г. Ростов-на-Дону
13 мая 2021 05:04:16

Несчастье иногда помогает

В череде новостей, связанных с коронавирусом, не много приятных, но иногда они случаются. Одна из таких: из-за противоэпидемических мероприятий, скорее всего, станет другим привычный формат школьных линеек 1 сентября. Возможно, это тот случай, когда один из многочисленных архаичных ритуалов будет вынужден измениться под воздействием серьезной угрозы.
Несчастье иногда помогает

Каким будет новый формат 1 сентября, пока не ясно, но понятно, что школы откажутся от многосотенных сборищ под все еще жарким в нашем климате солнцем, когда редкий год обходится без обморока особенно чувствительного малыша. Наверное, это огорчит только будущих первоклассников и их родителей. Последних, наверное, даже сильнее. Огромный букет и ранец для них — символ своего перехода в новое качество: теперь их любимый ребенок (или дети) уже не детсадовец, а школьник. Выпускники, возможно, более чувствительнее отнесутся к отказу от последнего звонка, но, как показал первый опыт изоляции, креативный онлайн-подход был ничем не хуже сорокаминутной, а то и часовой линейки.

Я не любила эти мероприятия со времен своей учебы в школе, а потом без энтузиазма переживала их, пока учился ребенок. Радость встречи с одноклассниками после каникулярной разлуки не имела ничего общего с выслушиванием довольно монотонных приветственных речей и неестественно радостных поздравлений, длящихся не меньше урока. Иногда их произносили абсурдные гости. В нашей бывшей школе в центре Ростова несколько лет подряд школьников и учителей поздравляли с началом учебного года присланные по разнарядке представители департамента ЖКХ или комитета по торговле. По-своему милые люди, но странно выглядящие на линейке 1 сентября.

Не настаиваю на онлайн-формате, все-таки учиться лучше «живьем», но, возможно, в этом дне станет меньше пафоса и появится больше деловитости, что ли. Все-таки первый день серьезной многомесячной работы.

Ведь отлично прижился формат разнообразных видеоконференций, совещаний и круглых столов. В которых, кажется, стало участвовать даже больше заинтересованных лиц и экспертов. Возможно, потому, что онлайн-формат облегчил многим из них присутствие. Человеку больше не нужно тратить иногда несколько часов на дорогу, чтобы даже не выступить, а лишь поприсутствовать на каком-то мероприятии. А уж в случае с чиновниками это не только экономия их рабочего времени, но и денег налогоплательщиков.

Одним словом, абсолютного зла не бывает. Да, у нас появилась еще одна новая болезнь, от которой можно умереть. И осознав эту новую угрозу, мы стремимся жить совершенно обычной жизнью, вычеркивая из нее то лишнее, что отбирает драгоценное время, которое можно потратить с большей пользой.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
30 мая Южный университет (ИУБиП) первым среди вузов РФ провел Вечер встречи выпускников в прямом эфире соцсети Инстаграм.
Просмотров: 7549

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Конкуренция требует от бизнеса находиться на связи с клиентом в режиме 24 на 7. Тот, кто не готов к этому, будет терять деньги.
Своими словами
image
Я ростовчанка, но сейчас живу далеко. Оказавшись в Ростове после долгого перерыва, задалась вопросом: что привезти отсюда в подарок — чтобы аутентично, качественно и полезно? Взгляд на местный ассортимент под таким фильтром дает очень интересные результаты: в Ростове есть вполне «экспортируемые» бренды, то, что точно понравится жителям других городов и стран. Не сочтите их упоминание рекламой — это только примеры, и наверняка ими дело не ограничивается.
Своими словами
image
На минувшей неделе гендиректор Ростовводоканала Александр Тейге публично выпил стакан воды, которую предприятие подает в городскую систему водоснабжения с очистных сооружений города. Этот жест, повторенный вслед за прежним гендиректором предприятия Александром Скрябиным, явно преждевременный, не вызывает доверия и кажется ловким трюком, чтобы отвести внимание от проблем водоканализационного хозяйства города.
Своими словами
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко предложил горожанам принять участие в публичных слушаниях по проектам планировки печально известного Театрального спуска. Утвержденную с участием общественности документацию используют, похоже, помимо прочего для изъятия земельных участков у тех, чьи дома не сгорели в пожаре 2017 года.