г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 05:29:31

Миллионы на масштабирование

25 и 26 сентября в Ростове прошла вторая ежегодная конференция «Южный Demo Day», в ходе которой потенциальным инвесторам были представлены десятки стартаповских проектов. Приятно удивило то, что не многие презентации напоминали воздушные замки. Большинство проектов уже реализуются, инвесторов ищут часто для масштабирования.
Миллионы на масштабирование

Мероприятия стартаперов напоминает смотр-конкурс художественной самодеятельности. Даже если выступающий ничего хорошего не демонстрирует, все умиляются самой попытке неопытного конкурсанта: «Другая молодежь в подворотнях водку пьет, а он, видишь, выступает». Участники почти сплошь юны (есть герои, которые с 16 лет имеют свой бизнес), умны и на удивление для молодых людей некосноязычны. По мере просмотра их выступлений вдруг становится понятно, что эти представители самодеятельности абсолютно не нуждаются в снисходительности. С ними уже поработали опытные хореографы и учителя пения (этому был посвящен первый день конференции). Докладчики к главному смотру усвоили, что инвесторам нужны не просто оригинальные идеи и парадоксальные решения — оттого презентации пестрят таблицами расчетов окупаемости, замеров рынков со ссылками на известные маркетинговые агентства, в стартап уже вложены свои деньги, вокруг него сформирована команда, состоящая из айтишника, маркетолога-промоутера, директора-главбуха и т. д. В большинстве случаев этот маленький бизнес уже работает и приносит сотни тысяч рублей ежемесячных доходов. Инвесторам предлагается выложить столько-то миллионов за столько-то процентов уставного капитала для усовершенствования уже созданных разработок и выход на всероссийский, а нередко (чего уж там!) и мировой рынок. Кстати, среди честно упоминаемых стартаперами конкурентов часто звучат разработки транснациональных компаний. Так что и команда самодеятельных единомышленников, и инвестор должны понимать, насколько, мягко говоря, непростая задача стоит перед ними.

Понятно, что почти все эти проекты не станут большими бизнесами. Это нормально для стартапов. Среди них выстреливает один из десятков. Но радует, что зарождается среда для их появления и развития. И что тратятся на эту инфраструктуру не только государственные, но и частные деньги. Так, в финале конференции выступали представители спонсоров мероприятия — Сбербанка и «Центр-инвеста». Выяснилось, что некоторые из участников конкурса уже реализуют проекты вместе с ними, кто-то состоит в бизнес-акселераторе, а некоторых позвали на тестирование их программных продуктов для сравнения с используемыми западными аналогами.

Бросается в глаза почти полное отсутствие оффлайновых проектов. Именно такому проекту, кстати, «Город N» вручил свой приз-сертификат на освещение его развития на страницах издания. Но засилие айтишников в среде стартапов — это не только мировой, но и российский тренд. Если проанализировать рейтинг-листы молодых отечественных миллионеров, то выяснится, что пропорция онлайновых и оффлайновых проектов 9:1. Такая же примерно, как на «Южном Demo Day». Так что путь верный, дело за масштабированием.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
25–26 сентября Южный IT-парк АО «Региональная корпорация развития», совместно с Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства проведет вторую ежегодную конференцию «Южный DemoDay». Инвесторам представят около 200 стартап-проектов. Приглашаются малые и средние предприниматели Ростовской области. О целях мероприятия рассказал директор Южного IT-парка Евгений Полуянов.
Просмотров: 3502

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.
Своими словами
image
Депутаты городской Думы считают необходимым разработать единую концепцию остановочных павильонов в Ростове. Это новость прошлой недели. Но идею о том, чтобы как-нибудь улучшить остановки общественного транспорта, городские власти не оставляют последние лет 25. И хотя проекты по их модернизации с каждым разом заявляют все более масштабные, трудно сказать, что остановки стали лучше.
Своими словами
image
«Магнит» сообщил о покупке сети «Дикси», а «Лента» объявила, что приобретает российские супермаркеты Billa. Рынок ретейла ускоренно консолидируется, причем с участием государства. В перспективе могут пострадать конкуренция и покупатели.
Своими словами
image
На заседании комитета Заксобрания по транспорту замминистра транспорта Ростовской области Сергей Ушаков заявил, что в ходе проверок работы автоэвакуаторов и штрафплощадок серьезных нарушений не выявлено. Автомобилисты, видимо, имеют дело с какими-то другими эвакуаторщиками.