г. Ростов-на-Дону
11 апреля 2021 07:57:13

Летняя площадка превратилась в застройку сквера

В Покровском сквере около ресторана «Сыроварня» возникли забетонированные в землю металлические конструкции, перекрывшие пешеходный тротуар и часть земли с деревьями. На запрос N в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ответили, что строительство летней площадки, которое ведет ресторан, согласовано. Однако жители города, профессионально связанные со строительством, удивлены такому одобрению местных властей.
Летняя площадка превратилась в застройку сквера

По всей видимости, основанием для проводимых работ является разрешение на размещение летней площадки, которое выдается подразделением администрации, курирующим торговлю и бытовое обслуживание населения, по согласованию с балансодержателем Покровского сквера. Но, к сожалению, разрешение на размещение летней площадки не учитывает требование правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, запрещающих изъятие земельных участков на территории парков и скверов. И надо полагать, что сотрудник, отвечающий за развитие торговли в районе, до сих пор уверен, что летняя площадка — это холодильник с мороженым или прохладительными напитками и пара столиков со стульями, но уж никак не полсотни металлических колонн, забетонированных в землю и выступающих на 20-25 см над поверхностью бывшего газона, связанных ростверком металлического каркаса из труб квадратного сечения, на котором смонтируют основание площадки. Невооруженным взглядом видно, что строящийся объект имеет признаки капитального строения.

Но больше всего удивляет то, что строящийся металлический каркас основания летней площадки, расположенный выше уровня земли на 20–25 см, полностью перекрывает пешеходный тротуар, по диагонали сквера выходящий от Покровской церкви к пешеходным переходам перекрестка пр. Кировского и ул. Суворова.

Уверен, что департамент архитектуры и градостроительства города не мог бы одобрить возведение такого объекта, поскольку в своей деятельности руководствуется Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). В парковых зонах запрещено строительство и размещение каких бы то ни было сооружений. К сожалению, в ростовских парках можно встретить самые разные объекты: церкви, многоквартирные жилые дома, гостиницы, рестораны и т. п., которые были возведены еще до утверждения ПЗЗ. И казалось бы, что территория общего пользования — набережная реки Дон, застроенная объектами общественного питания и торговли, станет завершающим примером такого освоения парков и скверов.

Однако бизнес нашел выход. Чтобы застроить сквер или парк, надо лишь включить его территорию в соответствующую схему и получить разрешение на размещение летней площадки.

На мой взгляд, в городской нормативной базе выдачи разрешений на размещение летних площадок существуют серьезные пробелы, позволяющие нарушать права ростовчан. Очевидно, что власть заинтересована в том, чтобы бизнес развивался и платил налоги.

Однако парками должны пользоваться все жители города, а не только посетители конкретного заведения. Тротуары предназначены для пешеходов, а новая конструкция перекрыла проход от центра сквера к пересечению ул. Суворова и пр. Кировского. Теперь посетителям парка, а это пожилые люди, мамочки и бабушки с колясками, люди с ограниченными возможностями, да и обычным прихожанам Покровской церкви придется обходить препятствие окольными путями по ул. Садовой или ул. Суворова.

Не надо забывать, что в случае пожара тротуары могут и должны использоваться для проезда спецтехники и эвакуации.

Мне кажется неправильным развитие бизнеса путем ущемления прав ростовчан.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
В этом году мэрия продолжит изменять градостроительную документацию. В ближайшее время должны в очередной раз измениться правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые запретят высотное строительство на ул. Береговой. Готовятся изменения в генплан Ростова, а не позднее первой половины 2021 года планируется принять концепцию застройки зоны концентрации объектов культурного наследия, сообщила и. о. главного архитектора — директор департамента архитектуры и градостроительства Ростова Елена Гавриленко.
Бизнес и власть
image
В I квартале 2020 года в области должен быть изменен механизм расчета арендной платы за землю, заявил губернатор Василий Голубев в своем инвестиционном послании.
Экология
Жители района просят городские и областные власти присоединить к существующей парковой зоне два участка, распланированные под строительство высотного дома и бассейна. Авторы обращения отмечают, что один бассейн в ближайшее время будет построен неподалеку, поэтому держать участок под строительство второго нецелесообразно. Они просят власти отказаться от планов по строительству высотки, потому что на территории, граничащей с парком, в ближайшие годы и так уже будет построено довольно много высотного жилья.
Бизнес и власть
image
Депутаты Гордумы приняли новые Правила землепользования и застройки, они начнут действовать с 1 марта 2019 года. Одно из частных завоеваний новых правил: на двух территориях — на Соборной площади и территории бывшего фонтана на площади Ленина — не допускается строительство надземных объектов.
Просмотров: 9432

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На минувшей неделе гендиректор Ростовводоканала Александр Тейге публично выпил стакан воды, которую предприятие подает в городскую систему водоснабжения с очистных сооружений города. Этот жест, повторенный вслед за прежним гендиректором предприятия Александром Скрябиным, явно преждевременный, не вызывает доверия и кажется ловким трюком, чтобы отвести внимание от проблем водоканализационного хозяйства города.
Своими словами
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко предложил горожанам принять участие в публичных слушаниях по проектам планировки печально известного Театрального спуска. Утвержденную с участием общественности документацию используют, похоже, помимо прочего для изъятия земельных участков у тех, чьи дома не сгорели в пожаре 2017 года.
Своими словами
image
На прошлой неделе депутаты городской Думы из постоянной комиссии по делам молодежи, спорта и туризма обсуждали туристический потенциал Ростова-на-Дону. Говорили о привлечении известных блогеров для продвижения города. И хотя проскальзывали сомнения, что те будут смаковать негативные моменты, все же сошлись на том, что с известными журналистами и блогерами городу стоит сотрудничать активнее. Кажется, они в итоге могут не только отрекламировать город, но и помочь сделать его лучше.
Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.