г. Ростов-на-Дону
22 января 2022 23:15:43

Разберутся следственным путем

На прошлой неделе Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении обоих участников скандального дорожного конфликта, который произошел 15 марта в Ростове. Одним из них оказался депутат городской Думы Игорь Амураль, который пытался «объясниться» с обидчиком, размахивая травматическим пистолетом.
Разберутся следственным путем

Оба участника ДТП уже почти звезды Youtube. Не поделив дорогу на ул. Красноармейской, они устроили потасовку. В этой ситуации Игорь Амураль, как сообщает сайт городской Думы, «желая предотвратить завязавшийся конфликт, достал травматический пистолет и показал его оппоненту, продемонстрировав тем самым готовность защищаться. Однако, не успев вернуться к своему автомобилю, почувствовал резкий удар сзади по ногам от наезда «Хендая». От удара депутат рухнул на капот «Хендая» и ударился головой о его лобовое стекло. Находясь в шоковом состоянии, по словам депутата, он открыл переднюю правую дверь машины, чтобы разобраться с обидчиком. Тот схватил руку с пистолетом и начал ее выворачивать. После потасовки, которая длилась несколько секунд, депутат сел в свой автомобиль и уехал с места ДТП. По факту случившегося Амураль обратился с заявлением в полицию».

3 мая, как заявил депутат, он получил из следственного отдела по Ленинскому району Ростова следственного управления СК РФ Ростовской области отказ от возбуждения по данному факту уголовного дела. А 4 мая ростовские СМИ получили письма с описанием конфликта и ссылками на видеозапись инцидента.

Уже 7 мая комиссия Гордумы по местному самоуправлению обсудила злосчастное ДТП с участием депутата Игоря Амураля. Резюмируя обсуждение, зампредседателя Думы Татьяна Георгиева заявила, что «обсуждать ситуацию нужно как серьезное ДТП, без спекуляций на статусе депутата». Председатель Думы Зинаида Неярохина, напомнив, что «факт налагает отпечаток и на Думу», призвала коллег уметь держать себя в руках в любой ситуации (N, № 18 (1276)). На прошлой неделе в Следственном комитете заявили, что «по результатам доследственной проверки уголовные дела возбуждены в отношении обоих участников дорожного конфликта. В отношении одного из них возбуждено дело по статьям «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Умышленное повреждение чужого имущества». В отношении другого — по статьям «Побои», «Угроза убийством» и «Умышленное повреждение чужого имущества», отмечают в областном СК.

За два последних созыва это третье громкое уголовное дело в отношении городских депутатов. В 2011-м, когда вина тогдашнего депутата Дмитрия Островенко, убившего в пьяном ДТП молодого ростовчанина на Б. Садовой, была очевидна, Дума приняла его отставку еще до суда.

Ситуация с арестом по другому делу 2015 года — экс-депутата Андрея Лещенко, который был признан виновным по статье «Мошенничество» в особо крупном размере и приговорен к трем годам лишения свободы условно, — была не такой простой. По версии обвинения, в 2009–2010 годах он с помощью фиктивных документов помог Ростовскому универсальному порту стать обладателем 350000 кв. м муниципальной земли и якобы нанес ущерб бюджету почти на полмиллиарда рублей. Несмотря на обвинительный приговор, суть дела была неоднозначной и депутаты не торопились открещиваться от коллеги. «Для всего депутатского корпуса и для меня лично это потрясение. Вместе с тем какие-либо выводы сейчас делать рано, поскольку виновность или невиновность подозреваемого определяется исключительно судебным решением» — так прокомментировала тогда задержание гендиректора ООО «Ростовский универсальный порт» Андрея Лещенко председатель Думы Зинаида Неярохина.

В скандальном ДТП с участием Игоря Амураля — это видно на видеозаписях в интернете, — говоря по-ростовски, «быковали» оба водителя. Один — на «Хендае», другой — на «Рэндж Ровере». Один помахал пистолетом, хотя бывший офицер вроде бы должен уметь держать себя в руках. Другой пошел в интернет и представил свою версию событий, подчеркивая депутатский статус обидчика. «Каждый из подозреваемых, отрицая свою причастность к преступлениям, выдвинул свои версии происшедшего конфликта, которые могут быть проверены только следственным путем», — отмечено в сообщении Следкома. СК обещает изучить роль каждого в конфликте. Причем это было сделано после волны публикаций в СМИ, большинство из которых невольно симпатизировало водителю «Хендая», а не обладателю разрешения на травмат. Поэтому будет любопытно дождаться итогов расследования. Тем более что до сих пор судебные решения по «депутатским» делам хоть и оказывались менее суровыми, чем можно было ожидать, тем не менее были обвинительными.

Просмотров: 4856

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?