отдыха, детские лагеря, спортивные секции и фитнес-центры, музеи и выставочные комплексы, непродовольственные магазины. Однако ресторанам и кафе все еще запрещается работать в закрытых помещениях, запрет сохраняется на проведение массовых мероприятий и работу аквапарков.

Как отмечал на недавнем брифинге главный санитарный врач по Ростовской области Евгений Ковалев, наибольшая вероятность подхватить ковид — в лифтах и подъездах, высокий риск также в торговых залах аптек и помещениях медучреждений, на третьем месте рейтинга — предприятия общепита. Видимо, поэтому с ресторанов и кафе не снимают ограничения.

Однако точечные меры вряд ли принесут эффект, если не работает система в целом.

Например, масочный режим не очень-то соблюдался и поначалу, а сейчас вообще трудно найти людей в масках даже в закрытых общественных помещениях. Абсолютное большинство магазинов устали бороться со своими покупателями и уже ничего от них не требуют. Только на входе в ТЦ «МЕГА» удалось встретить охранника, призывающего входящих надевать маски. Впрочем, потом их все стягивают на подбородок.

Те же аптеки и поликлиники, где действительно может быть много инфицированных, никакого специального режима обслуживания не вводили. Более того, сами врачи частенько пренебрегают санитарными требованиями. Еще весной, когда мне пришлось сопровождать заболевшего родственника в поликлинику, в кабинет зашел коллега терапевта со «скорой», рассказывавший, как много вызовов к больным с признаками коронавируса, но он сам маску не носил, впрочем как и принимавший нас врач.

Создается впечатление, что все ограничительные меры носят не санитарный, а лишь показушный характер. На своем опыте пришлось убедиться, что тесты на коронавирус вообще не обладают точностью. Моему родственнику сделали 4 таких теста, все были отрицательными, но потом анализ на антитела оказался положительным. Да и остальная диагностика находится в плачевном состоянии. На компьютерную томограмму больных с подозрением на ковид не отправляют, в лучшем случае на рентген. Но к аппарату, видимо не хватает пленки, поэтому два снимка нам распечатали на бумаге размером А5. В больницу пришлось пробиваться также с трудом — врачи долго отговаривали нас от этого. Благо, что в стационаре они оказывают помощь, опираясь на симптомы, а не на диагностику: лечат от воспаления легких, а в истории пишут «бронхит».

Так, и власти не снимают ограничения с ресторанов из-за высокой угрозы инфицирования, но не замечают, как граждане массово толпятся, например, на берегу и в воде Соленого озера, свободно обмениваясь вирусами и бактериями.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Услуги
image
Отрасль общепита оказалась одной из наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса. Закрытые заведения работают только на доставку, ею занялись и те, кому раньше она была не нужна. В итоге Ростов занял первое место в РФ среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой. Однако доставка приносит от 5% до 45% от прежней выручки. Причем наибольшие показатели достигнуты за счет снижения цен, а также зарплат сотрудникам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Бизнес и власть
Совладелец ресторанов «Шамайка хаус» и «Твою рыбку» Денис Станиславов снял видеоролик, в котором прокомментировал Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации.
Бизнес и власть
image
Страдающий от карантина бизнес требует, чтобы ему разрешили работать. Число донских предприятий и магазинов, давших сигнал SOS на карте умирающего бизнеса достигло 50 (на 12:00 мск 16 апреля). Стать безработными рискует 308 человек. Бизнес требует помощи на выплату зарплат, аренды и просит, чтобы ему разрешили работать.
Своими словами
image
Из-за гадкого коронавируса ростовчан не пускают даже на дачу. А в магаз можно и на «Донской табак» на работу тоже разрешили ходить и на другие судьбоносные предприятия. Без табака нельзя. На вилы могут поднять курильщики, да и денег не будет на здравоохранение.
Просмотров: 5935

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Своими словами
image
Программа бесплатного курса «Женский бизнес. Бизнес-девичник», который стартовал в ноябре при поддержке правительства Ростовской области, на самом деле включает дисциплины, актуальные для обоих полов. По мнению корреспондентки N, отбор слушателей курса по гендерному признаку отдает сексизмом. Даже если организаторы ничего такого не имели в виду.
Своими словами
image
Пандемия предсказуемо разделила нас на тех, кто пытается следовать старому правилу Карлсона. Ну, вы помните: «Спокойствие, только спокойствие!» И тех, кто готов хвататься за любой «совет», чтобы не заразиться, и вызывать скорую, даже когда температура поднимается всего до 37,2. И странное дело, я не хочу присоединяться к истерящим, но я их поддерживаю.
Своими словами
image
Органы власти радуют нас своей цифровизацией. Есть достижения в этой области и у славной ГИБДД, например пресловутые «письма счастья» — протоколы нарушений, зафиксированных камерами на трассах и стоянках. Они приходят даже по электронной почте через госуслуги. Но вот такая специфическая «госуслуга», как эвакуация автомобиля-нарушителя, как будто застряла где-то на уровне времен позднего застоя.
Реклама на сайте и в газете
Заказать