г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 18:44:25

Миссия Ростова-на-Дону — деловой город!

В рамках разработки Стратегии города состоялась форсайт-сессия «Миссия города Ростова-на-Дону — 2035». Мозговые штурмы в провинции позволяют додумать то, о чем в столицах еще не задумываются. Но есть и более глубокие причины использовать форсайт как элемент технологии 5Д: «Данные — Диалог — Документ — Деньги — Действие».

В теории игр доказано, что однозначно идеальных решений (в чистых стратегиях) не существует. Но можно использовать смешанные стратегии, при которых каждый из вариантов применяют с определенной частотой предпочтений участников форсайт-сессии.

Главным остается творческий подход ростовчан к решению любой задачи. Наш Ростов-на-Дону был, есть и будет деловым городом: креативным и конструктивным («понтовым и фартовым»), в котором каждый старается сам решить свои проблемы по правилу: «дал поручение — научи, проконтролируй, сделай сам и не забудь сказать спасибо за оказанное доверие» («пацан сказал — пацан сделал»), доводить начатое до конца: «кончил дело — гуляй смело» («нет проблем — есть цена вопроса»).

Творческий, креативный подход считался уделом избранных. Сегодня это рутинная технология: стандартный набор приемов ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) выдает рекомендации для миссии Ростова-на-Дону: частная финансовая инициатива (не смешивать с муниципально-частным партнерством), когда один предприниматель ремонтирует дорогу, муниципалитет регистрирует выполненный ремонт, чтобы другой предприниматель, перекопав дорогу для водовода, восстановил разрушенное.

ТРИЗ также рекомендует в рамках миссии «Деловой город» постоянно пробовать разные варианты, быть готовым к любым переменам, менять форму и пространство.

Кстати, для глобальной конкурентоспособности «ростовского форсайта» должна быть анкета на входе (варианты ответов или предложения по темам), обработка анкет методами больших данных и регулярные шоу-мероприятия участников с награждением победителей за предложения, близкие к средним/крайним версиям.

Просмотров: 1369

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать