г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 14:50:10

Пока областные власти готовятся к итальянскому сценарию, медики реализуют ростовский

История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Пока областные власти готовятся к итальянскому сценарию, медики реализуют ростовский
Кажется, областные власти и официальная медицина в городе Ростове-на-Дону существенно расходятся в оценке опасности пандемии коронавируса для горожан. Что мы слышим от губернатора Голубева? Ситуация стабильно критическая. Прирост заболеваний большой. Всех граждан заставили носить маски в общественных местах. Собираться группами больше двух человек нельзя. Весь апрель нельзя было ездить на дачу. Можно только сходить за товарами первой необходимости в магазин, съездить за ними в гипермаркет, в пункт выдачи интернет-заказов и еще можно в больницу, если вам стало очень плохо и нужна срочная помощь. Если ощущаете симптомы ОРВИ — вызывайте врача на дом. Не ходите по городу, не распространяйте заразу, потому что она может оказаться коронавирусной.

Жестковато, учитывая, что на старте всех этих мер в Ростовской области было зафиксировано всего 2 случая заболевания ковидом. Но мы выполняем, потому что из каждого утюга нам объясняют важность, нас пугают высокими цифрами смертности в других странах. Нас призывают к гражданской ответственности: оставайтесь дома, если даже слегка простужены! 

Мнение официальной ростовской медицины на этот счет пришлось узнать моим друзьям, супружеской паре. К сожалению, больше трех недель назад заболел муж, через три дня — жена. В течение двух недель врачи местной поликлиники лечили мужа антибиотиками от бронхита, жена в поликлинику не обращалась, но симптомы у нее были такими же, лечилась тем же. В конце второй недели мужчина не чувствовал себя лучше (температура, кашель) и ему пообещали сделать тест на ковид… но только если рентген выявит пневмонию. Хотя, казалось бы, зачем беречь тесты? Ведь областные власти заявляют, что их достаточно.

На рентгене пневмонии не оказалось. На жалобу о том, что болезнь длится нетипично долго, вот уже второй вид антибиотиков, прописанный врачом не помогает, лучше не становится, мужчине сказали: «Ну что вы хотите, это бронхит, он сразу не проходит!» После этих слов супруги взяли контроль над лечением в свои руки и оба сделали в частной клинике платное КТ, которое таки показало пневмонию (некоторые виды пневмонией не просты в диагностике, обычное рентгеновское исследование может пневмонию не выявить). Дело было в первомайские выходные. Открываем интернет и читаем: пневмония, развивающаяся при коронавирусе, может очень быстро (в течении 24 часов) приводить к тяжелым последствиям. Надо действовать без промедления! Губернатор ведь что говорит? Опасность большая!

На горячей линии по коронавирусу им предложили звонить в минздрав. В минздраве — вызвать участкового врача. На нервах женщине стало хуже, вызывали скорую. Врач проверил оксигенацию, она оказалась в норме, температура была невысокой, поэтому мою подругу оставили дома. Но все-таки взяли мазок на коронавирус. «Сделай КТ за три тысячи — анализ на ковид бесплатно», — мрачно пошутила подруга. Но вот парадокс: мужу тест на ковид не сделали. Сообщили, что ему сделают анализ в том случае, если этот диагноз поставят супруге. Или он может обратиться за тестом в поликлинику.

После первомайских праздников к мужчине на вызов пришла районная врач и, ознакомившись с результатами КТ, сообщила, что ей надо посоветоваться с заведующей по поводу того, как мужчина сделает тест — дома или в поликлинике. На вопрос: «Разве можно идти в поликлинику в таком состоянии?» — врач ответила, что ковид-то у мужчины не подтвержден, значит идти можно.

А как же губернатор и минздрав с их просьбами не выходить из дома, даже если слегка простыли? Кого слушать — власти или врачей?

Я вижу смысл самоизоляции в том, что, пока мы выполняем все правила, медики проводят как можно больше тестов. Например, тестируют всех заболевших ОРВИ с высокой температурой, кашлем, выявляют как можно больше тех, кто заразился ковидом, сажают их на карантин, и далее все разворачивается для того, чтобы этим людям помочь. Да, специфического лечения от ковида нет, но ведь есть медикаменты, которые больше подходят для лечения этой болезни, чем другие. По крайней мере, когда стало известно, что у моих друзей есть пневмония, им выписали другие антибиотики.

Но судя по всему, губернатор и правительство играют в итальянский сценарий, когда любой человек, выйдя на улицу, подвергает себя 100% опасности заразиться. А врачи живут так, будто ковид — штука редкая и подозревать его у каждого страдающего ОРВИ или бронхитом не стоит.

В течение апреля наши власти не разрешали даже на дачу выезжать жителям региона. При этом людей, которые непривычно тяжело и долго болели, никто не проверял на наличие ковида, пока не был доказан факт осложнений (и то, им еще пришлось самим расстараться, чтобы его доказать. Отдельный вопрос, что будут делать те, у кого нет денег на платную медицину). Так что же у нас в регионе все-таки происходит? Мы боремся с пандемией? Точно ли?

Лично у меня возникает ощущение двух параллельных реальностей — реальности, условно говоря, губернаторской и реальности обычных врачей. И можно сойти с ума, пытаясь их сопоставить.

И могут ли в такой ситуации обычные законопослушные граждане выработать верную стратегию поведения?

На момент верстки номера (прошлая пятница) история моих друзей еще не закончилась. Пока врач поликлиники совещалась с заведующей — на это ей потребовалось более суток — мужу моей подруги сделалось хуже, его увезли по скорой. И в больнице наконец-то сделали тест.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Из-за гадкого коронавируса ростовчан не пускают даже на дачу. А в магаз можно и на «Донской табак» на работу тоже разрешили ходить и на другие судьбоносные предприятия. Без табака нельзя. На вилы могут поднять курильщики, да и денег не будет на здравоохранение.
Образование, наука
image
Южный федеральный университет начал публикацию статей о мировых эпидемиях. В XX веке их было три: в 1918, в 1951 и в 1968 годах.
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Просмотров: 2912

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Это летом большинство жителей Ростовской области проведут дома. Это серьезный вызов для бизнеса региона и его властей. Туристическая инфраструктура Дона пока находится в довольно плачевном состоянии.
Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Своими словами
image
Кто-то подумал, что глобализация отступила, но это не так. На арену выходят агрегаторы — ее прямые потомки. Услуги такси ими завоеваны. Теперь они осваиваются на рынках товаров. У крупных местных оптовиков есть только одна возможность выжить — самим стать агрегаторами, вложив деньги в IT-сопровождение, сервисы доставки, монтажа и других сопутствующих услуг.
Реклама на сайте и в газете
Заказать