г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 03:45:30

Вместо паники или отрицания лучше выбрать поиск перспектив

Каждый день минувшей недели я наблюдала, как люди вокруг либо впадали в панику, либо в отрицание существующих опасностей в связи с пандемией коронавируса.
Вместо паники или отрицания лучше выбрать поиск перспектив
В состоянии паники мир сужается, человек ничего не видит, кроме страха смерти, который больше него. Но отрицание тоже нехорошо. Ведь на самом деле мир уже изменился. И как раз сейчас очень важно объективно оценивать ситуацию и видеть жизнь в перспективе. Как мы будем жить потом? Что нужно делать сейчас, чтобы в будущем не пожалеть о своем текущем выборе, о своих действиях?

Существует несколько направлений, на которые нужно обратить внимание, чтобы принять кризисную ситуацию, оставаясь при этом в реальности и двигаться дальше (даже находясь на карантине). Они естественны для человека, но, пребывая в панике либо в отрицании, не все о них вспоминают вовремя.

Во-первых, это проверка на прочность наших опор: можем ли мы опираться на нашу семью, наши запасы, наш рубль, нашего президента? В экзистенциальном анализе выделяют разные уровни, на которых мы можем находить опоры: на уровне внешнего мира — порядок, квартира, одежда, профессия, законы, традиции; на уровне отношений — близкие люди, животные (их мы проверяем на верность, обязательность, надежность). На уровне «Я» исследуются мои способности, мое тело, чувства, опыт, жизненная сила, готовность защищать себя. На духовном уровне проверке подвергаются смысл, вера, ценности. Вполне возможно, проверка выявит, что опор нет или они слабые и их мало — в этом случае можно начать искать и создавать новые. Более того, в нынешней ситуации, скорее всего, потребуются именно новые опоры. Важно видеть свои опоры и сознательно обращаться к ним в дальнейшем.

Во-вторых, попробуйте увидеть жизнь в перспективе. Какой вы видите свою жизнь через 1 год, через 5 лет, через 10? Чем бы хотели заниматься? Каким будете видеть текущий момент спустя это время?

В-третьих, просите помощи. Даже когда весь мир находится в кризисе, это можно. У коллег, у арендодателей, у властей. Важно не оставаться в своих проблемах одним, быть гибче, чем обстоятельства. Точно так же важно предлагать помощь, ту, которая будет вам по силам.

В-четвертых, заботьтесь о своих границах — сейчас открывается доступ к большому количеству интересных тренингов и вебинаров, много концертов, нам становятся доступны бесплатные кинопоказы онлайн — многие из этих инициатив прекрасны, но помните: для того чтобы погружаться в новые знания, тоже нужна дополнительная энергия, которой в тревожное время мало. Старайтесь рассчитывать свои силы, чтобы не выдохнуться в пути.

Если ваши близкие люди не могут справиться с собой, полезно знать, что существуют физиологические приемы снизить уровень тревоги, заземлиться. Например, выпить стакан воды, сделать спортивные упражнения. Совершить то, что вы никогда не делали, чтобы переключить внимание. Можно загуглить дыхательные практики, которые снижают тревожность. Не вдаваться в панику или отрицание, а жить в текущем моменте — это сложно, но более результативно, чем две первые стратегии. Потому что позволяет нам видеть возможности и трезво оценивать текущую ситуацию.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
Ученые ЮФУ создали информационно-аналитическую модель распространения коронавируса на юге России, опираясь на географию стран, чьи студенты обучаются в университете. А это 2483 человека из 62 стран.
Бизнес и власть
image
ТПП Ростовской области при наличии достаточных оснований выдает заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по конкретным договорам, исполнение обязательств по которым невозможно в связи с наступлением форс-мажора. В последние недели число обращений заметно выросло.
Культура
image
Ростовские театры внедрят в свою практику показ концертов онлайн, заявили пресс-службы Драмтеатра им. Горького, Музыкального театра и филармонии. Таким образом учреждения культуры хотят поддержать в период пандемии коронавируса как зрителей, не попавших на запланированные постановки, так и своих артистов.
Просмотров: 3098

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Это летом большинство жителей Ростовской области проведут дома. Это серьезный вызов для бизнеса региона и его властей. Туристическая инфраструктура Дона пока находится в довольно плачевном состоянии.
Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Своими словами
image
Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Реклама на сайте и в газете
Заказать