г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 15:56:39

Виртуальная уборка мусора набирает популярность

На прошлой неделе эксперты ОНФ сообщили, что на «Интерактивной карте свалок» фальсифицированы отчеты об уборке навалов мусора в Семикаракорске — снимки о ликвидации были сильно изменены в фоторедакторе. Ранее похожий случай произошел в Саратовской области, где свалку «убрали» лишь на старом фото. Такой вариант уборки стал популярным из-за отсутствия комплексного решения проблемы.
Виртуальная уборка мусора набирает популярность свалка
— На этот раз чиновники стали хитрее. Они выезжают на место, фотографируют под другим ракурсом и в другое время года, а потом уже в редакторе «замазывают» образовавшуюся свалку, — рассказали в ОНФ. — Конечно же, после скандала руководителя центра комплексного благоустройства администрации Семикаракорска уволили. Возможно, и с этой злосчастной свалкой справятся, но боюсь, что проблема будет давать о себе знать и дальше.

Не думаю, что «корень зла» таится лишь в нерадивых исполнителях. Проблема гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. За неделю до этого скандала правительство области сообщало, что из неубранных 324 навалов мусора в регионе 66 свалок не ликвидированы из-за того, что они слишком велики, то есть власти признают, что экономически не готовы справиться с этой проблемой.

Даже президент в послании Федеральному собранию не прошел мимо такой мелкой темы: «Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придется». По крайней мере, теперь есть надежда на федеральные деньги, которые помогут кардинально повлиять на ситуацию, хотя бы с крупными навалами.

С другой стороны, население небольших городов и весей не считает свалки насущным вопросом. Например, в Батайске между железнодорожной станцией и частным сектором есть небольшая, но давно существующая свалка. Жители ее не замечают, по крайней мере на «Интерактивной карте свалок» ее нет, а скорее всего, они же сами ее и создают. Такую ситуацию трудно представить в Германии, поскольку там за каждое нарушение последует серьезный штраф. Население крохотных городков дисциплинировано до такой степени, что даже собаки во дворах не гавкают — это запрещено. У нас же за банальное «свинство» никто не наказывает, а без этого мелкие свалки будут периодически появляться, даже если власти займутся их уборкой.

И есть еще третий момент — граждане должны сами захотеть жить в чистых городах, пока же это волнует лишь отдельных активистов, жалующихся в ОНФ. В отличие даже от ростовчан жители малых городов не привыкли требовать от властей наведения бытового порядка и улучшения условий жизни. Но менталитет тоже иногда меняется. Властям поселка, куда переселилось несколько ростовских семей, начали поступать жалобы то на отсутствие дороги, то еще на что-то. Вначале старожилы удивленно за этим наблюдали, а потом и сами подключились к процессу, и многое в жизни поселка удалось изменить к лучшему.

Семикаракорск — обычная периферия области, не отличающаяся ни богатством, ни продвинутостью менталитета. Поэтому свалок там не станет, когда проблему начнут решать комплексно, помогая местным чиновникам как материально, так и законодательно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
Найти специальный контейнер и сдать использованные батарейки и макулатуру теперь поможет популярный справочный сервис. Между компанией 2GIS и некоммерческой организацией «Ростов Город Будущего» достигнута договоренность о сотрудничестве.
Экология
image
В январе сообщество «ЭкоБудущее» проведет в Таганроге необычную для города акцию. В рамках проекта «Приветы Советам!» экологи будут менять макулатуру на книги. За четыре года работы таганрогские активисты собрали более 22 тонн вторсырья и провели больше двух десятков субботников, прежде всего на берегах Таганрогского залива. О внедрении экологичных практик в городе N рассказал член оргкомитета «ЭкоБудущего» Артем Ярцев.
Скандалы, ЧП
image
У не самого успешного старта «мусорной реформы» в Ростове, как оказалось, есть всероссийское объяснение. Это не отдельное муниципально-транспортное головотяпство, а всероссийская неподготовленность. В общем, получилось как всегда, а будущее по-прежнему туманно, хоть и готовились, судя по отчетам, не меньше пяти лет.
Просмотров: 1471

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На прошлой неделе коллеги с удовольствием сообщили, что горожанам удалось собрать 500 голосов в поддержку идеи строительства приюта для бездомных собак. Теперь инициативу, поддержанную в разделе «Активный ростовчанин» официального сайта мэрии, должна рассмотреть администрация города.
Своими словами
image
Это летом большинство жителей Ростовской области проведут дома. Это серьезный вызов для бизнеса региона и его властей. Туристическая инфраструктура Дона пока находится в довольно плачевном состоянии.
Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Реклама на сайте и в газете
Заказать