г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 19:10:53

Конец прекрасной эпохи

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на минувшей неделе высказал сомнение в том, что в России сохранятся государственные пенсии как таковые. А премьер Дмитрий Медведев говорил о необходимости принятия горьких лекарств. Эпоха доброго социального государства подходит к концу. Что взамен?
Конец прекрасной эпохи

«У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет — это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», — сообщил жителям Заводского района Саратова председатель Госдумы Вячеслав Володин (видеозапись опубликовало ИА FreeVolgaNews).

Нехватка денег — это такой бесконечный рефрен постфутбольных месяцев. Парадоксальный, надо сказать, на фоне бодрых заявлений о росте ВВП, производства и прочих экономических показателей.

Дошло до того, что советник президента предложил рассмотреть возможность изъятия сверхдоходов у металлургов, алмазодобытчиков и химических компаний. Вот как туго! Так и всем в мире тяжело и все друг с другом теперь ведут торговые и валютные войны. Пошли разговоры о мобилизации, пока, к счастью, не о военной, а только об экономической.

Поднятие пенсионного возраста в этих условиях, конечно, горькое, но такое необходимое, по словам премьер-министра, лекарство.

Несогласных с премьер-министром хоть отбавляй.

Для тех, кому за пятьдесят, это уже третье изменение правил пенсионной игры. И всякий раз правила были туманными. Управляющие компании, непонятные баллы и прочие наперстки никак не вдохновляли людей требовать от работодателей белой зарплаты.

К нынешним посулам увеличивать пенсии тем, кто собирается жить долго и счастливо, доверия, естественно, нет.

В целом у людей складывается ощущение, что пенсионная система действует в России только в интересах представителей исполнительной и законодательной власти и других высокооплачиваемых бюджетников.

Но в таком случае более справедливо было бы оставить пенсионную систему для тех, кто выходит на пенсию из госучреждений либо проработал в них определенное количество лет.

А всех остальных — сориентировать на самостоятельные накопления, освободив взамен бизнес от платежей в Пенсионный фонд и соцстрах.

Чтобы никому не было обидно, эту систему нужно вводить для граждан, родившихся после 2000 года. Восемнадцатилетним людям проще принять новые правила игры. И конечно, это сделает их более самостоятельными, ответственными и, возможно, предприимчивыми. Такая новация, не исключено, могла бы в корне изменить жизнь в России.

Высокая нагрузка на фонд оплаты труда — одна из главных проблем бизнеса, о чем уже устали говорить. Эта нагрузка снижает прибыль, препятствует инвестициям и росту заработных плат. Да что там — криминализует бизнес. Государство тратит лишние деньги на контроль за этими платежами. А предприятия всеми правдами и неправдами все равно платят минимально возможные зарплаты.

Судя по тому, что сказал председатель Госдумы, власть уже решила пенсии в перспективе отменить (путем ли поднятия пенсионного возраста до 70, а потом и 80 лет?), но при этом платежи в ПФР, подозреваю, хочет для всех сохранить.

Принцип, согласно которому растущую армию пенсионеров должна кормить сокращающаяся армия работников на минимальных окладах, очевидно, не работает. Роста вакансий в экономике пока не видно. Напротив, внедрение новых технологий сопровождается сокращением кадров — вспомним ситуацию на «Роствертоле».

Попытки власти замазать ситуацию пропагандой на ТВ только раздражают людей. Протест принялись профессионально дробить и сливать. Власть довольно эффективно научилась это делать.

Отход от тотального патернализма в целом верен, но вот методы, которыми это делается, выглядят политическим шулерством.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
16 июля Законодательное Собрание области планирует обобщить предложения к правительственному законопроекту об изменении пенсионного возраста. На этой неделе его в первом чтении рассматривает Госдума. В конце прошлой недели комитет ЗС по социальной политике обсудил поправки в проект закона. Депутаты и министры социального блока предлагали увеличить переходный период, предусмотреть льготы для женщин, имеющих детей, и для работодателей, сохраняющих рабочие места для лиц предпенсионного возраста.
Своими словами
image
Протестные акции, связанные с заявленным правительством повышением возраста, дающего право на государственную пенсию, набирают обороты. Можно предположить, что они еще более усилятся после окончания ЧМ, который играет роль «водного перемирия», как в джунглях, когда у реки во время засухи никто никого сильно не ест.
Партии и движения
image
Донская оппозиция высказалась против повышения пенсионного возраста. «Справедливая Россия» собрала в регионе более 15 тысяч подписей против пенсионной реформы, а КПРФ намерена выходить на митинги. Сторонники Алексея Навального призывают оставлять в интернете подписи против правительственного законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин.
Просмотров: 2515

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.
Своими словами
image
Депутаты городской Думы считают необходимым разработать единую концепцию остановочных павильонов в Ростове. Это новость прошлой недели. Но идею о том, чтобы как-нибудь улучшить остановки общественного транспорта, городские власти не оставляют последние лет 25. И хотя проекты по их модернизации с каждым разом заявляют все более масштабные, трудно сказать, что остановки стали лучше.
Своими словами
image
«Магнит» сообщил о покупке сети «Дикси», а «Лента» объявила, что приобретает российские супермаркеты Billa. Рынок ретейла ускоренно консолидируется, причем с участием государства. В перспективе могут пострадать конкуренция и покупатели.