г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 09:40:55

Комбайностроители ищут соотечественников

Представитель «Ростсельмаша» назвал слабые места отечественного производства деталей для агротехники: недостаточное качество, нестабильность и долгая окупаемость. В компании сообщают, что в течение трех лет локализовали около 15 компонентов. Готовы проекты локализации еще по 55 направлениям. Эти сведения опубликовал журнал «Агротехника и технологии».
Комбайностроители ищут соотечественников шестерни
По данным издания, особую проблему представляет локализация компонентов гидравлических систем и деталей сложной механической обработки. В их числе корпусное литье, валы, шестерни.

«Корпус выше метра с мехобработкой в России никто не берется делать, — цитирует издание источник в «Ростсельмаше» («РСМ»). — Фары, датчики и колесные диски для сельхозтехники в России не производят. Качество подшипников российского производства недостаточно высокое».

По словам представителя «РСМ», зарубежных партнеров не очень интересует перенос производства в Россию. Политическая ситуация представляется нестабильной. Кроме того, локализации препятствуют малая серийность и длительный срок окупаемости.

Обеспокоенность руководства завода легко объяснить. Во-первых, отечественные комплектующие — это гарантия от скачка цен из-за девальвации рубля. Во-вторых, это козырь в лоббистской борьбе: процент локализации у «Ростсельмаша» должен быть намного больше, чем у иностранных производителей сельхозтехники в России. Сравнительный анализ позволяет собственникам завода требовать от правительства форм поддержки, которые не распространялись бы на транснационалов, осуществляющих по сути «отверточную сборку» из комплектующих, в основном изготовленных за границей. Этот, в общем, логичный подход упирается в крайне низкий уровень развития малого производственного бизнеса. Ведь именно небольшие предприятия могли бы производить относительно низкосерийные части для комбайнов. Сейчас их почти наверняка делают в Китае, обеспечивая рабочими местами жителей Поднебесной, развивается их малый бизнес.

Очевидно, что в стране, опять увлекшейся гигантоманией, по-прежнему нет условий для развития малого предпринимательства. И даже недорогие кредиты, которые предлагаются региональными структурами поддержки бизнеса малым производителям, не могут убедить предпринимателей создавать мини-заводы. Слишком дороги электричество и другие коммунальные услуги, велика бюрократическая нагрузка, неподъемны налоги. Проигрываем китайцам и в доступности рабочей силы.

«Ростсельмаш» научился неплохо защищать на правительственном и региональном уровнях собственные интересы. Его перспектива — либо стать центром сельхозмашиностроительного кластера, соинвестируя в небольшие производства (благо у завода есть свободная земля и производственные корпуса), либо лоббировать не только производство комбайнов, но и комплектующих. Впрочем, одно другого не исключает.

Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин в своих интервью и на странице в «Фейсбуке» не устает клеймить либералов, стоящих у руля экономики в России, за их пренебрежительное отношение к производству и лояльности к импорту. Но либералов поддерживает президент, и значит, поменять эту политику кадровыми смещениями не получится. Остается надеяться на очередную девальвацию. Когда доллар будет стоить 100-150 рублей, в очередь к донскому флагману сельхозмашиностроения выстроятся как российские, так и зарубежные (желающие работать в России) производители комплектующих

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Журнал «Форбс» опубликовал рейтинг 200 крупнейших компаний России по итогам 2017 года. Ростовская область представлена в нем пятью участниками. Причем у всех из них выручка в 2017 году, по данным составителей, заметно выросла.
Крупные компании
image
Краснодарский завод немецкого производителя сельхозтехники «Клаас» по итогам прошлого года увеличил выручку на 71,6% — до 8,58 млрд рублей. Спрос на собираемые ООО «Клаас» на Кубани зерноуборочные комбайны TUCANO увеличился. По данным компании, с января по июнь в рамках государственной программы субсидирования может быть реализовано уже на 55% больше комбайнов, чем в первой половине 2017 года.
Крупные компании
image
Прибыль ООО «Комбайновый завод Ростсельмаш» по итогам 2017 года составила 12,98 млрд рублей. Это почти в 2,7 раза больше, чем год назад. Прошлый год стал самым успешным в новейшей истории предприятия. По итогам I полугодия акционеры «Ростсельмаша» направят на дивиденды 346,6 млн рублей.
Практика бизнеса
image
После выставки в Германии ростовский производитель техники для оптимизации процессов сева и уборки «Лилиани» стал массово получать заявки от европейских дилеров сельхозтехники. Учредитель компании Армен Налбандян сообщил, что готовит предприятие к старту продаж в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На прошлой неделе губернатор Василий Голубев сообщил о том, что 65 жилых домов, незаконно возведенных в донской столице, исключат из реестра самовольных построек. Для этого проведут инструментальное обследование заселенных домов. Если они безопасны для проживания, то их сносить не будут, а жильцы смогут обжаловать судебные решения о сносе. Точка, поставленная в решении давней проблемы, превратилась в многоточие.
Своими словами
image
На прошлой неделе Владимир Путин, узнав от Татьяны Голиковой о том, что в некоторых аптеках цены на медицинские маски выросли до 70–100 руб., предложил аптеки, где происходит такой резкий рост цен, закрывать.
Своими словами
image
На минувшей неделе президент Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия. Это первый в истории современной России случай, когда руководителя региона лишили кресла не из-за заведенного уголовного дела, а за сомнительный с этической точки зрения поступок.
Своими словами
image
Неделю назад в Новочеркасске прошел пикет жителей небольшой площади Левски, протестующих против ее переименования. Они не хотят тратить свое время на хлопоты, связанные с изменением документов ради возврата площади исторического названия. Жителей старых домов, расположенных на неухоженных улицах, не трогает идея возврата украденных названий.