г. Ростов-на-Дону
22 января 2022 23:57:21

Жизнь в замкнутом круге

На прошлой неделе в Ростове прошла череда отчетов о том, что сделано в благоустройстве города накануне чемпионата мира по футболу. Звучали как впечатляющие цифры и факты, так и странные сетования на несознательность горожан, которые не берегут отремонтированного и украшенного. Странные они потому, что за вандализм пока никто не наказан. Можно сколько угодно взывать к совести и вспоминать о хороших манерах, но пока вандалы не будут нести законного наказания, которое станет примером для возможных последователей, никаких денег бюджета на красоту и удобство не хватит.
Жизнь в замкнутом круге Реконструкция Садовой

Сначала председатель комиссии по образованию, науке и культуре городской Думы Игорь Нестеренко заметил:

— Обидно становится, когда деньги, потраченные на благоустройство, пропадают зря. Ведь не инопланетяне же уродуют газоны на Журавлева или в Покровском сквере. Это, к сожалению, делают наши горожане. Так что хотел бы призвать бережнее относиться к тому, что сделано. В конце концов, это бюджетные, то есть наши с вами, деньги. Разграбление Рима вандалами в 455 году Через день заммэра по ЖКХ Владимир Сакеллариус с горечью говорил:

— Закончилась реконструкция лестничной части переулка Газетного. Общая стоимость этих работ превысила 44,6 млн рублей. И огорчает то, что были зафиксированы факты вандализма. Конечно, мы восстановим этот объект, но это яркий показатель отношения части наших горожан к красоте, которую мы создаем.

Мы не первый год слышим о том, что постоянно устанавливаются и модернизируются десятки и сотни камер системы «Безопасный город». И, честно говоря, до разгрома спуска на Газетном хотелось верить, что систему видеонаблюдения для поддержания безопасности и порядка в общественных местах наладят хотя бы перед чемпионатом. Но, судя по тому, что никто не рапортует о том, как видеонаблюдение помогает поддерживать порядок в городе, что-то с этой системой опять не так. Боюсь, скорее всего, выяснится, что не хватило или сил, или денег для того, чтобы обеспечить видеообзор для поддержания порядка даже в центральной части города. И становится заранее обидно за то, что еще могут безнаказанно порушить вандалы как до чемпионата, так и потом.

Есть простые примеры того, что там, где бессильны увещевания и не работают технические средства, эффективно наказание рублем. После заметного повышения штрафов для автовладельцев за непропуск пешеходов на зебре пусть не везде, но стало возможно без оглядки переходить улицы в отведенных для этого местах.

Но бывает по-другому. В Ростове за неоплату парковки предусмотрен немаленький штраф в размере 1500 рублей, но так как система платного паркинга так и не заработала в полной мере из-за непрофессионализма организаторов, почти никого этот штраф уже не останавливает.

Понятно, что сейчас власти живут в жесточайшем цейтноте. До ЧМ меньше двух месяцев, и в каких-то случаях, возможно, проще найти деньги, чтобы переделать какой-то объект, чем оставить разруху на виду. Но проблема появилась не сегодня. Не знаю ни одного примера, когда горожанина оштрафовали бы за мусор, выброшенный из автомобиля или мимо урны, за грязь вокруг частного дома и даже за курение в общественном месте. Хотя на каждый подобный случай есть какой-нибудь параграф в Административном кодексе. Нам твердят о нехватке полицейских, разных инспекторов и всегда вспоминают о несознательности граждан. Но никогда не используют силу закона, чтобы напоминать об ответственном бытовом поведении на улицах и наказывать за его отсутствие. В общем, живем в замкнутом круге: одни не хотят вести себя по-человечески, другие не находят сил поставить нарушителей на место. Остается с иронией вспоминать классика, который простодушно верил, что красота спасет мир. Вандалы и хамы не дают нам возможности проверить, как благоустроительный рай скажется на улучшении городских нравов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев на заседании городской коллегии пообещал минимизировать потери бизнеса во время проведения чемпионата мира по футболу и сообщил, что на восстановление Казанской лестницы, разрушенной вандалами, не будут тратиться бюджетные средства. Денег попросят у бизнеса.
Просмотров: 7772

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?