г. Ростов-на-Дону
29 Мая 2020 15:35:38

Трава у дома

Кусочек цивилизации был обнаружен в неожиданном месте. На пр. Ленина напротив построенного до войны педагогического лицея и входа в убившие район продовольственные базы на Врубовой перед пустырем появился довольно обширный участок настоящего травяного газона.
Трава у дома газон
Благоустроенные европейские города, в которых хочется жить, — это сохраненная история, красивая архитектура, чистый воздух, безопасность, отсутствие грязи. Последнее достигается не только постоянной уборкой, но и тем, что все открытые пространства либо замощены плиткой или камнем, либо покрыты травяным газоном. Понятно, что в обозримой перспективе в Ростове трудно решить проблему архитектуры или воздуха, но вот положить плитку реально. И даже такая мелочь поднимает настроение: как в Европе! В том, что некоторые улицы в центре города выглядят благодаря плитке и газонам по-европейски, уже, слава богу, новизны нет. Пушкинскую, обе набережные, Садовую вполне можно показывать гостям. На это средств из бюджета хватило. Известный пример успешного частно-государственного партнерства — парк им. Октябрьской Революции — тоже, несмотря на название, можно считать кусочком буржуазной Европы. Но чем дальше от центра, тем шире участки пустырного типа, на которых растет бурьян, в дождь или снег они превращаются в болото.

Есть, конечно, многочисленные примеры благоустройства придворовых территорий богатыми людьми. Кстати, там же, напротив педагогического лицея, находится домовладение, говорят, одного из руководителей завода «Роствертол». Его участок утопает в зелени. По улицам слева и справа высажены аллеи. За одной из аллей — участок, на котором когда-то был детский сад. Его «прихватизировали», зачистили, подготовили под строительство. Но что-то пошло не так, и участок стоит под парами уже не первый год. Рядом с этим огороженным пустырем был пустырь придорожный. Вот на нем какие-то рабочие при поддержке спецтехники и развернули этим летом широкомасштабные работы. Наблюдавшие за этим обыватели обсуждали две версии активности: началась-таки стройка нового ЖК или на тротуаре поставят десяток киосков для быстрого заработка. Каково же было всеобщее удивление, когда на пустырь завезли чернозем и через несколько дней на этом месте зазеленел огромный, выглядящий абсолютно сюрреалистично в этих краях травяной газон. Аналогия «как в Европе» приходит, когда видишь, что по утрам специальная машина поливает эту милую лужайку. Не знаю, кому сказать спасибо: хозяевам ли будущего жилого комплекса или районным чиновникам, а может, соседнему «роствертоловцу» или иному частно-государственному партнеру... Кто бы это ни был, он доказал, что считает наш город своим домом, а не просто местом лихого заработка. Оценят ли обыватели — отдельный вопрос, но перед гостем, которого повезут по проспекту Ленина, уверен, что именно на этом небольшом отрезке дороги стыдно не будет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
На днях сразу два факта, связанных с озеленением Ростова, повергли в ступор. Сначала было заявлено, что на озеленение в этом году выделяют 500 млн рублей — по грубым подсчетам, это почти 1,5% городского бюджета. Потом выяснилось, что на валку сухих деревьев и на обрезку ветвей Ростов потратит в сумме почти 31,5 млн рублей, то есть в полтора раз больше, чем на посадку новых деревьев, на которую выделено 22,7 млн рублей. Это значит, что жаловаться на безденежье не приходится, но зелень упорно не растет.
Новости власти
image
Дизайн-проект реконструкции Театральной площади Ростова представили специалисты архитектурного бюро «Проект» совместно с КБ «Стрелка» на круглом столе, посвященном преображению главной городской площади. Проект выполнен в рамках госпрограммы благоустройства ключевых общественных пространств в городах России.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова добилась в судах признания того, что береговые полосы Темерника не являются федеральной собственностью.
Новости власти
image
На прошлой неделе представители городских и областных властей обсуждали создание эколого-рекреационного каркаса вокруг Ростова. Превращение обозначенной территории в лес — дело далекой перспективы. Пока же чиновники надеются на озеленение при новом строительстве. Однако на практике жители новостроек не всегда получают положенные 6 кв. м зелени на человека.
Просмотров: 1275

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Своими словами
image
Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Своими словами
image
Кто-то подумал, что глобализация отступила, но это не так. На арену выходят агрегаторы — ее прямые потомки. Услуги такси ими завоеваны. Теперь они осваиваются на рынках товаров. У крупных местных оптовиков есть только одна возможность выжить — самим стать агрегаторами, вложив деньги в IT-сопровождение, сервисы доставки, монтажа и других сопутствующих услуг.
Реклама на сайте и в газете
Заказать