г. Ростов-на-Дону
03 Апреля 2020 05:04:47

«От перемены названий асфальта не добавляется»

Неделю назад в Новочеркасске прошел пикет жителей небольшой площади Левски, протестующих против ее переименования. Они не хотят тратить свое время на хлопоты, связанные с изменением документов ради возврата площади исторического названия. Жителей старых домов, расположенных на неухоженных улицах, не трогает идея возврата украденных названий.
«От перемены названий асфальта не добавляется» Левски, novocherkassk.net
18 января на пикет вышло около 40 человек — это довольно много для маленькой площади, застроенной двухэтажными домами. Эти люди собрали около 130 подписей под петицией против переименования. Да и во время пикета, заметив корреспондента N, предложили поставить подпись. На аргумент, что «я журналист из Ростова», последовало возражение: «У нас есть подписи и жителей Азова».

Договорить нам не дал человек с микрофоном, на котором было написано «Красная весна» (это информагентство, в чей состав входит и газета «Суть времени»), он начал выстраивать протестующих в стройные ряды, чтобы снимать процесс на камеру.

Впрочем, несколько выступающих повторяли похожие мысли. Главная — здесь живут пенсионеры, которым сложно менять свои завещания. Жителям нравится название площади, на которой они живут, они ничего не имеют против болгарского города и вообще устали от смены названий.

До революции площадь Левски была Никольской в честь Николаевской церкви, разрушенной в 1939 году. В советские годы — площадь Труда, а в начале 1980-х ее переименовали в честь болгарского города-побратима. Кроме того, Васил Левски — организатор освободительного движения против османского владычества.

Инициатор возврата исторического названия — благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, благодаря его же стараниям на месте церкви недавно появилась часовня. В своем интервью ruffnews.ru он рассказал о необходимости восстановить историческую справедливость. Про его словам, эту инициативу поддерживают как 2500 новочеркасцев, так и живущие за рубежом потомки коренных жителей города.

— Мы пытаемся убедить русское эмигрантское сообщество в том, что у нас произошли перемены, чтобы вернуть сюда какие-то национальные реликвии. Люди охотно на это идут, — заявил Олег Добринский в интервью. — Но если изменений нет, значит, нужно остановить процесс возвращения реликвий — мы не достойны этого.

По его словам, кампанию против переименования начало движение «Суть времени» Кургиняна. Например, они добились того, что улица Каляева по-прежнему носит имя убийцы князя Сергея Александровича.

Впрочем, жители площади Левски, вышедшие на пикет, говорили, что они далеки от политики, но их пугает опыт переименования площади Кирова, состоявшийся также по инициативе протоиерея Олега Добринского.

— Жителям пришлось даже таблички покупать за свой счет, — высказался один из пикетчиков.

Протестующие не верят, что им не придется тратиться в случае переименования площади, хотя Олег Добринский, на крайний случай, обещал в интервью за свои деньги купить им таблички. Жители были не в восторге и от появления на площади часовни — их больше бы порадовала детская и спортивная площадки. К сожалению, детям приходится гулять просто по неухоженным улицам.

— От перемены названий в городе асфальта не добавляется, — точно подметила одна из протестующих.

Для завершения процедуры переименования предложение должно быть поддержано городской Думой. Решение принять можно, а вот заручиться одобрением горожан — гораздо сложнее. Боюсь, что пока власти не покажут жителям, что их город расцветает и меняется к лучшему, отсылы к духовности, исторической справедливости останутся для небогатых людей пустым звуком.

Фото novocherkassk.net.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Сторонники и противники установки в Ростове памятника лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну обратились к властям и общественности, добиваясь внимания к своим позициям
Своими словами
image
В Новочеркасске прошли слушания о переименовании улицы им Каляева, сообщает в своем пресс-релизе общественная организация «Суть времени». Жители улицы, пришедшие на эту общественную дискуссию, почти единогласно высказались против переименования, и городская комиссия по топонимике поддержала мнение «каляевцев». Можно было бы порадоваться, что народ и власть едины, если не знать, кто такой г-н Каляев.
Своими словами
image
Этот год с самого его начала привлек внимание к истории и нашему отношению к ней. Мы отмечаем 100-летие революций, положивших начало кровавой Гражданской войне и созданию советского государства, и задаем себе вопрос, насколько лицо нашего Ростова соответствует современному представлению о тех событиях.
Своими словами
Союз жителей Камышевахи пожаловался в прессу на то, что «в Ростовской области запрещают строительство сквера “Воссоединение России и Крыма”» на территории поселка. Организация сквера позволит избавить поселок от большегрузных автомобилей. Название сквера, очевидно, призвано привлечь внимание широкой общественности к проблеме.
Бизнес и власть
image
Представитель ростовской Торгово-промышленной палаты в США, бывший мэр Ростова Юрий Погребщиков считает, что охлаждение российско-американских отношений пока особо не влияет ни на связи среднего бизнеса, ни на отношение к россиянам простых американцев. От контактов если кто и воздерживается, так это наши руководители, придерживаясь принципа «как бы чего не вышло»
Просмотров: 1058

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Покровском сквере около ресторана «Сыроварня» возникли забетонированные в землю металлические конструкции, перекрывшие пешеходный тротуар и часть земли с деревьями. На запрос N в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ответили, что строительство летней площадки, которое ведет ресторан, согласовано. Однако жители города, профессионально связанные со строительством, удивлены такому одобрению местных властей.
Своими словами
image
С 10 марта Италия сидит в карантине. Открыты только продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, аптеки, редкие госучреждения и, разумеется, больницы. Но работа продолжается. Понятно, что у кондитера или владельца автосалона бизнес остановился, но все, чья деятельность хоть как-то может быть перенесена на дом, работают. И в этом, наверное, позитивный аспект ситуации с коронавирусом. Мы наблюдаем очень интересный феномен: целая страна вдруг взяла и шагнула в цифровую экономику. Причем страна далеко не самая технологичная.
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Своими словами
image
Скоро во всех офисах города прозвучат пожелания любви, тепла, весны в душе, красоты и, разумеется, того самого загадочного женского счастья. И грянет 8 марта – один из тех странных, неоднозначных праздников, которыми пестрит календарь современной России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать