Сегодня 21 ноября 2019 года

Погода в Ростове -4°


23.02.2019 00:11

Виртуальная уборка мусора набирает популярность

Татьяна Дудник
«Город N» №07 (1315), 26 февраля 2019

Виртуальная уборка мусора набирает популярность

На прошлой неделе эксперты ОНФ сообщили, что на «Интерактивной карте свалок» фальсифицированы отчеты об уборке навалов мусора в Семикаракорске — снимки о ликвидации были сильно изменены в фоторедакторе. Ранее похожий случай произошел в Саратовской области, где свалку «убрали» лишь на старом фото. Такой вариант уборки стал популярным из-за отсутствия комплексного решения проблемы.

— На этот раз чиновники стали хитрее. Они выезжают на место, фотографируют под другим ракурсом и в другое время года, а потом уже в редакторе «замазывают» образовавшуюся свалку, — рассказали в ОНФ. — Конечно же, после скандала руководителя центра комплексного благоустройства администрации Семикаракорска уволили. Возможно, и с этой злосчастной свалкой справятся, но боюсь, что проблема будет давать о себе знать и дальше.

Не думаю, что «корень зла» таится лишь в нерадивых исполнителях. Проблема гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. За неделю до этого скандала правительство области сообщало, что из неубранных 324 навалов мусора в регионе 66 свалок не ликвидированы из-за того, что они слишком велики, то есть власти признают, что экономически не готовы справиться с этой проблемой.

Даже президент в послании Федеральному собранию не прошел мимо такой мелкой темы: «Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придется». По крайней мере, теперь есть надежда на федеральные деньги, которые помогут кардинально повлиять на ситуацию, хотя бы с крупными навалами.

С другой стороны, население небольших городов и весей не считает свалки насущным вопросом. Например, в Батайске между железнодорожной станцией и частным сектором есть небольшая, но давно существующая свалка. Жители ее не замечают, по крайней мере на «Интерактивной карте свалок» ее нет, а скорее всего, они же сами ее и создают. Такую ситуацию трудно представить в Германии, поскольку там за каждое нарушение последует серьезный штраф. Население крохотных городков дисциплинировано до такой степени, что даже собаки во дворах не гавкают — это запрещено. У нас же за банальное «свинство» никто не наказывает, а без этого мелкие свалки будут периодически появляться, даже если власти займутся их уборкой.

И есть еще третий момент — граждане должны сами захотеть жить в чистых городах, пока же это волнует лишь отдельных активистов, жалующихся в ОНФ. В отличие даже от ростовчан жители малых городов не привыкли требовать от властей наведения бытового порядка и улучшения условий жизни. Но менталитет тоже иногда меняется. Властям поселка, куда переселилось несколько ростовских семей, начали поступать жалобы то на отсутствие дороги, то еще на что-то. Вначале старожилы удивленно за этим наблюдали, а потом и сами подключились к процессу, и многое в жизни поселка удалось изменить к лучшему.

Семикаракорск — обычная периферия области, не отличающаяся ни богатством, ни продвинутостью менталитета. Поэтому свалок там не станет, когда проблему начнут решать комплексно, помогая местным чиновникам как материально, так и законодательно.


Теги: ОНФ, Интерактивная карта свалок, навал мусора, ликвидация свалок

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1251 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сдать старые батарейки стало проще

Найти специальный контейнер и сдать использованные батарейки и макулатуру теперь поможет популярный справочный сервис. Между компанией 2GIS и некоммерческой организацией «Ростов Город Будущего» достигнута договоренность о сотрудничестве....

Экобудущее в отдельно взятом городе

В январе сообщество «ЭкоБудущее» проведет в Таганроге необычную для города акцию. В рамках проекта «Приветы Советам!» экологи будут менять макулатуру на книги. За четыре года работы таганрогские активисты собрали более 22 тонн вторсырья и провели бол...

Недореформировали

У не самого успешного старта «мусорной реформы» в Ростове, как оказалось, есть всероссийское объяснение. Это не отдельное муниципально-транспортное головотяпство, а всероссийская неподготовленность. В общем, получилось как всегда, а будущее по-прежне...

66 донских свалок слишком велики, чтобы их можно было убрать

Этот вывод следует из материала, размещенного на официальном портале регионального правительства. Административная инспекция Ростовской области опубликовала данные собственного мониторинга свалочных очагов на территориях муниципальных образований....

Самые высокие тарифы на мусор в Ростовской области понизят путем уменьшения норматива накопления

Губернатор Василий Голубев заявил на заседании правительства области, что принял решение  применить понижающий коэффициент к нормативу накопления ТКО  - 0,8.
- Это означает, что мы стремимся ограничить рост платы граждан при
...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин